南方科技大学金融系承办2021年罗湖区“数字经济发展”专题培训班
日期: 2021-11-01

10月25日-29日,由罗湖区金融服务署主办,南方科技大学商学院金融系承办,南方科技大学教育培训中心与建行大学华南学院协办的2021年罗湖区“数字经济发展”专题培训班在南方科技大学顺利举行。南方科技大学金融系主任王树勋教授、联合国教科文组织高等教育创新中心(深圳)李铭教授、罗湖区金融服务署黄拓署长、建行大学华南学院李保奇副院长出席开班仪式并致辞。罗湖区金融服务署、金融监管部门共40名处级干部、业务骨干参训。

李铭教授在致辞中指出,过去罗湖区是深圳最早的金融中心区,罗湖作为深港合作的桥头堡,当前面临了新机遇与新挑战,罗湖要站在全局角度与香港加强加深合作,重点推进深港口岸经济带建设。除此之外,李铭教授从深圳与北上广及香港在银行、证券、保险等市场的发展进行了对比,并强调从粤港澳大湾区建设来看,深圳作为“发动机”,可定位于打造金融科技中心来带动经济发展。

黄拓署长在致辞中指出,本次培训既是罗湖区深入贯彻落实习近平总书记关于发展数字经济重要论述的具体举措,也是落实罗湖区第八次党代会精神、以产业工作为主题的一次培训班,将有助于加快罗湖区在数字经济人才的培养。

王树勋教授在致辞中指出,当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,我们要抓住先机、抢占未来发展制高点。他感谢罗湖区和建行大学在举办这次“数字经济”培训班的三方合作。接着,王树勋教授给学员讲授《数字经济发展给金融服务带来的新机遇与新挑战》课程,为本次培训拉开了精彩的序幕。

本期培训为期五天,邀请了校内外知名院校和行业的专家资源,前中国银行股份有限公司副行长王永利、金融系讲席教授李仲飞、深圳高新投集团发展研究中心总经理胡伟科等知名专家参与授课。此次培训聚焦区块链、跨境金融、数字人民币、黄金数字经济等金融科技、财富管理、风险投资类等主题,所选课程既与国家数字经济发展趋势紧密相关,又与罗湖区产业引领和服务升级的规划相结合,对助推罗湖区数字经济高质量发展,促进金融科技先行区和产融结合示范区的建设具有重要意义。

经过五天的系统学习,于10月29日下午举行了结业典礼。海南省地方金融监督管理局(省金融工作办公室)党组成员丁玉龙、罗湖区金融服务署署长黄拓、建设银行罗湖支行副行长周波林、南方科技大学金融系王树勋教授出席了典礼。全体学员分为五组分别从自己的工作实际出发,结合本次数字经济专题进行了成果展示,专家进行点评并颁发结业证书。

背景简介:

10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。