立足金融承国器,放眼科技担未来——金融系2019年第三次专业推介会
日期: 2019-06-03

2019.5.30,金融系专业推介会在第一教学楼110如期举行, 2017、2018届学生带着求学若渴的心情参加此次推介会。推介会由深受同学们喜爱的孙便霞老师主持,一同到场的还有教学序列刘鲁川教授、胡大宁副教授、刘威汉副教授、向巨助理教授、陈琨助理教授、严硕助理教授、赖舒芳助理教授、王赫助理教授以及本科生教学秘书李蕊老师,研究生工作秘书王黎老师、本科生学工秘书黄冲老师。到场老师几乎涵盖金融系所有研究方向,他们为与会的学生耐心细致地解答各种科研、专业设置以及升学就业等方面的问题。

金融系推介会即将开始

金融系教学副系主任王赫助理教授首先做开场发言,他用简短而生动的语言介绍了金融系的几大专业核心课程,使同学们对金融系学习的内容有了一个直观的了解。

王赫对教学工作进行介绍

接下来由颜值超高的赖舒芳、严硕、陈琨三位年轻的助理教授做介绍。赖老师针对金融系的优势、师资力量、学生情况进行了分享,金融系近百分之八十的教授具有海外背景,均在顶级期刊发表过文章或被顶级会议邀请。本系的学生在科研、行业大赛、实习等领域均获佳绩。同时,也代何佳教授送上对同学们的寄语。

严硕助理教授通过自己课题组的学生案例为大家说明,在金融系做科研、做学术并非遥不可及,通过每周组会的讨论、学习、交流,已经有不少同学确定了自己的课题并高质量地完成了科研论文。金融能为学生提供的资源是高质量且全方位的。

陈琨助理教授对于金融工程专业进行了介绍,金融工程作为一个交叉学科,对同学的基本素养要求高且业界对于此类型人才的需求量大,本专业的课程经过多次修改、精心设置,由金融基础知识、计算机知识及金融计算机结合课程组成,使得知识更加地贴合职业发展需求。

胡大宁副教授对于金融工程专业的应用领域进行了简单介绍,比如:区块链、身份识别、量化交易等,主要侧重于金融因果推断方法与计算机技术的结合。刘鲁川教授对于同学专业的选择强调兴趣最重要,以兴趣为导向才会更努力、更负责。刘威汉副教授和向巨助理教授通过自己及同学的的切身经历告诉大家,学习需要打开自己的“触角”,广泛的接触各个学科,不拘泥于本专业的知识,结合自己的兴趣,选择最合适的专业。

胡大宁副教授介绍金融工程的应用领域

之后,本科生学生工作秘书黄冲老师重点介绍了学生学籍制度、导师双选制度和研究生推免制度,也向大家展示了众多已与我系签订实习基地协议的国内外知名公司,且实习资源也将进一步扩大。研究生工作秘书王黎老师向大家介绍了硕士、博士项目以及硕士毕业去向。本科生教学秘书李蕊老师介绍了金融系本科生培养方案概况,先修课程、基础+课程、核心课程以及选修课程,并针对同学的问题进行了详细解答。

推介会的下半程由学生代表分享为主。研究生代表耿迅学长是金融系第一批保研的学生,兴趣是最重要的,是最佳的驱动力。他与大家分享了何佳教授对于“扎根中国大地,办一流大学”的口号的理解,提倡大家积极参加金融与创业前沿论坛讲座,通过与业界大佬的交流提升眼界,提高自身素质。本科生代表是来自2016级金融工程专业的王薇同学,她将自己的经历分为:“知识”、“机遇”和“挑战”三个部分,希望大一大二的学弟学妹们充分了解、利用学校、系里的资源,挑战自己、提升自己,将自己武装成金融战士,迎接国内、国际的更多挑战。

研一耿迅分享

2016级王薇分享

“立足金融承国器,放眼科技担未来”, 金融系所培养的不仅仅是匠人,更是心系家国,有情怀、有理想、有道德的国之重器的建设者。希望每位同学都能选到自己心仪的专业并为其努力奋斗。

供稿:卫谷雨

照片:卫谷雨