傅承鹏|IPv6网络强国
日期: 2019-04-26

2019年4月9日晚上,南方科技大学金融系“金融与创业前沿论坛”开讲。北京网能经纬科技有限公司创始人兼董事长傅承鹏在第一教学楼111为广大师生带来讲座《IPv6:网络强国的唯一路径》。百余名师生到场聆听,全场座无虚席。讲座由金融系何佳教授主持。


傅承鹏|IPv6网络强国


傅承鹏博士先是为同学们科普什么是IPv6,IPv6 并不是下一代互联网的全部,而只是下一代互联网的起点,是在新的技术平台上不断加入新的思想和元素,通过渐进创新和突破创新两种技术路线有机结合,解决重大技术挑战,继续演进和发展的互联网。紧接着为同学们简单阐述了一下互联网在不同时间段发展的特点及规模。


紧接着,傅博士为大家做了中国的信息化产业替换对比,由此分析除了行业产业的发展趋势、曲线分析及市场规模。2018年11月1日,联盟发布《支撑中国IPv6规模部署—中国IPv6业务端到端贯通体验监测报告》,为政府制定行业政策、企业掌握行业动态提供数据支撑,新华社通稿及各大媒体广泛报道。


傅承鹏|IPv6网络强国


其中,傅博士为同学们分析了国际IPv6发展迅速的原因,有如下几个:为了反恐等需要,美国看中了IPv6可溯源的优点;发展中国家出于地址需要加快发展IPv6;互联网企业持续创新的需要;移动互联网发展的需要。他还做了很多根据我国国情IPv6发展的分析。


加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。


坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。


在讲座的最后,何佳教授说希望同学们日后也要将眼界放宽,也许每个人都可以利用IPv6,与傅博士合作创业,为社会创造更大的价值。