北大保研经验分享篇(二)——文书择校与考核准备
日期: 2019-09-30

金融系保研经验分享—北大篇】 

       写在前面:

       从去年年底确定走保研这条路,到9月拿到北大汇丰offer,十个月中的艰辛与痛苦,风景与成长,我尽力都写在这里,希望能给学弟学妹带来一些帮助。在这里我会尽可能详细地分享!

我的分享的总目录:

1.      保研是什么

2.      保研看重什么

3.      文书准备

4.      择校及申请

5.      考核准备及面经

6.      我的保研历程

       总字数:7261,阅读时长:20分钟左右


       本文将继续解析:

3.      文书准备

4.      择校及申请

5.      考核准备及面经


  

3.     文书准备

  文书为简历,个人陈述,推荐信三部分。

简历:简历首先避免花哨的模板,可根据教育背景、竞赛经历、科研经历、社会实践及工作部分来划分,当然前提是你完成了上一部分的背景提升有东西可写,所以大二大三大家还要努力加油呀!每段经历的陈述尽量简洁,按“基本内容+自己在其中做了什么+取得了什么成果”三部分来写,成果部分可以加粗表示方便老师抓住重点。制作完成后可以找学校就业中心帮忙修改,我当时学校还没有这个服务是在闲鱼上找保研的学长学姐修改的,不建议去找保研机构。

 

个人陈述:个人陈述是你对自身经历更为详细的描述,包括学术背景、在所申请的专业曾经作过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划、研究生毕业后的就业目标等,字数要求一般在2000字以内,很多学校会要求也提交英文个人陈述。内容上其实与申国外的PS略有不同,申请保研更像是对个人成就的回顾,研究计划和就业目标并没有很高的要求(直博和硕博连读除外)。对于个人陈述,时间充足的话可以好好打磨内容,来不及的话也不必追求完美。同样写完可以请人帮忙修改。

 

推荐信:一所学校通常是要求2-3封副教授推荐信,个别学校不要求,提交方式为纸质或线上提交。国内推荐信的撰写通常是自己写一个draft,然后发给老师修改。当然有的老师也会亲自写,在这里要特别感谢栗沛沛老师为我写的非常精彩的推荐信。建议找跟自己接触比较多的老师写推荐信,这样才有内容可写,例如取得高分的某门课的授课老师,参加商赛的指导老师,自己的生活导师、学术导师等,内容方面可以写课堂项目表现、在某次活动的经历等。对于海投的童鞋来说,签字是比较头疼的事情,为了不麻烦老师,我总共找了四位老师。另外最好一次找老师签完。

 


4.     择校申请

我在保研中面临的一个问题是,虽然我们学校的同学很优秀,但是学校比较新,在夏令营期间我投递了18个项目只入营了6个。

在投递方面,我想说的有两点,一是注意申请院校层次与专业的多样性。对于金融专业的同学,金融经济、法律(非法学)和管理都可以考虑,特别是法律非法学跨专业的有很多,有金融+法律的背景进投行是比较吃香的。各个档次的学校也建议都投递,在夏令营中最好至少拿到一个保底offer。下面是大致的档次分布。


第一档

清华大学、北京大学

第二档

上海交通大学、复旦大学、中国人民大学

第三档

两财一贸、浙江大学、中山大学、南开大学、武汉大学、南京大学、厦门大学等

第四档

其他

 

二是我建议,在勇敢尝试的同时,把重心放在之前学长学姐有入营或录取的项目上,可能性会更大。在我的经历中,深圳这边的清北、哈工深研院,以及中央财经大学,上海交通大学ICCI项目对我们都是很友好的。

针对想继续在金融科技专业深造的同学,因为是新专业,我把国内所有开设此专业的学校查了一个遍。主要是清华大学经管学院、北大汇丰、上海交通大学高级金融学院、中央财经大学金融学院、上海财经大学金融学院、中央财经大学信息学院有开设金融科技,北大光华的商业分析、复旦管院的DSBA、深高金的数据科学也可以考虑,另外中国人民大学虽然没有此专业,但财政金融学院的许多老师都比较关注金科方向,因此也可以考虑。

九推相比夏令营,竞争会没那么激烈,在夏令营中未取得理想offer的同学九推可以继续采取海投,在这一阶段方向一般会更加明晰。


5.     考核准备

考核准备最重要的是看经验分享啦。

一是向学长学姐请教,另一渠道是网上搜索,利用微信搜索的强大引擎,搜索方法为“学校+专业+保研分享”,我当时把微信搜到的所有汇丰的帖子看了一遍,大约有二三十篇吧,想看的同学可以私下联系我,太多我就不在这里发了。看经验帖的目的在于快速了解考核方式(面试?笔试?单面群面?)以及考核风格(问什么类的问题)。

面试:面试准备主要是行为面+专业面+简历面三部分。行为面是“你为什么想来我们学校?你对未来有什么规划?”这类;专业面主要是专业知识,简历上写出的高分课程有大概率会被问到;简历面则是针对你简历中的科研竞赛经历进行提问,目的是考察你是否真的参与到其中,以及你的收获。针对可能会被问到的问题建立一个Question Pool是面试成功的关键。Review自己的简历,每部分可能会被问的问题准备好答案然后背下来就可以了,我是准备了十页左右的问题,在面试中80%左右的问题都是我准备过的。之后我也可以整理一下把我的Question List分享给大家做参考。

笔试:笔试的话大部分院校是考研的科目,针对往年考研大纲准备即可,有的学校也会明确给出考查科目,下面是央财信院的。特别要注意的是提前复习!!!最好在大三下期末考试之前就开始复习,不然真的复习不完,数学高数线代概率论,专业课宏微观、计量、投资学、公司金融、国际金融、金融学是经常考察的科目(多不多?),当然具体每个学校都是不一样的自己去查就好。

 

之前保研微咨询有根据院校对保研经验帖做汇总,非常实用,把链接放在这里

B-Q(院校首字母):https://mp.weixin.qq.com/s/a-ZVhnD0dqmbT8filFl2gg

S-Xhttps://mp.weixin.qq.com/s/fkm2vb0BpZA_nilchBgcKQ  

Zhttps://mp.weixin.qq.com/s/xnzo2vJNAVV19Uxunc3-sA

 




文字、图片:金融系学生

审稿:黄冲