【金融系学术讲座】 中小科技企业投融资——基于高新投的探索
日期: 2019-03-02

讲座内容:每个巨人都有童年,今天的产业巨头源于昨日的小微企业。深圳城市竞争力和层出不穷的优秀中小微企业息息相关,他们创新壮大的历史构成了深圳在全球经济版图迅速攀升的主画面。科技是强国之基,创新是进步之魂,近一年来持续不断的大国博弈和贸易纷争,更提醒我们科技创新关系到发展主动权、战略制高点和民族复兴大业。高新投聚焦科技企业,24年来为3万多家中小微企业,提供4千多亿元金融服务,培养了282家企业在国内外资本市场挂牌上市,客户名单不乏华为、比亚迪、大族激光、欧菲光等明星科技企业。董事长刘苏华博士将围绕中小微科技企业投融资主题,分享高新投24年的实践探索经验和他本人的真知灼见。

 

嘉宾简介:刘苏华,中国注册会计师、律师资格,华南理工大学工学硕士、西安交通大学产业经济学博士,现任深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长,西安交通大学经济与金融学院客座教授、南方科技大学金融系业界导师。在工程担保、中小微企业融资担保、金融产品担保、创业投资、基金管理及投保联动等方面积累了丰富的经验,具备较高的理论水平和突出的综合管理能力;曾带领公司成功实现业务转型,截止目前深圳高新投获得六家主流评级机构“主体信用最高等级AAA”评级,业务规模稳居行业前列,经营业绩稳居行业第一,参与完成的课题《担保公司面向中小微企业的金融服务管理》荣获“第二十届全国企业管理现代化创新成果”一等奖;作为副总编,编写了《中小企业信用担保规制与探索》;对市场形势、担保及创业投资业务风险管理具有独特见解和较强的预判能力,使得深圳高新投风险管理水平、创新能力连续多年处于行业领先地位。