【学术讲座】在百年未有之大变局下先行示范区使命担当和创新发展的战略思考
日期: 2020-06-10

讲座题目:在百年未有之大变局下先行示范区使命担当和创新发展的战略思考

讲座时间:2020.06.12(星期五)16:00-17:00

讲座地点:南方科技大学教职工文化活动中心(专家公寓2栋1楼)

嘉      宾:林居正

 

嘉宾简介:

林居正,深圳市地方金融监督管理局副巡视员,深圳市金融稳定发展研究院副理事长、党支部书记(主要负责人),香港中文大学(深圳)客座教授,凤凰网综合特约观察员。武汉大学国际金融硕士研究生,复旦大学福特班研究生,南开大学世界经济专业在职博士研究生。主笔深圳市政府《关于进一步扶持高新技术产业发展若干规定》、《深圳市金融发展第十个五年规划》;在《经济研究》、《金融研究》等发表30余篇论文,出版专著《共同基金投资与市场》。主持研究《深圳市提升全球性金融中心地位战略研究》、《深圳市建立期货交易所可行性及路径研究》、《先行示范区金融创新发展研究》等深圳市委市政府重大课题。

 

讲座摘要:

改革开放进入深水区,必须大破大立。大湾区战略机遇与先行示范区历史使命下的创新与突破主要包括:一、顶层设计突破。有必要中央层面在深改组下设立先行示范区统筹协调机构——中央先行示范区办公室,进行先行示范区建设的顶层统筹。二、资源突破。作为中国特色社会主义先行示范区,追求高质量发展、勇当可持续发展先锋是先行示范区建设的应有之义。在继续坚持高质量可持续发展的同时,需要突破土地匮乏等资源上的瓶颈。三、金融融合与协同突破。利益格局突破、监管协同突破、法律协同突破、货币协同突破。四、金融国际化突破。