隐含广义风险、收益率预测与资产定价
日期: 2021-05-21

2021年5月21日午,应金融系周倜助理教授邀请,广东财经大学黄金波教授来访我系并开展题为《隐含广义风险、收益率预测与资产定价》的学术报告。

隐含广义风险、收益率预测与资产定价

当预期资产价格可能会下跌时,投资者可以交易期权来对冲风险,因此期权价格中隐含未来市场风险的前向信息。黄教授认为基于这部分信息预测未来,从理论上可以提高预测的准确性和前瞻性。他在研究中构建了一种非参数方法提取我国上证50ETF期权中隐含的前向分布信息,以测算我国股票市场的广义风险。研究实证结果表明:隐含广义风险指标对未来风险调整收益具有显著预测能力,在其它预测因子基础上加入该指标可以显著改进风险调整收益的样本外预测精度;隐含广义风险指标还能反映收益率的高阶矩和尾部信息,进而能预测未来收益率发生下跳风险的概率。进一步基于上证A股市场的个股数据研究发现,广义风险溢酬是重要的定价因子,且风险价格为负。以上结论在控制一系列其它风险因子及不同样本区间和不同预测窗口下是稳健的,说明基于前向信息的广义风险指标含有其它风险因子所不具备的额外信息。

隐含广义风险、收益率预测与资产定价

在讲座中,黄教授和与会师生就期权隐含信息及收益率可预测性等研究领域展开了热烈讨论和交流。他详细地回答了大家提出的问题。黄教授丰富的研究经验与深入的见解使得与会者都受益良多。总体而言,这次讲座的举办非常成功,我们真诚地感谢黄教授精彩的汇报。