张人公|阳光能杀死细菌吗?股票上市与工作环境安全
日期: 2021-11-01

金融系于2021年10月28日开展新学期学术讲座第二讲。香港城市大学助理教授张人公,应邀开展题为“Does Sunlight Kill Germs? Stock Market Listing and Workplace Safety”的学术讲座。讲座由金融系助理教授王新杰主持。


张人公|阳光能杀死细菌吗?股票上市与工作环境安全


张教授生动形象地向同学们讲述了生产力的两大要素——资本与劳动力之间的制约关系,并引出资本市场应关注的两大焦点:资本信息与员工福利。据统计显示,2011年美国的工伤医疗耗费高达2500亿美元一年。而在近期的疫情压力之下,亚马逊、特斯拉等大型企业被爆料员工侵害问题。在此大背景下,研究公司上市对工作场所安全的影响有助于探究提高员工福利的有效途径,并引导私有企业责任投资(ESG)。他讲到,在管理短视与财务限制的制约关系中,上市公司与非上市公司具有很大不同,并且更多的投资者关注与信息披露也使得上市公司具有更广泛的公众监督。这些不同可能使得上市公司比非上市公司更加关注工伤问题。论文采用固定效应模型探究企业层面的公司上市对工伤率的影响,并用DID检验探索时间层面的公司上市前后对工伤率的影响,进一步加强研究的完整性与普适性。研究结果表示,上市公司比未上市公司的年度工伤率低1.15%。公司是否上市对企业工伤率具有显著作用,并且公众监督在此过程中发挥了巨大作用。


张人公|阳光能杀死细菌吗?股票上市与工作环境安全


本次讲座围绕论文的研究动机、数据来源、实证推导等内容,展开了热烈的讨论。张教授用幽默诙谐的语言详尽地解答了与会者的问题,其严谨、认真的学者风范与幽默、风趣的演讲风格给大家留下了深刻印象。