金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考
日期: 2021-12-01

读创/深圳商报记者 黄磊

金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考


2021年11月24日,中国首个基于数学公式的“中小科技公司评估模型”在南方科技大学(以下简称“南科大”)金融系正式发布,该模型对于中小科技企业评估具有开创性意义。


该模型系由南科大金融系王树勋教授团队及高新投集团共同开展的课题。通过多个案例分析、研判,利用模型公式计算,可将科技公司核心研发项目价值数字量化,对公司发展方向及金融机构遴选高质量科技公司具有参考意义。


为抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,让科技公司在建设现代经济体系中发挥更大作用。南方科技大学-高新投集团开展了联合课题 — 《中小科技公司评估模型》。


主创团队带头人南科大讲席教授、金融系系主任王树勋教授也是Risk Lighthouse (风险灯塔公司)的创始人,曾任佐治亚州立大学罗宾逊商学院(Robinson College of Business)风险管理和保险系精算专业主任。王教授持有两项美国专利,以他名字命名的金融学“王氏变换”(Wang Transform)方法被广泛应用于巨灾险、信用风险和天气衍生类产品的定价模型。


金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考


他介绍,深圳是创新之都,此评估模型也是一个新的起点,希望进一步推进这个模型,帮助更多优质的科技企业得到融资。该课题聚焦如何支持中小科技企业的融资,主要内容是在早期阶段如何挑选优质科技企业,并结合王氏变换预测科技企业成功概率及回报率,辅助高校科研团队技术转移。


南科大金融系教授、老师及学生等十余人,经过八个多月对科技企业、投资机构的调研、数据采集和分析研究,并参考了金融、科技类专家及知名企业家的意见,联合课题取得了突破性的成果,通过对企业所处赛道及企业自身因素进行量化分析,目前可在小范围案例测试中可以成功预测生物医药企业的发展规律和关键要素。


王树勋教授介绍,模型的架构包含宏观-微观两层,首先在赛道层级构建了一套基准参数,包括赛道所处的发展阶段及增长潜力。然后在微观层面,模型根据特定企业评分结果对基准参数进行调整。企业评分考虑的因素包括信息量、研发团队的科研水平以及开发市场能力等。此模型的产出包括对科技企业在不同时间范围内的投资预期回报的评估。


王树勋教授进一步解析,该评估模型把专业投资人士决策时常常依赖的“信息渠道”和“投资逻辑”用数学公式进行度量。该模型使用三套量化指标,即(1)阶段性研发所需时长(2)阶段性成功概率和(3)研发产品的潜在价值。由于有关初创科技企业的公开财务数据往往稀少,而且不同企业间具有鲜明的异质性,该模型采用经典数学公式并给予新应用,来突破实际操作中数据稀少的局限,比如,使用Gompertz(冈珀茨曲线)公式来描述阶段性研发所需时长,利用王氏变换公式来分析研发阶段性成功的概率。


金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考


聚光科技(杭州)股份有限公司创始人、CEO姚纳新从投资的角度分析,他认为,模型本身的底层逻辑很好。“很多政府单位、银行、投资机构,对项目评估经验并不是特别丰富,项目方创业团队,也应当知道自身的项目优势及如何获得金融机构的认可,因此该模型具有很大的社会价值。”他建议把该模型推广应用到更多的行业,包括半导体、生物医药,医疗器械,新材料等,根据不同的行业赛道和产业的不同特点,设置一些可以调节的参数,可以得到一个更加精准的评估。


金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考


中科院深圳理工大学计算机科学与控制工程学院院长、美国医学与生物工程院院士潘毅认为,用公式来描述一个企业的价值,是非常了不起的事情,在科学上,越是精炼的公式越是了不起,“这个模型,是否能包含所有的变量是很重要的,有些企业可能处在大城市或小县城,所处的科技环境也不一样,因为有些变量能包含进去,就更加符合实际情况,使得这个公司式更加综合更加优化。”他提出,企业的产品技术一样,但是科研队伍的质量不一样,是否能反映出来,将更多的参数放入公式,使得公式更加完美,另外也可以利用人工智能大数据来驱动,让计算出来的数据更加精准。


金融系发布首个“中小科技公司评估模型”,可为企业融资提供科学性参考


北京大学未来技术研究院副院长赵柯禹从产学研结合的角度出发,她认为,该模型对于科技公司的价值科学评估具有现实意义,日后也将寻找更多契机,和南科大金融系加强联系,共同促进科研技术成果的转化。


民生证券机构业务经理冯鑫认为,公司估值是证券研究最重要、最关键的环节,估值是一种对公司的综合判定, 无论宏观分析、资本市场分析、行业分析还是财务分析等,估值都是其最终落脚点,投资者最终都要依据估值做出投资建议与决策。该成果的发布,对于券商来讲具有实用价值的一个科技模型,会对未来在遴选项目、挑选企业的过程中,提供一些企业评估可参考的依据。


审读:喻方华

读创编辑陈广琳