林乐|区块链的理解与实践
日期: 2018-09-30

       2018年9月25日晚,应何佳教授邀请,绿色区块链商业领袖、北京能链众和科技有限公司创始人兼CEO、深圳绿金委副秘书长、深圳证券交易所金融学博士后林乐莅临我校作“区块链的理解与实践”主题讲座。讲座分为八大板块,分别为区块链诞生的历史背景、未来产业发展趋势、区块链技术概述、 区块链发展所面临的挑战、关于区块链的思考、区块链行业的现状分布、区块链+ 和能链科技的使命与愿景。

林乐-“区块链的理解与实践”主题讲座

       林乐认为真正的数字2.0时代在2010年已经正式拉开序幕。数字1.0时代是人的数字化的迁徙,在一个相对独立的区域环境里面建立了很多的商业模式,不乏百度、阿里、腾讯等企业。数字2.0时代是整个物理世界的数字化迁徙。数字化是未来产业发展的必然趋势。数字2.0时代由三个技术构成,一个是区块链,一个是物联网,一个是人工智能。大数据本身是数字2.0生产关系,区块链将从整个数字世界协调人与人之间,乃至人与机器之间的各种关系。

       区块链的出现是整个商业文明演进的必然,这就像是,公司这一组织的产生是体系效率最大化的必然。从原始的时候使用贝壳交易,到后来的银行,再到数字时代的互联网银行,支付宝、微信等中心化的机构,中心化在数字2.0时代已经开始影响整个商业进程。腾讯拥有中心化的数据平台,就拥有数据所有权和处理权。数字时代的商业社会正在呼唤一个去中心化的组织形式。IT让计算、存储形成分布式计算和分布式存储的成本大大降低,已经降低到一个临界点,为了进一步提升效率,区块链就诞生了。这是必然的结果,是商业演化和技术演进的历史交汇。区块链有三层机制,数据架构是工具,治理体制是基石,通证是灵魂。在此机制之下,林乐对区块链技术对商业经济产生的影响做出了以下几点说明。第一,区块链不是万能的,而且目前其局限性很大,它需要合适的场景和合理的配合。第二,区块链是大数据时代的经济基础,未来资产形态将发生深刻变化。第三,联盟链到公有链,革新到颠覆。第四,中心化和分散式架构长期并存。第五,组织的边界模糊化。

       区块链共识和绿色发展的共识是高度契合的,可以通过技术共识真正激发全社会的社会共识,来推动绿色发展。资金对于新能源或者光伏这类资金密集型行业的重要性不言而喻,绿色发展或者新能源发展有两个困境,都指向资金。一个是激励机制,国家给光伏企业补贴不到位或者周期很长。另一个则是金融服务,信息不对称、非信息化流程成本负担重等传统金融的问题在绿色金融当中会表现的更加明显,与此同时,绿色金融缺乏一个完整的认证体系,削弱了其竞争力。通过区块链的方式可以对传统市场进行革新和颠覆。先革新,在传统的体系里面去提高效率,比如说可以搭建一个可信的信息互联的环境,让电站未来的收益权通过金融化的方式展现在金融市场面前。再颠覆,资产气化,利用区块链建立投资者和资产之间直接交互的点对点的平台,完成脱敏化、数字化的颠覆创新。

       林乐认为,2014年到2016年是区块链从0到1的开始,17-19年是概念见证的完成, 19-25年初见颠覆,区块链技术会在金融、环保等大型领域有重要应用,2025年后将全面进入区块链新经济。讲座反响十分热烈,同学们争相提问,在同学们经久不衰的掌声中讲座圆满结束。最后,林乐先生和何佳教授在讲台上亲切合影留念。

林乐-“区块链的理解与实践”主题讲座

林乐-“区块链的理解与实践”主题讲座