校官网|携手战疫情,同心迎希望——疫情之下,我们也需要做好心理防护
日期: 2020-02-07


来自南科的心理关怀



亲爱的老师和同学们:


新年好!


冬去春来,万物复苏;黑夜之后,必有黎明!新型冠状病毒肺炎突如其来,携手抗击疫情,我南科学子人人有责。居家长隔离,计划被打乱,生活多不便,形势不明朗,活动受限制,这些更磨练了我们战胜疫情的决心。在焦虑无奈之中,有亲人的陪伴,有朋友的问候,有千万奋斗在一线的医护人员传递给我们的感动,有对遭遇了这场灾难的同胞们的牵挂,也有学校对同学们的关心和祝福。


值此举国同心共抗疫情之际,学工部学生心理成长中心特整理了这篇推文,与同学们共勉,希望能帮助同学们平稳度过这段我们终将铭记一生的日子。


疫情之下,如何做好心理防护,心理成长中心有以下应对建议:


1.采取足够的预防措施。谨遵专家建议,做好自身的防护,照顾好自己,如尽可能少出门、出门戴口罩、勤洗手等。


2.了解可靠的信息。选择权威可靠的疫情发布信息源,避免花大量时间刷各种疫情信息。过多的关注及过多的信息容易引起焦虑,甚至导致替代性创伤。


3.接纳自己的情绪。面对突如其来的新型肺炎疫情,我们可能会感到担忧、害怕、焦虑和恐慌等,这些是正常的应激反应,尝试慢慢接纳这些情绪,而非拒绝和抵抗。


4.增加人际联结。利用这段时间,与想联系的亲朋、同学、师长等多联络与交流,交流与分享不仅可以有效疏导情绪,而且可以维护人际支持资源。


5.重建正常的生活规律。信任并配合学校的安排,静下心来,重新计划一下在这个特殊的时期自己可以做的事,如好好陪陪父母,潜心科研,读自己过去想读而未读的书,看自己想看而未看的影视节目,在家健健身,提升一下厨艺,规划一下自己新一年乃至以后的生活,找回对生活的掌控感。


6.好好度假,休养生息。有些同学时常感到学业或者科研压力较大,在学校时很多时候处在紧绷状态,如果可以,利用这段难得的时光给自己的心灵放个假,让它轻松、自在,为下一段路程积聚力量。


如果出现过度焦虑、紧张、恐惧、忧郁等自己无法排解的心理状况,要记住,你不是孤单一人面对疫情,可以及时向我校心理成长中心或社会心理援助资源寻求帮助(详见第二部分)。


另外,我们为大家准备了心理调适小知识及更多资源,详见第三部分。


祝同学们新年进步,身体安康!


学生工作部学生心理成长中心

 2020年2月1日




南方科技大学新型肺炎疫情时期

学生心理援助方式



服务对象:全体南科大在籍本科生、硕士研究生、博士研究生、留学生 


1.24小时电话心理支持:400-098-0708 转 9

该服务适用于急需情绪疏导和心理支持的同学。热线电话由与南科大合作的专业心理机构提供,每次 30-50 分钟左右。 


2.24小时 QQ 在线心理支持:2853301071(添加 QQ 通过学校名称和学号验证),限文字咨询 

该服务适用于急需情绪疏导和心理支持的同学。QQ 文字咨询由与南科大合作的专业心理机构提供,每次 30-50 分钟左右。

 

3.针对疫情开通的视频/语音心理支持:由校内专职心理咨询师提供,开通期限:2 月 1 日-2 月 24 日)


该服务比较适合愿意接受预约等待、希望获得一对一心理辅导、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和网络设备条件的同学。因资源有限,优先提供给被隔离观察的同学、已出现疑似症状尚未检查和治疗的同学、有家属/亲朋好友受感染的同学、在疫情较严重的湖北地区的同学、当前心理问题较严重的同学。语音/视频心理支持由南科大心理成长中心的专职心理咨询师提供,使用 QQ 即时通信软件,每次 30-50 分钟左右,采用预约制,具体服务时间见下面预约方式。 


简易预约和使用方式:

如有视频/语音心理支持的需求,请点击以下链接或扫描二维码,填写预约申请表,待中心匹配咨询师后会由中心添加你的 QQ,与你确认过时间后在约定时间开展心理支持。 


预约地址:https://www.wjx.cn/jq/54990587.aspx(中文)

              https://www.wjx.cn/jq/55042668.aspx(English)

校官网|携手战疫情,同心迎希望——疫情之下,我们也需要做好心理防护


特别说明:

1. 24小时电话心理支持和 24小时 QQ 在线心理支持在开学后将继续开通,为全校学生持续提供心理支持。 

2. 视频/语音心理支持是专门为此次新型肺炎疫情时期开设的,因为资源有限,只在开学前提供与疫情相关的心理支持,开学后心理成长中心将恢复线下心理咨询,欢迎在有需要时预约。 

3. 视频/语音心理支持为一次性的服务,区别于日常的心理咨询,是针对此次疫情开展的心理应急支援。为保证更多有需要的、受疫情影响的同学能获得支持和帮助,视频心理支持原则上每位同学总次数不超过2次。若您仍有继续被服务的需求,欢迎在开学后预约心理中心的线下心理咨询进行持续的咨询。或者咨询师会为您推荐合适的资源。 


遇到严重危机时: 

在遇到疾病和危难时刻时,人们可能会产生自杀、自伤、伤人等危机想法,这些是我们在面对危机时可能会产生的反应。如果您在接受心理支持服务时产生了这些想法,可及时告诉我们的咨询师,或拨打武汉市精神卫生中心(武汉心理医院)危机干预热线 027-85844666, 或 者 深 圳 市 心 理 援 助 热线 ( 深 圳 康 宁 医 院 )0755-25629459(8:00-22:30),接受心理危机干预的支持。


全国各省免费心理援助热线一览(点击查看)

由国家精神卫生项目办公室、北京大学第六医院公事部发布




南方科技大学新型肺炎疫情时期

学生心理调适建议




01

受疫情影响的自我调适

疫情当前,我们可能对于自身或者周边亲人朋友的身体状况感到担心、猜疑,对于病毒的传播及治愈性产生恐慌、焦虑的情绪,有时还出现生理不适,睡眠和饮食受影响。面对疫情,体验到紧张害怕、悲观难过、孤独迷茫等情绪都是正常反应,但如果长期处于应激状态 和负面情绪中,对身体机能会造成影响,进而可能导致陷入更深的负面状态,并且也不利于免疫或康复。因此掌握自我调适知识,将身心状态维持在较好的水平显得尤为重要。


1、保持规律生活和人际连接 

2、保持心情愉快,维持积极情绪 

3、处理负向情绪

4、做好心理监测


02

本人或亲友身处疫区,或住院/隔离的心理调适

1、了解遭到隔离的常见心理反应 

2、适应新变化,顺其自然 

3、维持稳定规律的生活,保持对他人关怀 

4、应对因被隔离而遭受排斥 

5、及时、科学求助 


03

罹患疑似“新型病毒肺炎”症状的应对

1、了解常见心理反应 

2、即刻就医并通报情况 

3、积极配合治疗,关注心理状态 

4、邻居疑似罹患“新型病毒肺炎”应对 


04

心理易感者的心理调适

已有情绪困扰的人原本就对外在压力或事件较敏感。在疫情信息影响下,可能症状加剧,出现恐慌、不敢出门、盲目消毒、失望、恐惧、易怒、攻击行为和过于乐观、放弃等。 


1、有情况及时告知家人、朋友,寻求帮助

2、记录自己身心反应情况 

3、多学习心理调适方法,消除恐惧 

4、如有疫情相关症状,及时就医


05

心理自助资料推荐

筛选几则关于新型肺炎疫情心理反应和应对的科普资料,点击即可查阅。 


1、CPS 临床注册心理系统--《针对“新型冠状病毒感染型肺炎”给普通大众的几条忠 告》

2、北京回龙观医院--《一座一座城“封了”,别一颗一颗心“崩了》

3、京师心理大学堂--《作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎》

4、GQ 报道--《面对疫情压力该如何应对不良情绪困扰?来自北师大心理学部的专业建 议》  

5、壹心理--《新冠肺炎心理支持手册,四类人群建议收藏》

6、Centers for Disease Control and Prevention of American——Novel Coronavirus  (2019-nCoV) 

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html


部分参考资料源自网络





--- 南方科技大学 ---

新媒体中心官微工作室


文字 | 南方科技大学学生心理成长中心  

搜集整理


排版 | 刘欣宇


欢迎投稿、建议:

weixin@sustech.edu.cn