校官网|南科大各院系“云会议”部署推进教学科研工作
日期: 2020-03-16

近期,我校各院系贯彻落实学校关于“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”的相关要求部署,以齐聚“云端”的特殊方式相继召开会议,部署本院系教学科研工作。

 

理学院:做好战略规划,稳中求进

理学院组织召开了各系(院)负责人线上会议,听取和部署各系疫情防控工作,部署教学、科研工作。会议强调,各系要密切加强与学生的联系,疫情防控与心理关怀同步落实,了解学生需求,为防疫物资匮乏的学生及时寄送防护物资。与此同时,各系要严把安全审批关,有序推进教学、科研工作,保障各项工作的正常开展。会议强调,各系(院)防疫小组要提前做好防疫预控,做好返校人员隔离区布置,尽快落实信息收集管理系统的搭建与完善。此外,各系负责人要督促跟进毕业生论文、线上教学、实验室工作有序开展。各系要做好战略规划,稳中求进。

此外,数学系在线组织召开了防疫工作小组(扩大)会议;物理系在线举行了年后首次全体教师例会。量子科学与工程研究院召开了线上2020春季战略研讨会。

 

工学院:进一步推进“新工科”建设工作

工学院召开了院系负责人线上视频会议,听取学院各系(院)关于疫情防控工作情况汇报,部署学院近期工作。会议强调,各系(院)要进一步做好疫情防控工作,严格进行返校、返实验室审批。学院将进一步推进“新工科”建设工作,同时积极开展课程建设工作;在引进高水平人才的基础上,进一步加大人才的培育力度;积极建设院级科研平台,做好重大重点项目申报工作;创新服务国家和地区重大需求的体制机制和资源配置,推进先行示范区“卡脖子”技术研发工作,同时做好学位点申报工作。

此外,电子与电气工程系在线举办了面向全系师生的“云端”第一课,对疫情防控期间的教学工作安排、2020年全系教育教学重点工作进行了详细的说明和部署。

 

医学院:充分发挥导师作用 加强与学生沟通

医学院召开线上防疫工作会议,传达学校各项防疫政策和举措,特别是针对实验室复工规定等进行及时、准确传达。会议强调,特殊时期,各项工作都要做到万无一失,要严格执行南科大的相关规定,充分发挥导师重要作用,加强与学生沟通。会议还安排了防控专员汇报医学院全院教职工身体健康情况,对校园卡激活问题及健康系统申报问题等进行详细讲解。此外,医学院还组织召开了线上研究生防疫期间心理健康工作会议。

 

商学院:提升云端教学质量

商学院召开学院防疫工作全体会议部署防疫工作,继续落实线上每周院务会制度,推动教学科研有序进行。与会人员认真学习贯彻学校防疫领导小组相关政策及决议,讨论部署近期教学、科研工作。会议指出,学院有条不紊地展开防控工作,建立了防疫工作例会制度,完善报备工作制度和值班交接机制,大大提高防控工作的效率。学院教学、科研、学科、日常行政、国际合作等工作,每天早上均在微信群里沟通、推动。会议强调,学院要继续提升云端教学质量,推动高质量科研成果的产出。

 

人文科学中心:深入思考理工科特色的新文科教学范式

人文科学中心召开网络视频会议,就疫情防控、教学科研、学科建设等工作进行安排部署。会议要求,全体教师须做好网络授课工作,打通专业与通识、网授与面授教学模式,深入思考理工科特色的新文科教学范式,同时总结经验,为将来建设精品慕课提供参考借鉴。会议针对人文科学中心未来一段时期的科研工作进行了谋划:继续推进纵向与横向科研项目;进一步推动师资建设,深化人才培养;依托科学史与科学教育教研室,大力推动科研平台建设;科学设计、精心筹备相关学术活动。

 

创新创业学院:打造一流创新创业平台

创新创业学院“院长第一课”围绕疫情下的科学精神、硅谷创新文化的启示、如何执行创新创业学院的定位与使命三个方面进行了精彩阐释。课程指出,疫情防控尤其需要科学精神,既要客观认识疫情,也要科学防控疫情。面对自媒体时代网络上的各种声音,大家应谨慎求证、尊重科学、相信科学。创新创业学院将围绕学校中心工作,聚集校内外创新创业教育资源,统筹协调全校创新创业教育,链接深圳的创新企业,打造国内甚至国际水平的创新创业平台。

目前,全校各院系按照“抓疫情防控不留死角、抓教学科研坚定不移”的总体要求,在确保安全的前提下,创新工作思路和方式,保障教学科研工作有序开展。


转自校官网