金融系业界导师系列宣讲活动第四期
日期: 2021-10-09

2021年9月22日星期三晚,应南方科技大学金融系系主任、讲席教授王树勋的邀请,深圳市罗湖区金融服务署副署长、南方科技大学校外导师、罗湖区纪委“社会领域廉洁从业同盟”防贪顾问、罗湖区廉政讲师团讲师(派驻监督联络员)、人民银行深圳中心支行金融创新“监管沙盒”评审会成员、《中国黄金报》特约评论员、北京黄金经济发展研究中心特别专家、北京黄金Gold-20论坛特聘评论员皮俊博士来访并作《数字人民币场景应用与经验分享》的报告。


金融系业界导师系列宣讲活动第四期

图1 会议现场


皮俊博士首先向在场师生介绍了金融科技与科技金融结合的概况,作为本次报告的引入话题。随后,介绍了数字人民币的发展背景以及诞生和试点过程,并着重讲解了数字人民币的内核,让大家认识到数字人民币不仅是一种支付方式,而是一套完整的支付体系,它内聚了大量的前沿技术和运营理念,它的意义和作用,决不会局限于上述表达。除此以外,皮俊博士还介绍了目前全国数字人民币研究试点进展,及未来发展方向,相信随着数字人民币推广进程加快,越来越多的人会享受到数字人民币带来的便利,能够看到数字人民币带来的更多惊喜。


金融系业界导师系列宣讲活动第四期

图2 皮俊做报告


会后,皮俊博士参与师生互动环节,和同学们共同探讨了关于数字人民币应用的实际案例和数字人民币全国推广的可能性,介绍了数字人民币钱包的设计细节和离线支付的相关知识,分享自己对数字人民币使命的理解,肯定了同学们的观点并鼓励大家继续开展学习。


金融系业界导师系列宣讲活动第四期

图3 问答环节


嘉宾简介

皮俊,1988年10月20日生,籍贯湖南省益阳市,湖南大学金融学博士,曾在国内外多个重点期刊发表论文,并参与十多个国家级、省级重大课题。现担任深圳市罗湖区金融服务署副署长,主要负责辖区金融业改革创新、招商引资、企业服务、上市培育、对外投资、产业扶持和市场推广;负责联系一行两局、深圳市地方金融监督管理局、深圳市各大金融行业协会和其它大型金融集团公司;指导深圳市罗湖区金融行业协会开展相关工作。

牵头推动罗湖区全国范围内率先开展数字人民币跨境试点、全国范围内率先探索黄金金融创新发展、全国范围内率先设立区级层面金融风险代偿资金池、全国范围内率先开展版权ABS业务、全国范围内率先开展“稳企保就业”融资进社区以及校园金融素养提升工程等工作。