何士祥|达晨创投人的坚定选择
日期: 2019-03-05

2019年2月26日晚上,南方科技大学金融系“金融与创业前沿论坛”正式开讲。达晨创投业务合伙人、文旅基金董事总经理、TMT行业投资部总经理何士祥在第一教学楼111为广大师生带来首场讲座《中国创投发展简史之达晨创业史》。百余名师生到场聆听,全场座无虚席。讲座由金融系何佳教授主持。


何士祥|达晨创投人的坚定选择


何士祥先生围绕着中国VC发展轨迹而讲述,从中国VC的成长到达晨发展以及何先生自己的求学、工作经历做了生动讲述。


何总首先向同学们介绍了一下自己的求学以及工作经历,何总笑称自己是“中国互联网发展的活化石”,毕业之后进过新华网、下海经商过,从一开始的传统媒体,到今天投资许多新兴媒体行业,也正是因为何总还有自己创业的经历,更能让他在投资之时感同身受。


何士祥|达晨创投人的坚定选择


何士祥先生还向同学们简要介绍了一下达晨创投,以及达晨现在领先的行业地位。尤其是TMT行业的卓越成绩。何总说,做创投,要有坚定的方向,简而言之,要有初恋般的热情、宗教般的执着。在这么多的行业以及项目中,最后落实成功的可能仅是千分之一。但是如何找准这千分之一的机遇,何总说,要抓住双重机会。好的机会一生就几次,一定要坚持下去。这里何总举了自己错失了“爱奇艺”的例子,这里何总还提到怎样辨别这个机会是否值得自己坚持。


首先,要选对方向,市场一定要大;个人能力也要与之相匹配;还有就是抓住中国特定机会。抓住自己时代的机遇。


在随后的交流环节中,现场学生踊跃提问,何士祥先生结合自己的人生经历给同学们提了很多建议,以及给出了很多事物不同的观点。并说很多时候投资,经理人最想看到的是年轻时候的自己。


在讲座的最后,何佳教授说,各行各业都要坚持,同学们要对自己所在的行业有热情有信念,寄希望于在座的学生们,抓住时代的机遇,有自己的坚持,成为更好的自己。