李权胜|A股价值投资演化
日期: 2019-03-12

2019年3月12日晚上,南方科技大学金融系“金融与创业前沿论坛”开讲。博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜先生在南方科技大学第一教学楼111为广大师生带来讲座《A股价值投资演化》。李权胜先生目前管理产品主要包括社保股票组合,QFII产品及公募基金产品等。百余名师生到场聆听,全场爆满,一座难求。讲座由金融系何佳教授主持。


李权胜|A股价值投资演化


李权胜先生一开始为大家讲了金融以及金融市场的重要性,而且还为同学们提出了中国金融市场三个特点。

首先李权胜先生提出投资和投机的区别,投资是有价值有意义的,而投机是某个节点上的博弈,而且他认为股市会放大人性。投资是可以体现一个人的价值观选择。拿国内的主要资产表现来看,其实是异常的,大家只看到收益很少看到风险,尤其是买权益资产是可以累计财富的,比如房地产、黄金,过去的的种种不代表未来,过去只有参考意义。

在股市中,首先要搞清楚股市收益来源,PE扩张、企业分红、盈利登。在股市投资中呢,选好赛道比选好个股更重要。还有一点就是要懂得控制亏损。


李权胜|A股价值投资演化


其次,李权胜先生给大家介绍了几位中国价值投资的牛人。一位是邓晓峰,高毅资产CIO。2017年个人管理资产规模超过100亿元,年内组合平均收益率达到50%。在博时工作的近10年时间里,邓晓峰创造了辉煌的投资业绩。他认为:资本市场是个多样而复杂的生态系统,市场参与者的价值观决定了各自的行为方式。

第二位就是陈光明,现任睿远基金董事长,从1998年开始在东方证券做资产管理,他管理的东方红4号累计回报超过700%。他认为要做有效的价值投资,需要有评估企业内在价值的能力。这是做价值投资的核心本领,如果没有这个能力去做价值投资,就会经常踩到陷阱里面。

最后,关于科创版,李权胜先生觉得,科创版应该考虑是如何支持新兴行业、成长行业,进行增量改革,促进主板。

在讲座的最后,何佳教授说,股市是更好的课堂,反应很多事情,在中国乃至世界,行业的东西会反应在股市,股票市场是个大学校,同学们也要学会眼界开阔一些。