系主任王树勋教授受邀在中国科学院与系统科学研究院开展关肇直系统科学讲座
日期: 2021-10-22

南方科技大学商学院金融系王树勋讲席教授受邀,于2021年10月16日,在中国科学院与系统科学研究院系统科学研究所开展了“评估中小科技公司的理论模型”主题讲座,反响热烈。 中国科学院与系统科学研究院系统科学研究所副所长杨晓光为王树勋教授颁发了本院最高学术讲座荣誉证书。


系主任王树勋教授受邀在中国科学院与系统科学研究院开展关肇直系统科学讲座


王树勋教授讲到最近北京证券交易所的建立体现了国家对中小科技企业的支持和重视。对于中小规模的科技企业,研发占据其业务的核心地位。王树勋教授介绍了一个评估初创企业发展潜力的理论模型,主要量化三大因素:研发周期、研发成功概率及其潜在市场价值。该评估理论用Gompertz-Cox比例风险回归模型来确定研发孵化过程时间,通过王氏变换公式来确定研发的阶段性成功概率, 而模式参数的选择取决于对多个风险因素的影响进行实证分析(例如,技术团队的水平、技术生命周期及可用资金)。 配备了数据后,该模型可以作为投资者的一种工具,使其可以对不同的公司和不同时间周期内的研发计划的预期回报进行比较。


系主任王树勋教授受邀在中国科学院与系统科学研究院开展关肇直系统科学讲座


本次讲座理论内容创新的一大亮点,是把以王教授过去在金融风险定价领域提出的“王氏变换” 数学公式应用到对科技企业的评估,开创了量化模型的新方法、新思路。参与本次讲座的学者就当前研究工作与“王氏变换”的结合,与王树勋教授进行了积极沟通和充分讨论。杨晓光教授表示,王树勋教授带来的量化新方法和新思路非常值得老师们学习和参考,双方将就此课题开展紧密合作。


背景介绍

中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所关肇直系统科学讲座,是为了纪念系统所首任所长关肇直先生而设立,每年邀请国内外知名教授访问系统科学研究所并作学术报告,报告内容涉及系统控制、数学机械化、系统运筹与管理、统计与科学计算、复杂系统及某些近代数学分支。南方科技大学金融系系主任讲席教授王树勋受邀开展讲座,对于扩大研究成果在学术界的影响力具有重要意义。