【金融与创业前沿论坛】(三)关于任何智能机器的三个故事和几点思考
日期: 2019-10-10

张晓泉教授是香港中文大学商学院副院长和决策科学与管理经济学系的终身教授,担任香港深圳联合金融研究中心的主任。他同时是北京大学光华管理学院的特聘教授,麻省理工学院数字经济研究所(MIT Initiative for Digital Economy)和德国莱布尼茨欧洲经济研究中心(ZEW)的特邀研究员。他从美国麻省理工学院(MIT)的斯隆管理学院(Sloan School of Management)获得管理学博士学位,此前在清华大学获得管理学硕士,工学学士和文学学士的学位。 他曾经从事过的工作有:投资银行分析师,证券公司顾问, 高科技公司的国际市场部经理。在美国学习时,他申请了一项美国专利,并创立了知名的华人网络社区MITBBS(未名空间)和金融科技(techfin.ai)公司。张晓泉教授的研究主题围绕着商业和管理中信息的产生,传播和处理。他擅长的研究领域是人工智能以及信息在金融市场中的作用。他的学术论文被美国权威的学术期刊如 American Economic Review (美国经济评论),Management Science (管理科学 ), Marketing Science (市场营销科学),MIS Quarterly (信息管理系统季刊), Information Systems Research (信息系统研究), Journal of Marketing (市场营销), Journal of MIS (信息管理系统) 等接收。目前张晓泉教授是国际学术期刊 Information Systems Research (信息系统研究)的高级主编(Senior Editor), Management Science(管理科学)的副主编(Associate Editor)。此外,张教授还是香港数码港(Cyberport)顾问委员会委员,中国移动、华为、招商证券、Radica公司的顾问,并担任了在NASDAQ上市的寺库公司的独立董事。


从图灵开始,人们对智能机器的未来就充满幻想。人们做出了非常令人惊叹的智能机器,并以此为工具,解决了无数之前认为不可能解决的问题。人与人之间,机器与机器之间,人与机器之间的角逐贯穿了人类认识世界的历史。本次讲座会从几个人与机器角逐的故事出发,探讨智能机器的未来,总结目前人工智能面临的几大挑战,并提出经济学的一些进展如何给人工智能的发展提供解决方案,并举例说明人工智能和金融学的结合怎样改变未来的金融市场。