胡林平|当前中国科创投资的形势和我们的任务
日期: 2019-04-17

2019年4月16日晚,第一教学楼111教室,由金融系杨旭宁讲师主持,正轩投资创始合伙人胡林平主讲题为“当前中国科创投资的形势和我们的任务” 的讲座。此次讲座吸引了众多师生参加,座无虚席,同学们热情高涨。

胡林平|当前中国科创投资的形势和我们的任务

胡林平,东南大学无线电系本科,香港中文大学-清华大学FMBA金融硕士。1996-2006年华为公司,曾任数据业务部部长、业务软件全球网络设计部部长。2012-2016担任深圳力合华睿股权投资基金董事总经理主管投资工作。2016年起担任深圳市正轩投资公司创始合伙人。胡林平从事股权投资行业以来,长期致力于硬科技投资,凭借扎实的科技行业知识和长期科技行业工作经验,先后主导投资了人工智能和机器人,航空航天,电子信息和半导体芯片等多个独角兽公司,是许多国内著名项目的首轮投资者,包括:人工智能独角兽深圳优必选、特种机器人公司深圳博铭维、国内民营火箭领头企业零壹空间,人工智能运筹学公司上海悠桦林,5G射频前端芯片深圳锐石创芯等等。其他投资行业和项目包括高端制造,网络安全,新能源汽车电子行业的苏州艾斯达克,深圳汇北川,深圳融安网络,杭州恒领科技,杭州左蓝微电子等项目。

胡林平|当前中国科创投资的形势和我们的任务

胡林平先生首先为我们讲述了金融和科技在人类社会发展的重要作用。人类社会发展的历史,是劳动生产力提高的历史,在分析人类发展重大发展时,避不开两个主题:一是钱,商业社会实质是围绕着钱运转的;二是科学,科学本身没有目的。钱和科学有着极其密切的关系:20世纪以来,在全球化的时期,也是科学至今为止最鼎盛的时期,科学是资本目前最赚钱的工具。并鼓励我们:学金融的人,必须投身到科技事业中,才能实现自身利益的最大化。

中国经济经过40年的高速发展,进入“新常态”, 中国这40年是“制度红利”,“人口红利”,“技术红利”,“全球化红利”等因素的综合作用,新常态下除了“技术红利”外,另外三项红利基本结束。发生了近几年的黑天鹅事件:美国制裁中兴通信、中美贸易战、美加拘留孟晚舟;灰犀牛事件:2018年成为有记录以来全球资产表现最差的一年,93%的资产是负回报、区块链崩盘、共享经济模式和P2P的倒闭潮。这些“坏事”是如何变成“好事”的:大妈都知道了半导体;科技初创企业产品得到使用;科创板的推出;中美贸易谈判加快推进,关税降低,有利于普通销售者;倒逼中国改革开放2.0。

胡林平先生最后向我们介绍了正轩投资公司目前面临的主要任务,以及创投企业如何布局,坚持硬科技投资;坚持提早布局,前瞻性;坚持早期投资;坚持创投投资工作的科技和金融的背景结合;坚持长期投资,伴随企业做大做强,获取超额收益。

胡林平先生本次演讲让同学们更深入的了解了股权投资领域,并感慨中国金融体系建设任重道远,相信南科大培养的金融系人才在未来中国的金融体系建设中发挥顶梁柱作用。