北大保研经验分享篇(三)——面试
日期: 2019-09-30

金融系保研经验分享—北大篇】 

       从去年年底确定走保研这条路,到9月拿到北大汇丰offer,十个月中的艰辛与痛苦,风景与成长,我尽力都写在这里,尽可能细致全面地记录当时的心路历程,希望能给学弟学妹们带来帮助!

我的总结的总目录:

1.      保研是什么

2.      保研看重什么

3.      文书准备

4.      择校及申请

5.      考核准备及面经

6.      我的保研历程

  总字数:7261,阅读时长:20分钟左右


         本次,我将详细记录第三个部分:

6.      我的保研历程

 

6.     我的保研历程

个人背景

专业:金融工程(金融科技)

成绩:1/58

奖项:一等奖学金2次、CFA华南优秀奖、美赛H、社会实践奖项2个、还有一些优秀团员学生干部之类的小奖项

英语:四级 616 六级 507 托福 96

科研:课题组经历(无成果)、论文一篇

实习:小券商实习

夏令营投递:如下表,绿色为通过初审的

北大保研经验分享篇

夏令营入营:中央财经大学金融学院金融科技专硕、中山大学国际金融学院金融专硕、香港中文大学深圳数据科学专硕、上海交通大学ICCI新闻传播专硕

参营并录取:中央财经大学(第一名录取)、香港中文大学深圳

预推免及九推通过初审:北京大学汇丰商学院、中国人民大学社会与人口学院人口资源与环境经济学、哈尔滨工业大学经管学院金融科技专硕

预推免及九推参加复试并录取:北京大学汇丰商学院

 

具体分享:

总的来说,我认为夏令营考核的是运气+实力。

l  7.15于央财金院

考核方式:笔试+面试

笔试涉及计量经济学、金融基础、金融科技时事热点:

计量:无截距回归参数的无偏估计推导、异方差的检验及修正方法、什么是dummy trap,还有一个忘记了

金融基础:什么是利率,用什么衡量风险,股票债券和贷款的区别

金融科技:谈谈Facebook进军电子货币市场,发行Libra对其商业模式的益处;学习金融科技的优劣势

因为大部分都是学过的内容所以答得自认为挺好的,时事热点虽然不是很了解Libra,但写了很多电子货币的特点,也算体现出自己的在金融科技领域的积累。

面试为自我介绍+成果展示+抽题+接受提问:

我一直担心的英文问题在面试前一天晚上通知是自我介绍,提前准备好即可,老师也没有认真听大概就是感受一下英文水平。成果展示环节我做了金融+计算机成果展示,老师好像对计算机部分感兴趣还拍了照。最后抽题两个题目都不会因为确实没学过(泊松分布的随机过程,网络效应,有小伙伴抽到大数据金融),我说了两句实在说不下去,于是跟老师说我能不能说说对金融科技的理解,老师很nice地同意了。说的过程我很慌张但还是稳住了,去勇敢的直视老师,老师也有点头表示赞同。最后问了一下对我们专业是金工还是金科便结束了。从最后成绩看应该取得了不错的分数。

所以面试更多的考察不是你专业知识,更多的是应变能力,尤其是这种理工跨金融的。想办法展示出你对这个专业的了解,以及你为它做的准备。

北大保研经验分享篇

在金院度过了非常充实愉悦的三天,院长李建军的讲座也给了我更多对金融科技的思考,还遇到了非常投缘的朋友。这个项目无论是考核方式还是培养目标(金融科技产品经理)都非常符合我们金融科技专业的同学,还是很推荐哒。

 

l  7.18于央财信息学院

考核方式:笔试+面试

笔试:计量经济学有四五个大题,有一道20分的不会做问了问周围的也好像都不会。数据分析基础是数据结构,考了栈,快排,以及大数据的四个特点(Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值),当时不知道这是后来查的,蒙错了),聚类和分类的区别,贝叶斯分类法。互联网思维:阅读材料分析,好像是关于亚马逊的一家互联网超市倒闭现象。总之这场考试数据分析部分没给参考书目未复习,所以导致学过的没复习忘记了,也没有发挥出来。

面试:分为上午的成果展示和下午的抽题环节。成果展示我的发挥没问题,但老师对我的成果就很不感冒,还质疑我们学校的培养方案(很气)。但是老师提出了一个商业化方向的问题是自己完全没考虑过的,当时的回答是“现在还没商业化所以不需要考虑这个问题”,现在来看谦虚的承认考虑太肤浅并表示之后会深入思考才是正确的态度。下午抽题,一道专业相关一道生活相关。我抽到的是“对商业智能的理解”以及“如何看待科研,喜欢科研吗”,两道都回答的非常生硬,因为我去了才发现是学硕(无奈)。并且本来准备当时递简历,却发现失去了机会,老师说只在上午成果展示时接受简历,最后成绩自然也不怎么好。

其实这个营表现不好我并没有失落,因为感觉完全不适合自己,他们名为金融科技但实际上还是传统产业经济学那一套,跟我想象的相去甚远。所以也要提醒大家,尽量去参加夏令营了解学校,保研与找工作一样,也是一个双向选择的过程,一定要选择适合自己的。

Tips:

根据后续情况来看,信院几乎参加夏令营的最终都能获得录取,因为最后好多夏令营通过的都会放弃学校就会往下递补,甚至网络安全在夏令营时有10个名额而参加的人只有九个,所以可以考虑用来保底。

 

l  7.24于港中深数据科学

这里要提醒同学们的是,就读于港中深并不需要保研资格,它其实相当于境外学校,因为参加了所以在这里也做一个分享。港中深的夏令营有体验营、学术营、Mini营三种,录取率依次递减,但即使是Mini营大概也有百分之五十的录取率,是相当可观的。参加哪一个是由招生组决定的,最优秀的会被优先分到体验营。

北大保研经验分享篇

在港中深面试的表现非常顺利,特别巧的是老师问的我都会,这给了我九推再战极大的信心。面试主要是专业面,每个人十五分钟左右,有两位老师分别是金融方向和数科方向,老师问了数据结构的算法复杂度,计量的回归方法,线代问了矩阵的秩,衍生品BS模型及波动率、到期时间与价格的关系,参加CFA案例分析的估值方法。

北大保研经验分享篇

对于港中深的评价褒贬不一,但生源质量一直很好,上交中南厦的同学都有,所以就业情况大部分也很不错。学校夏令营有安排课程体验,我觉得老师讲的还是不错的。同学们可以自己多去了解,也不失为一个选择。

 

l  8.31于北大汇丰

汇丰今年九月份的叫做推免交流会,深圳场200人,北京场50人,包括北大经济学-新国立金融工程双硕士、北大管理学-新国立金融工程双硕士、金融硕士(金融管理方向)、金融硕士(数量金融方向)、金融硕士(金融科技方向)、新闻与传播硕士(财经传媒方向)、西方经济学博士(直博)七个项目。考核方式为每个人20分钟全英面试,根据面试时间提前到达考场就好。

北大保研经验分享篇

北大保研经验分享篇

下面是我的面试回忆:

每组有五个老师,先是进行自我介绍,然后老师会根据提交的材料进行提问,我被问到的问题如下。

看你的专业是金融科技,你为什么选金融管理方向?

你们学校离汇丰这么近,应该比较了解汇丰吧?

有了解到汇丰什么缺点吗?

那汇丰有什么你喜欢的地方?(上个问题说虽然有不足但仍然有很多我喜欢的地方所以被问这个问题)

为什么你的学校那么好,你还想来汇丰?

在论文中你得出了什么结论?

金融科技是怎么提高保险理赔效率的,运用了什么技术?

你认为金融科技真正的价值在哪里?

你的职业规划?

为什么想到科技公司,你这两个规划方向很不一样啊?

当时高考为什么要报南科大,这学校这么新?

选专业都有哪些尝试?(在上个问题说可以进来后选专业)

为什么觉得自己不适合计算机?

 

从我的面试来看,汇丰的老师会追问比较多。这就要求我们一是充分考虑可能的情况准备足够的问题,二是在现场灵活变通。汇丰前前后后准备了一个月的时间,可以说是非常充分了,所以在实际面试时没有感觉难度很大。

 

面试的关键技巧

有了这些面试的经验,我总结了几个面试的关键技巧:

1.在自我介绍中设置引导,在问题的回答中设置引导。争取在面试中做主动者而不是被动者。

2.对于不会的问题,可以尝试坦诚的说“老师我本科没有学过这方面的内容”或者讲一讲从这个题目发散出来,你了解的并且和这个专业相关的所有的知识。比如在矩阵的秩那里我忘记了详细定义,就结合秩与方程组的关系说的。

3.如果回答错误了或实在什么都回答不出,要耐心承认自己的不足,并表示自己十分愿意日后努力学习,诚恳的态度是非常重要的。

4.为了尽力避免什么都回答不出的尴尬局面,对于所学的每门专业课最好掌握一个自己熟悉的知识点 + 两三个十分熟悉的时事热点,这样可以向老师请求“老师***我不太了解,但***我印象很深刻,是否可以讲一下那个相关的?”这也是掌握主动权的一种方式。

 

写在最后

一路走来,我非常有感触的一点是,你所做的每一份努力都可能在未来得到回报,这真的很奇妙。比如我为央财信院的考核准备时,复习计量在金院笔试和港中深用上了,为央财金院答辩准备的问题在深高金被问到了,和学长学姐聊天交流的问题、闲时浏览汇丰官网获取的信息在汇丰面试中恰巧可以用来回答问题。所以相信自己,踏实地去努力吧,或早或晚,终会有回报的。

 

我十分感谢金融系所有给予我莫大帮助的老师们,感谢我的家人和朋友,有了你们的支持与鼓励,我才能圆梦北大。

最后送给学弟学妹我很喜欢的一句话,是在某个分享中看到的。

“相信我们每个人在生活中都有很想要的东西,很想做的事情。很想吃哪家新出口味的冰激凌,很想去哪里看看,很想去哪里读书,很想拿个奖。但是,我不知道是不是每个人都是“真诚”地想要。如果真诚地向往,就会‘风霜不渝’地追求吧。希望我们每个人都不仅仅是把‘想要’停在口头上,而是在生活里选择了将就。”共勉。

 

Tips:考虑保研的学弟学妹们可以关注的保研公众号及网站:保研论坛、保研微咨询、保研人、保研福利社、经管保研通+各大院校的思享平台例如RUC思享,另外可以关注保研通和保研论坛网站,他们有招生简章的汇总,保研通有招生简章的查询系统很好用,保研论坛的帖子可以没事刷一刷。


文字、图片:金融系学生

审稿:黄冲