金融系业界导师系列宣讲活动第二期
日期: 2021-05-08

2021年5月7日,应金融系王赫助理教授的邀请,中信银行总行零售银行部副总经理官强先生做客金融系业界导师系列宣讲活动第二期,进行有关中国财富管理行业变革新趋势浅析的报告。

金融系业界导师系列宣讲活动第二期

官强从创富,守富,传富,享富四个方面开展报告。在创造财富方面,有数据显示,中国富裕人口中企业家占据60%的比例。官强认为,目前在中国的大型企业工作较长时间,将有很大概率实现自身的财富增值。而已经有一定资产的中国居民,有将近60%的资产配置都在房产,他们的财富增长在10年内大部分都会来源于房产增值。由于国家近期一直对房地产行业进行调整,将可能导致未来的中国居民财富配置结构产生变化,这对于财富管理行业将是一个严峻的挑战。


对于股票等类型的资产,官强认为,人们只有寻求各种投资类型平衡状态的结果,才会平稳实现财富增值,单独靠中国正在完善的股票资本市场,实现财富增值,是非常困难的,尤其对于散户来说,目前股票市场的博弈,胜利的天平慢慢向机构投资者一方倾斜,所以在股票盈收方面最好还是交给专业人士。

金融系业界导师系列宣讲活动第二期

针对本场报告的内容,有同学提出,目前银行平均服务一个高净值客户的年限是多少?官强回答,高净值客户一般不会只有一个银行为其服务,客户将钱轮流放在不同银行,每年会有20%的客户流失。

金融系业界导师系列宣讲活动第二期

针对目前中国居民财富的资产配置中是否包括私募基金和信托的产品的问题,官强回答,是存在的,目前私募在市场价值大约在16万亿,而公募在20万亿左右,银行理财大约在26万亿,但是这三个产品,都存在进入门槛,并不是所有人都能够购买。银行理财的准入门槛最低,是一万元,私募准入门槛较高是1百万或者3百万,私募的长期回报平均会比公募高一些,私募需要快速成长以实现在资本市场占有一席之地。

金融系业界导师系列宣讲活动第二期

金融系系主任王树勋鼓励同学们充分利用好和业界导师沟通交流的机会,并鼓励同学们与业界导师加强联系,在论文、就业等方面积极请教业界导师。他提到,本场报告中涌现了很多有趣的话题,大家都可以作为研究方向,深入探索。至此,金融系业界导师系列宣讲活动第二期圆满结束,接下来金融系的业界导师也会陆续走进校园。

金融系业界导师系列宣讲活动第二期



图文:课题组唐梓哲

审核:王赫