区块链技术基础、发展趋势已经应用案例
日期: 2018-05-04

讲座摘要

本次讲座首先介绍区块链发展的历史背景与必然性,然后介绍第一代区块链和第二代区块链的主要技术原理,以及新一代区块链的发展趋势。讲座最后将介绍一部分区块链的应用案例。

讲座嘉宾

张胜利,深圳大学教授、博导,斯坦福大学访问教授,深圳大学区块链技术研究中心常务副主任,同时担任现任深圳大学通信工程系副主任。张胜利教授现在是大规模移动通信与智能网络广东省工程中心副主任。张胜利毕业于香港中文大学和中国科技大学,是区块链和无线网络技术专家,也是物理层网络编码奠基人,其ACM Mobicom论文“physical layer network coding”单篇引用超过2000次,入选谷歌无线网络领域十大经典论文(亚太地区唯一入选论文)。发表多篇区块链技术论文、拥有3项区块链相关国家发明专利;多个区块链科研项目,主持科技部973青年科学家专题。