李凯龙|数字无界:开放、激励与共通
日期: 2018-11-01

      2018年10月30日晚,第一教学楼107教室,由金融系何佳教授主持,数字机构劫波科技创始人兼CEO李凯龙主讲题为“数字无界:开放、激励与共通”的讲座。此次讲座吸引了众多师生前来参加。本次讲座使得学生们对区块链未来的发展及数字世界发展现状都有了进一步的了解与思考。

 

数字无界:开放、激励与共通


       李凯龙,数字机构劫波科技创始人兼CEO。于清华大学经济管理学院和法学院获得硕士学位,香港中文大学MBA。曾供职于中美顶级的一/二级市场投资基金;曾于腾讯从事研究与投资工作,期间在腾讯研究院担任首席研究员;曾出任中国五百强佳兆业金融控股总裁助理职务。还是清华-伯克利深圳学院和香港中文大学博士及研究生课程讲授学者。此次讲座的主要内容是介绍数字经济世界的发展现状、区块链未来的发展和瓶颈之处以及劫波科技在区块链落地项目方面的实际案例。李总在这次演讲中言简意赅的用三个词概况了区块链最核心的部分就是“分布、共识与信任”,区块链的本质就是构建透明规则,个体与集体利益达到共识,解决协作问题,即解决生产关系的问题。

 

数字无界:开放、激励与共通


       李总的演讲生动有趣,用浅显易懂的例子让同学们懂了什么是区块链以及区块链发展将给自己的生活带来什么样的变化。他与大家分享了区块链技术的几个部分,激励、加密、不可篡改、开放以及P2P传输,让同学们更深一步了解了区块链的本质。最后,李总讲到区块链与金融,因为区块链统一分布和共识的特性,会使得经济体或组织机构有所变化,进而引发企业内部、企业之间、金融产品、商业模式的变革甚至是重构。李总提到区块链是可以传递价值的,但由于技术以及大数据等客观因素,现在在区块链落地上还有很大的困难需要克服,劫波科技其中一个主要的发展方向就是区块链落地。

数字无界:开放、激励与共通