【学术讲座】刘健钧解读中国模式资本市场体系的制度设计与需要解决的问题
日期: 2022-06-09

2022年6月8日下午,我系2022年春季学期学术讲座第五讲在商学院557会议室开讲。湖南大学金融与统计学院教授、证监会市场二部原副主任、一级巡视员刘健钧开展题为“中国模式资本市场体系的制度设计与需要解决的问题”的讲座。金融系系主任、讲席教授王树勋主持,金融系教师、研究生等30余位师生到场聆听。


【学术讲座】刘健钧解读中国模式资本市场体系的制度设计与需要解决的问题

刘健钧


1993年,刘健钧作为中国农村发展信托投资公司基金部业务主任,参与了该公司发起设立的我国第一家创投基金(淄博基金)的管理。1995年,刘健钧考入国家发改委财政金融司,他撰写的发展创投基金、开设创业板市场等内参报告,获得了国务院相关责任人的重要批示。他执笔,将创投基金成功经验转化为国家政策法规,他参与多层次资本市场体系制度建设。随着股权和创投基金监管职能调整,2013年刘健钧调入中国证监会工作,历任私募基金监管部副主任,市场监管二部副主任、一级巡视员,主持参与一系列私募基金政策法规和相关资本市场规则。基于上述一系列的开拓与创新,他被业界称为“创投体制奠基人”。


刘健钧分享了我国多层次资本市场体系的早期探索与发展历程以及未来要把握的重大问题。他表示,要通过加强顶层设计、专业分层模式等机制创新,有效推动我国多层次资本市场体系发展战略的落地,逐渐形成具有中国特色的资本市场体系。中国自1998年即开始探索构建多层次资本市场体系,近年来在注册制创新上取得了实质进展。要通过市场体系模式选择与注册制度选择相结合,梳理有关内在逻辑并提出中国资本市场体系健康运行需解决的问题。


【学术讲座】刘健钧解读中国模式资本市场体系的制度设计与需要解决的问题

讲座现场


在互动环节,刘健钧就如何看待中国模式资本市场体系的有效性,如何理解注册制与审批制的背后逻辑、法律监管体系等问题分享了自己的观点。他鼓励南科学子努力追寻自己的学术兴趣,脚踏实地为我国金融事业的发展做贡献。