唐学鹏|社交摄影与社会图像
日期: 2019-09-27

2019年9月12日,中秋节前夕,来自华为的唐学鹏老师应金融系何佳教授邀请,前来我校为同学们带来金融与创业前沿论坛讲座。

唐学鹏老师是华为科技公司消费者业务集团(CBG)全球品牌高级专家,历年任中山大学传播与设计学院硕士研究生导师、前南方报业《21世纪经济报道》首席评论员、前《21世纪商业评论》主编等。唐老师本次带来的讲座主题为——“社交摄影与社会图像:如何理解朋友圈照片”,讲座于晚上七点在一教111教室如期进行。

在如今这个智能手机更新迭代飞速、移动网络技术发展迅猛的时代,社交越来越高效、社交方式也趋于多样化。每个人与其他人,在其所属的朋友圈、工作圈之间传递信息,不仅可以通过文字、语音,现在还可以通过图像、影像等方式。由于讲座主题与我们的生活息息相关,所以吸引了许多老师、同学、以及外校人员前来学习,教室内座无虚席。

金融与创业前沿论坛

在讲座开始,唐学鹏老师先为大家解释,社交摄影就是社会网络中图像所表达的社会关系的总和。从艺术家的角度看,社交摄影是用社交关系中的文化设计取代了摄影语言的设计。简单理解,当摄影作品接入了社交网络,当我们在朋友圈发布的影像在传递我们要表达的信息,便形成了社交摄影。

 

接下来,唐老师为大家剖析了社交摄影如何进入品牌这一问题。

在企业品牌中社交摄影的逻辑核心,是要将品牌、艺术与文化策略这三点相结合。产品图像中不应只反应出产品,还应反映出文化与社会关系。为了让同学们更加深入了解社交摄影、品牌与文化的关系,唐老师又讲了几个生动的例子。

阿迪达斯与耐克同为全球领先的运动品牌,但二者通过影像传递的企业文化是截然不同的。阿迪达斯的广告影像多为运动员的夺冠瞬间,与之不同,耐克公司的主流影像是记录我们身边的普通人在默默地运动,默默努力的过程。

比如,耐克公司的一个宣传片,讲述了一个发生在贫民窟的故事:镜头开始,一个满身脏兮兮的小男孩,正在将某种动物的血挤在一个足球上,然后小男孩带着足球穿过贫民窟的街道。镜头随着带血的足球移动,一群野狗在追着小男孩狂吠,似乎随时都有可能扑倒他,但他每次都躲过了撕咬,一直前进。这个宣传片看得人惊心动魄,但同时也热血沸腾,这便是耐克公司通过社交影像传递出的文化,野狗追着贫民窟男孩,象征着血淋淋的现实在追着他、打击他,但他无所畏惧。

再比如苹果公司对苹果手机的文化定位,是全球化的同步记录者;可口可乐公司最初对其产品的定位是各色人种团结的礼物,虽然现在已经变为了一家传统的糖水公司;而华为是一个由奋斗者组成的公司……

一家成功的企业,或多或少都需要利用社交影像传递价值观,这便是做品牌的核心,在产品图像中包含文化图像,打造企业品牌。

在讲座之后,唐老师留下了一些时间给同学们提问,许多同学都想借此机会与华为品牌高级专家交流讨论,提问十分踊跃。有一位同学向唐老师请教:社交影像在国内各个社交媒体上有何区别?比如微博与微信。以及现在除了一些平面的社交,很多短视频形式的社交影像也很火热,唐老师认为其未来走向如何?

唐老师回答说:“微信是熟人社交,而微博是广场模式,有巨大的极化效应。现在年轻人发的微博几乎是没有人看的,也没有人关心你,普通人已经被边缘化了。之前我们讨论过一个问题:微博上是不是应该取消评论数及点赞数?因为正是这个数字加大了极化效应,导致从社交性上很多人不愿意在微博上分享生活,在微博上活跃的主要是与广告、营销相关的信息。但是vlog、抖音快手之类的产品逻辑很强大,有很大的发展空间。”

 

最后,唐学鹏老师在导师签名册上留下了对南科大学子们的真挚祝福,并与何佳教授一齐祝大家中秋快乐!

金融与创业前沿论坛

金融与创业前沿论坛