梁军|浅谈股票投资心理需求和胜率提升办法
日期: 2018-11-06

       2018年10月9日,南方科技大学金融系《金融科技大讲堂》课程迎来了现任腾讯FIT创新证券产品中心总监的梁军,他为我们带来的题为“浅谈股票投资心理需求和胜率提升办法”的专题讲座,本门课程任课教师杨旭宁主持讲座。教室座无虚席,同学们早早来到教室,带着好奇和疑问,期待着一场拓展知识与视野的盛宴。这次讲座丝毫没有辜负大家的期待,“如饥似渴”的同学们在讲座结束后仍围着梁总讨论问题,丝毫没有离去的意愿。也再次感谢梁总在工作的忙碌之中抽出宝贵的时间为同学们带来这次精彩的分享!


       梁总在互联网行业从业十余年,在腾讯工作九年,担任腾讯FIT产品管理委员会委员、产品通道评审主审、腾讯学院讲师,有着丰富的互联网行业工作经验。他首先介绍股票投资心理学的前景理论。他谈到,多数人在投资股票的过程中存在着——确定效应、反射效应、损失规避、参照依赖——四中特征。股票投资者的真正需求,除了对金钱财富的追求以外,还能从股票投资中得到快感来满足自己的精神需求,这一点对散户投资者们尤其如此。然而人们往往容易看到“冰山之上”的现象,却难以发现冰山之下蕴藏的“真理”,这一点使得散户投资者们的行为常常和机构投资者相反,这加大了个人投资者跑赢市场的难度。在此基础上,梁总给予大家的建议是购买看得懂的股票,买行业龙头,尽量不要all in。

 

       梁总还给同学们带来了自己的人生宝贵经验的分享:读书。梁总讲到,人的知识一大部分是通过自己读书思考而学习获得的,但是读书不必求多,不然会适得其反,选择好书精读往往能够收获更多。最后,梁总为同学们推荐了三本对自己的生活工作有很大帮助的书,分别是《手把手教你读财报》《赌客信条》《以交易为生》。接下来一段时间,南方科技大学恐怕又会掀起新的读书热潮。