王宏前|践行“一带一路”倡议,迈向命运共同体
日期: 2019-04-02

2019年3月26日晚上,南方科技大学金融系“金融与创业前沿论坛”开讲。原中国有色金属建设股份有限公司董事总经理王宏前先生在南方科技大学第一教学楼111为广大师生带来讲座《践行“一带一路”倡议 迈向命运共同体》。百余名师生到场聆听,师生们热情高涨。讲座由金融系何佳教授主持。


王宏前|践行“一带一路”倡议,迈向命运共同体


王宏前先生一开始为大家讲解了“什么是‘一带一路’”以及“一带一路”倡议的意义,顺应了国际经贸合作与经贸机制转型的需要。


首先,王总为大家简单介绍了一下中色股份,成立于1983年,主要从事国际工程承包和有色金属资源开发业务,再“一带一路”沿线20多个国家和地区参与基础设施和民生工程建设,特别是将中国有色金属工业采矿、选矿、冶炼技术和大型成套设备输出到“一带一路”各沿线国家。


合作共赢是王总讲到“一带一路”第一个重要的点,其中,王宏前先生讲了几个实际案例,如俄罗斯、蒙古、伊朗、哈萨克斯坦等国家,都因为各地的不同特点而与我国互通互补从而达到合作共赢。这样有利于培育我国对外开放新优势,推动形成优进优出开放性经济新格局。


当然,在境外投资中,风险管控是很重要的。尤其境外有很多不可控因素,如战争。王宏前先生在政治风险、经济与市场风险、社会和文化风险、合规风险、法律风险、环境保护风险、资源和基础设施风险、经营管理风险、项目运营风险、公司治理风险、动乱与恐怖主义风险这十一个方面,给同学们举了很多实际例子以及如何操作规避风险的。


王宏前|践行“一带一路”倡议,迈向命运共同体


王总还为同学们总结了中色股份在海外经营多年的一些建议,在海外经营要践行国家倡议,与属地国秉承互利共赢的原则;审慎原则国别与与区域,尽量选择政体稳定的进行合作;人才先行并加强项目管理渠道;遵守法律,保护当体环境。


同学们针对讲座内容,像王宏前先生提出了自己的问题,比如在央企在海外投资时是否会被对方国家认为有政治因素在内,以及在海外投资,外汇是否有管制等深刻问题。王总都一一为同学们进行了耐心地解答。最后,同学们用热烈的掌声感谢王宏前先生带来的精彩分享。