日期: 2019-05-21

2019年5月16日,前海再保险资深精算师陈实先生做客金融系第四期精算师选拔宣讲会,为金融系及其他院系有志于精算之路的学子带来了一场别开生面的精彩讲座。金融系王赫助理教授主持宣讲会。

图 精算科学项目

宣讲会上,王赫助理教授对金融系精算科学项目进行了详细的介绍。他提到,随着大数据人工智能时代的带来,中国保险市场经营主体逐渐增加、保险业整体实力显著增强,精算在新时代的背景下有了更加广泛的应用领域。正是这样的背景下,金融系精算科学项目应运而生。精算科学项目在“春苗守望”计划的指导下,通过协会合作、考试加竞赛资助制度,建立了丰富的实务课程,与蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”,同时与香港大学联合培养保险精算博士项目。

图 王赫助理教授 主持宣讲会

王赫助理教授介绍到,金融系为有志于从事精算事业的学子们提供最好的软硬件资源,期望五年内建成华南乃至全国最大的精算师摇篮和精算交流平台。回顾金融系精算科学项目一路走来的大事记,王赫助理教授勉励同学们再接再励,为将来的职业生涯打好基础。

图 精算科学项目大事记

前海再保险资深精算师陈实先生在宣讲会上与同学们分享了自己精彩的精算职业生涯。陈实先生谈到,精算师通过分析、测量和管理风险,将数理统计与金融实践相结合,可以将风险转化为机遇。通过建立平等、透明、快速反应的精算师团队,看清行业大势,用技术研发推动盈利。陈实先生勉励同学们在校期间培养良好的数理和编程能力,学会透过数字洞察数字背后的金融产品本质,从更长远的角度理解精算行业的发展趋势。

图 陈实 嘉宾演讲

图 柯康儒 嘉宾演讲

图 罗威 嘉宾演讲

宣讲会现场气氛浓烈,演讲嘉宾内容丰富、语言生动,两个半小时的演讲中,会场多次响起热烈掌声。

图 现场师生提问

宣讲会后,同学们反响热烈,与会同学就宣讲会内容与王赫教授及嘉宾进行了深入沟通。

图 宣讲会后讨论

图 王赫助理教授与嘉宾合影

金融系精算师选拔考试简介

此次是金融系第四次举办精算师选拔考试。金融系精算师选拔考试采用业界最著名的北美精算师考试制度,每年定期举行一次面向全校学生选拔的宣讲会,通过考试选出一批适合走精算师之路的学生,给予学生辅导资料、培训,帮助其成长。

我系于2017年10月,开启第一期精算师选拔,设立专项资金,资助金融系大二、大三学生参加准精算师(ASA)考试。目前,已进行3期精算师选拔,共45名同学参加考试,取得41名同学考试通过的佳绩。今年大四毕业,已有多位学生拿到慕尼黑再保险、恒大、中意人寿、富德人寿等国际化大名企的offer,以及香港大学博士offer。

资助人数:20-30名学生

选拔形式:选拔考试+GPA

第一轮选拔考试后,通过者择优录取

若GPA相同,则参考概率论、微积分和英语等科目成绩进行选拔

注:北美精算师考试委员会于1889年成立,是全球性的精算教育及研究机构,从事精算相关研究并提供全面的精算基础教育,已经发展成为世界上专业的精算师协会,为全球提供优秀的精算师,并授予资格证书。北美精算师协会的考试有:准精算师(ASA)、注册企业风险分析员(CERA)、正精算师(FSA)。

图13 北美精算师ASA阶段考试科目

供稿:王赫助理教授课题组 王荣