上海财经大学杨金强教授来访金融系并作讲座
日期: 2021-05-28


2021年5月27日星期四下午,应金融系杨招军副教授邀请,上海财经大学金融学院终身正教授,证券期货系主任和党支部书记,教育部首批“长江学者”青年学者,国家优秀青年基金获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者杨金强来访金融系,并于荔园6栋405作《Debt, Default, and Risk Management: Corporate Policies under Incomplete Markets》的报告。

上海财经大学杨金强教授来访金融系并作讲座

杨金强首先为在场师生介绍了公司的资产负债表的构成,并一一讨论了公司金融的研究在资产负债表上的体现。随后,杨金强介绍了他和他的合作者们开展这项研究的背景、动机和相关文献等,并比较了这项研究与Leland(1994)中的模型设定。重点的,他们采用了一个动态的公司金融模型,引入了有成本的外部股权融资与有限对冲风险的不完备市场等模型特征,在设定了模型框架与公司的最优化目标函数后,通过数值分析解释了公司在金融市场中表现出的某些异常行为,预测了公司在不同杠杆率下的表现,得到了公司未来杠杆率的最重要决定因素是公司当前的杠杆率等一系列重要结论。

上海财经大学杨金强教授来访金融系并作讲座

会后,杨金强参与师生互动环节,和同学们探讨了模型中一些细节的处理的合理性,介绍了他在做学术研究方面的方式和思考,分享了他关于公司金融以及模型处理方面的一些想法,肯定了同学们的思考并鼓励大家继续开展学术研究。


文字:李佳威

图像:李晓慧