喜讯|南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军
日期: 2020-02-28

2020年2月16日,CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛圆满落幕。南方科技大学金融系的学生陈敏佳、陆行、吕炳杰、陈珍珍(留学生)、彭筱茹五位同学代表我校参加了本次比赛,与来自北京大学汇丰商学院、香港中文大学(深圳)、中南财经政法大学等三十支队伍进行了激烈角逐,并获得了本次大赛的冠军,同时获得最佳PPT奖队长陈敏佳同学获得个人“最佳表现奖”。

 

此次是南方科技大学第三次参加CFA全球投资分析大赛,首次实现了历史性的突破,创造了最好成绩。五位同学的成功证明了金融系有培养国内一流金融人才的能力和实力。20203月,这些同学将迈向更大的舞台,在亚太赛区与来自新加坡、韩国、日本等国家的队伍角逐,我们希望他们能够再接再厉,拿到更好的成绩,可以晋级全球总决赛。


喜讯| 南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军

CFA全球投资分析大赛(CFA Institute Research Challenge)介绍

CFA全球投资分析大赛是面向全球高校金融类专业学生的全英文分析研究性竞赛项目,受邀参加比赛的高校学生队伍将在比赛中针对选定上市公司进行研究分析,通过比赛展示其如何运用金融学理论与分析技巧实现对公司、行业、财务、估值、风险等多维度的商业分析,并展现团队合作、全英文报告撰写以及现场答辩的能力。截至2019年,CFA全球投资分析大赛已吸引来自95个国家,1150+所学校参赛。每一届竞赛一共分为三个阶段,分别是当地赛(Local)、区域赛(Regional)和全球赛(Global)。


指导教师栗沛沛助理教授采访

喜讯| 南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军

首先祝贺陈敏佳等几位小伙伴赢得了CFA大赛华南区的冠军,可以代表南科大到更大的舞台上展现自己。CFA证书是全球金融行业都认可的通行证,所以CFA大赛在全国和全球都有一定的影响力,在业界更是有一定的说服力。我一直想我们学校的学生能够在这种有影响力的比赛中获得名次,这对提高金融系的声誉、对学生的就业升学等都有很多好处。但是想在这种竞争激烈的比赛中胜出确实不容易,里面有北大汇丰、港中文(深圳)等商科比较强的学校,而且还会遇到MBA等有工作经验的研究生参赛,我们的学生往往都是大三学生,不但没有工作经验,学业知识、表达技巧等都还非常稚嫩。所以每次我们系都是抱着积极准备、尽力争取的态度参加,系里老师能够提供帮助的都积极提供帮助,不管怎么样,至少可以通过比赛练练兵,提高学生学以致用、团队协作以及专业表达的能力。

 

金融系总共参加CFA大赛三次,成绩一年比一年提高,学生也是一年比一年有信心,尤其是今年在新冠病毒疫情爆发期间,我们的学生还是能够克服各种困难,一直坚持到最后一分钟,拿出自己最大的努力,给出最专业、最细致的分析。说实话,看到他们的报告和PPT,我自己都很感动,里面得付出多少努力啊?而且还要持续那么长的时间。他们的报告不比业界的报告质量差,我看到第一份报告时就告诉他们说:“如果评委把你们筛掉了,那就是评委的问题。”天道酬勤,虽然金融圈非常看重声誉等外在光环,但这几个小伙伴至少告诉我们,成绩和荣誉都是拼出来的,工作做到位了,属于你的东西最终都会如期而至。希望南科大金融系的学生都能够拼搏奋进、精益求精,每个人都变得出类拔萃、耀眼夺目,为自己、为社会交一份满意的答卷。

 

参赛选手采访

喜讯| 南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军

(第一行往右:彭筱茹,吕炳杰,陈珍珍,陈敏佳,陆衎行)

l   可以简单介绍下本次比赛的全过程吗?

陈敏佳:首先是去年7月中旬,有参赛意愿的同学开始自由组队,每支队伍由3-5人组成。10月中旬,系里举办了校内选拔赛,从所有报名的队伍中选拔出了2支代表学校参加华南赛区的初赛。12月15日前,我们提交了各自的研究报告。2020年1月上旬,CFA深圳协会根据报告的质量公布了华南赛区决赛的入围名单。最后2月16日举行了决赛,当天随即公布了比赛成绩。

 

l   在本次比赛中你们遇到了什么困难?又是如何解决的呢?

陈敏佳:首先,撰写一份专业的研报对还处于本科大三阶段的我们来说是一个挺大的挑战,无论是公司研究,财务分析还是最后的估值建模。但因为我之前有过在业界的相关实习经历,所以上手会快一些。我们最初几乎是收集了关于公司的所有公开信息并进行分析,看了很多篇优秀的研报去学习研究思路。在后面的估值遇到瓶颈时,曾经提出又否定过一套又一套的方案去一步步完善。在报告的撰写中,我们不断发现问题解决问题,尽力完成一份逻辑清晰、深入透彻且有独特见解的高质量研报。而最后准备pre和QA时,我们也是秉承着精益求精的态度,无论是手机相册里的一百个练习视频,还是question list里的一百多个预测,我们都是尽力做到了我们能做的最好。

 

对我个人而言,校内赛的最初准备阶段正临暑假,由于地域和时差,前一个半月都只能组织大家通过电话会议讨论。开学后面临学业、申请实习等压力,为了保证足够的时间备赛,我经常是到凌晨才能休息。校内赛后两位队友由于学业压力退出,为了重新组建一支强大而又协调互补的团队当时也是费了很大心思。总之,因为这个比赛本身的难度,加上半年的战线,大家一起克服了很多困难,也收获到了很多知识。我们最初的目标就是和南科大一起创造历史,所以我们付出了比别人更多的时间和精力,幸运的是我们最终做到了。在这也非常感谢曾经一起在校内赛奋斗过的张夏和韩艳婷同学。

 

陆衎行:在这次比赛中遇到的最大的困难是可以分析的数据较少。由于所选的公司是一家刚上市不久的公司,公开发布的报表有限,很多财务指标的变动需要仔细辨别是受经营状况影响还是受政策大环境影响,且较少的数据为未来预测提升了难度。这迫使我在估值的同时阅读更多的研报,参考更多的行业数据。其次在整个比赛的过程中,穿插了期中、期末、六级考试和两段实习,着实给我的时间分配能力带来了很大的挑战。所以必须做出取舍,压缩在其他事情上投入的时间,并且适当调整自己的作息,更充分的利用24小时。

 

l   这次比赛你有什么样的收获和感想?

喜讯| 南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军

(从左到右依次为:陈敏佳,吕炳杰,彭筱茹,陆衎行,陈珍珍)

 

陈敏佳:最大的感受是业界和学界的差异吧。这次比赛打开了我的视野,让我更多地接触到了以前接触不到的领域,并学习如何更好地将在学校里学习的金融理论运用到实际,如何在尽力金融领域做到professional。同时比赛也锻炼了很多软实力,比如逻辑思维能力、沟通能力、团队协作能力等。

 

陆衎行:最大的收获应该就是让我学会了从一个更加全面也更贴近现实的角度去客观地评估一个公司的表现与价值。同时,从我的队友身上写到了很多宝贵的品质,敏佳的担当 ,炳杰的耐心,珍珍的细心,筱茹的理性。他们身上有太多值得我学习的品性,我也在这次比赛中收获了宝贵的友谊。

 

彭筱茹:最大的收获是学到了锲而不舍,因为这次比赛的战线很长,怎样合理的安排时间、分配精力,保障在这场半年多的比赛中能持续不断的努力其实是挺大的挑战,但感谢各位并肩的伙伴一直的投入,也让我坚持了下来。同时,这次比赛也让我学到了怎么从业界的角度来看待一家公司,如何进行公司的估值,完成了从理论到实践的应用。感想是,一件事用60%的努力做完,得到的也只能是60%的成果,但如果投入了200%的汗水,一定会有意想不到的收获。

 

吕炳杰:首先是知识上的收获,学到了很多业界的东西,在信息获取和行业研究方法上取得了长足的进步;其次是能力的提升,尤其在排版作图和ppt设计方面,把“面子活”给做足了。无数次的修改,从1_1版本到6_6版本,一份让人耳目一新的报告也是莫大的收获。

 

陈珍珍:最大的收获是自发地学一些在参加比赛之前不会去学,但长期以来会很有用的东西。比如如何研究一个行业、公司、把我们在课堂上所学到的知识实际应用到现实生活中,这是我们平时缺乏练习的。而且,我也从我优秀的队友们学到了精耕细作、精益求精的态度。

 

l   有没有什么经验可以分享给学弟学妹吗?

陈敏佳:希望大家在打牢基础,学有余力的情况下,可以多关注实事,更多地和外界接触。平时多思考,下意识地培养自己的批判性思维。最后希望学弟学妹们再接再厉,明年再创辉煌~

 

陆衎行:在平时可以多关注国内外投行发布的研报,提前了解业界的研究员关注的指标,常见的分析思路,这不仅对参加比赛很有帮助,对你未来步入职场也会有很大帮助。其次,态度决定成败,参加这个比赛还是要吃得了苦,耐得住寂寞。

 

吕炳杰:多去看一些研报,选择自己感兴趣的行业,读起来也会津津有味,从中可以学到很多课本中没有的东西;然后平时多锻炼自己的office技能,会让你的工作事半功倍。

 

陈珍珍:除此之外,还可以多利用学校的金融/数据平台(彭博、Wind、WRDS等等)自己学习。这些都是学校精心为我们准备的非常非常宝贵的资源,望大家多多珍惜哇~

 

l  对本次比赛的指导老师有什么想说的话吗?

诚挚感谢在本次比赛中给予过我们支持和帮助的所有人,能获得今年这份成绩离不开你们的帮助。感谢金融系栗沛沛、向巨、赖舒芳、周倜、王赫教授等在报告撰写过程中对我们的耐心指导;感谢学校金融系在比赛准备过程中提供的后勤保障;最后也要感谢曾经给予过指点的业界老师。


喜讯| 南方科技大学金融系学子在CFA全球投资分析大赛华南赛区决赛中荣获冠军


文字、图片:学生 陈敏佳等

审核:学生工作组