胡毓隆|立足科技强审,打造智慧风控
日期: 2018-12-05


2018年12月4日晚,中国太平洋保险集团非现场稽核部总经理胡毓隆应邀做客金融科技大讲堂,为同学们带来了题为“立足科技强审,打造智慧风控——金融科技时代内部审计变革与创新”的专题讲座。金融系老师杨旭宁主持会议。这次讲座帮助同学们对于金融科技下的保险行业,尤其是保险的稽查审计业务有了更全面的认识和更深刻的思考。

 

胡毓隆总经理是香港中文大学金融MBA,中南财经政法大学货币银行学学士,现任中国太平洋保险集团非现场稽核部总经理,曾任职于太平洋人寿保险有限公司审计部、财务部、平安人寿保险公司财务部,中国注册会计师资格、国际注册内部审计师资格,拥有保险行业丰富的内部审计和风险管理经验,曾任原中国保险监督委员会审计稽查标准委员会成员,参与保险行业财务稽查审计规范等多项行业标准制定。

 

此次讲座以金融科技为背景,结合当前金融科技技术发展现状以及实际案例,生动地展现了金融科技科技驱动下的保险行业生态变革。金融科技目前在保险领域主要应用的技术有智能影像处理与OCR、智能语音处理、自然语义处理、知识图谱,目前在保险风控领域的应用案例有车险反欺诈、信用风险预警等。最后,胡总讲到,未来金融的业务模式会同样产生变革,市场上的不确定性随着科技发展而降低,甚至消失。

 

从行业到公司再到个人,都面临的新的挑战。而从个人层面来讲,人工智能民主化是已经成为一个趋势,技术快速迭代与终生学习是保持个人竞争力不可或缺的因素。