我系教师严硕受邀在观澜海关2021年全员集中调训活动就数字经济做报告
日期: 2021-11-15

2021年11月10日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于发展数字经济重要论述的具体举措,加强政产学研合作,我系严硕老师代表南方科技大学金融系应观澜海关的邀请,在观澜海关2021年全员集中调训(第二期)活动中开展题为“数字经济的新机遇和新挑战(宏观视角)”的宣讲报告。本次报告会是金融系在国家金融政策宣讲方面继2021年罗湖区“数字经济发展”专题培训班的又一重要举措。


我系教师严硕受邀在观澜海关2021年全员集中调训活动就数字经济做报告

报告会现场


在观澜海关领导的带领下,严硕一行参观办公场所并详细了解其业务范围、发展历程以及职责使命。报告会上,严硕从中共中央政治局在2021年10月18日就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习讲起,解释了数字经济的定义及数字经济发展对国民经济和人民生活产生的影响。接下来,严硕比较了数字贸易和传统贸易的不同,阐述了数字贸易是如何从“平台”、“商品”和“角色”三个维度上改变了国际贸易服务效率和服务体系的, 并结合海关工作,对数字贸易发展的实际与未来进行了深入解读。她强调,产业数字化是用数字技术对传统行业进行数字升级赋能形成新的产业形态,新的商业模式, 我们要深刻理解习近平总书记强调的 “数字经济发展速度之快,辐射范围之广,影响程度之深,前所未有。” 努力发展数字经济,把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇,推动我国数字经济健康发展。


我系教师严硕受邀在观澜海关2021年全员集中调训活动就数字经济做报告

主讲人严硕


观澜海关关长对严硕老师深入浅出的授课内容给予高度赞扬。他提到,严老师的精彩报告彰显南科大商学院金融系人才队伍的国际化、高素质,年轻有活力、积极向上的精神面貌,令他对南方科技大学这所年轻的大学刮目相看。本次活动的顺利开展进一步提升了南科大商学院和金融系在社会服务方面的影响力, 是南科大商学院服务深圳市及粤港澳大湾区经济发展、助力数字经济的一个缩影。

我系教师严硕受邀在观澜海关2021年全员集中调训活动就数字经济做报告

交流互动


主讲人简介:

严硕,现任商学院与创新创业学院联合党委委员、金融系党支部书记、助理教授,她的主要研究方向为公司金融和金融科技,其研究成果宣讲于美国金融学年会(AFA)、国际信息系统会议(ICIS)和国际金融管理协会(FMA)等国际顶级学术会议上。严硕曾获南方科技大学年度优秀教学奖(2019)、青年教师教学竞赛一等奖,  其主持建设的广东省本科高校教学质量工程项目《金融科技导论》课程在”学堂在线”网站上选课人数已逾万人。