走近金融系——金融系专业推介会
日期: 2019-03-26

       2019年3月21日,金融系专业推介会在第一教学楼111如期举行。春天的南科大生机盎然,同学们也带着求学若渴的心来参加这次的专业推介会。

       此次金融系专业推介会由我系教学讲师杨旭宁老师为大家主持,到场的还有本系教学序列教授刘鲁川老师,助理教授向巨老师,教学助理李蕊老师,学生助理和学生助理黄冲老师,这样可以从不同角度回答同学们的问题。首先是杨旭宁老师以幽默风趣的自我介绍作为开场,同学们都被老师的风格深深吸引了。金融系由金融系专业、金融工程(金融科技)专业以及精算科学方向所组成。同学们关心的便是两个专业各自的就业方向,金融学有传统的就业方向如银行、证券、风投等。金融工程便是南科大金融系与众不同的一点了,领先于其他名校,首创金融科技,紧跟新的发展趋势以及时代要求,主要就业方向有金融信息、大数据、人工智能、区块链、移动互联、云科技等,都是与新金融息息相关的方面。


走近金融系——金融系专业推介会


       金融系非常注重实践教学环节,本系曾邀请人力资源部门从业多年的主管为学生做就业指导,提高学生的应聘能力。完善的实习管理机制,包括专业导师负责制、实习导师指导制以及充足的实习经费支持,使得学生的实习收效显著。三位老师都向大家介绍了本系现在的实习、读研、留学的比例情况,尤其是在2018年12月南科大金融科技与金融创新研究中心获批为深圳人文社会科学重点研究基地。

       当然,同学们对金融是否感兴趣有热情才是大家做出抉择的关键,在此,杨旭宁老师通过自己的亲身经历总结了几点给大家作为参考。


走近金融系——金融系专业推介会


       接下来就是问答环节,同学们就导师选择、课程选择、未来发展、课程方向、研究方向等各个方面向老师们提出自己的问题,每一位学生的问题都得到了各位老师的细心解答,向巨老师也针对自己所研究的方向用简易明了的语言向同学们做了简要介绍,也让同学们感知到金融所应用范围之广泛。刘鲁川老师也通过自己在业界和学术界的经历告知同学们,大学需要享受,这是去探索的最好时间,社会才是最大的课堂,在这段期间探索到自己所感兴趣的领域以及方向才是大学最有意义的事情。整场推介会掌声不断,有被老师的风趣所感染,有被老师肺腑之言所打动,此次推介会不仅让同学们走近了金融系,也让同学们对金融系的老师们有了更进一步的了解,为随后的选择打下了坚实的基础。


文字:耿迅

照片:耿迅

审稿:金融系教学工作组