李仁健|AI和数据驱动的产业和消费变革
日期: 2018-11-22

       2018年11月20日晚在南方科技大学荔园,现任百度风投驻深圳代表的李仁健应邀做客金融科技大讲堂,为同学们带来题为“AI和数据驱动的产业和消费变革”的专题讲座,金融系老师杨旭宁主持会议。这次讲座使同学们更加深刻地理解了当今在AI和数据驱动背景下的投资形式以及创业企业的发展态势。


       李总曾任中信资本创投深圳基金总经理,曾就职于阿里集团投资部、中信证券研究部等部门,是回收宝、联易融、海翼电商等知名创业人公司的早期投资人,投资了魅族、瑞凌、咪哒、西凤酒等公司,拥有从早期到并购全链条投资经验和退出经验,尤其是在TMT和科技投资领域。


       这次讲座围绕AI展开,介绍了AI和数据的含义以及AI的演进历程,数据是AI的基础,AI是为了更好地利用数据,因此二者是相互伴随的关系。李总讲到,在早期阶段的投资行业,信息不对称比较严重,因此利用这一特点,为投资者提供更多的信息就足以创造出可观的价值。而如今,随着互联网行业的发展,信息的透明化和公开化使得获取信息越来越容易,仅仅靠弥补信息不对称来获取优势已经远远不够,因此当下的研究员面临着很大的压力。接下来讲到AI和数据对世界的改造,事实上,IA和数据正以更细颗粒的感知、更精准的判断、更高地行业效率、更便捷的生活来推动科幻场景的实现。那么未来的VC行业需要什么样的人才呢,这也是同学们很关心的一个问题。李总认为未来有两类人才会变得炙手可热,一是基础技术大牛,二是新一代产品经理,新一代产品经理是指学习能力强、会用新一代技术解决行业问题、构建下一代业务模型的人。与此同时我们也可以清晰地看到,重复性的劳动正在迅速被替代。


       讲座的最后,嘉宾回答同学们关于BAT公司发展现状的提问的时候,讲到一家公司需要关注长期利益、需要保持不断的进取心、需要克服进入垄断行业之后“坐享其成”的惰性,才能始终领先,保持活力并且不断壮大。