2016级金融系本科生导师见面会
日期: 2018-09-25

9月20日,2016级金融系召开首次导师见面会。尽管天气炎热,图书馆111报告厅仍然座无虚席。这是金融学以及金融工程专业分专业后的第一次金融系师生会面,同学们都非常的激动。

 

2016级金融系导师见面会

金融系导师见面会现场

首先,金融系副主任刘春晖副教授欢迎大家进入金融系,她向同学们介绍了推免政策以及导师互选的程序。强调为了保证推免的公平,制定了需要根据培养方案修完三年的专业必修课才具有推免资格的推免规则。

金融系教师团队向同学们介绍自己的研究兴趣,真诚地欢迎同学们沟通交流。刘鲁川教授赞扬选择金融系的勇气,选择了最复杂的一个学科,选择了最具有挑战性的金融行业。他表示最近比较感兴趣的教学和研究方向是博弈论与金融科技。他介绍自己14级曾带8个学生,4个保研,2个工作,2个出国留学。关于选导师,Andy推荐大家选择年轻有活力的老师。他建议同学们,找到自己的true love,要做到像Steve Jobs所说:Stay hungry. Stay foolish。伍继松副教授简要介绍到自己的主要研究方向为计量经济学,统计。用数学的方法研究经济数据、经济方法,主要侧重在政策对经济活动的变化,局部识别的参数、方法。他希望与对政策效应,实证研究有兴趣的同学一起合作。严硕老师表示非常欢迎大家来找她聊天,未来两三年想经常跟她交流的同学可以选择她。她介绍到自己的研究方向为公司金融和行为金融学。周倜老师介绍到自己16年加入南科大,曾在资产管理公司工作,对量化投资、衍生品、最近对机器学习比较感兴趣。刘春晖老师上学期开设《财务会计》及《公司金融》课程,主要研究方向和会计相关。杨招军副教授表示非常欢迎同学们加入金融系。他提到,中国许多高校录取分数线最高的专业是金融学专业,所以学金融的同学应该感到特别的骄傲和自豪。杨教授2016年加入南科大,研究方向为应用数学来解决金融学问题。王新杰老师表示对同学们只有一个要求,就是自己认真修完全部课程,顺利毕业。另外,他提醒同学们:积极主动找老师沟通是很重要的。

 

2016级金融系导师见面会

王新杰老师发言

 

栗沛沛老师本学期开设Investment课程,已经和多数同学见过面。她表示自己以前在microfinance等方面做的研究比较多一些,而现在侧重于中国金融的问题和金融稳定问题。王赫老师表示欢迎所有同学与他交流。对数学感兴趣的,可以一起做一些偏量化的研究,对数学不感兴趣的,也可以一起做一些定性的研究。Jerry杨旭宁老师曾开设《公司金融》、《金融科技案例分析》等课程,也曾就职于保洁、华润万家、华为等知名企业。他表示自己现在对区块链、币圈很有兴趣,希望同学们快乐的学习,快乐的生活,平时多多与他沟通。孙便霞老师介绍到自己曾做过很多实证研究,所带学生做的毕业论文话题非常广泛,覆盖货币政策,金融市场,包括高低频数据、各类实证研究等。建议同学们在选择导师时不必太看重研究方向。


2016级金融系导师见面会

孙便霞老师发言

 

胡大宁副教授今年6月份加入南科大,研究背景与其他老师稍有些不同,研究方向为Fintech,具体为现代计算机的方法:大数据分析方法,尤其是机器学习,data mining与金融问题或商学问题结合的研究。现在研究的主要方向是改进传统的informatic analysis, Treatment Effects结合机器学习的方法。赖舒芳老师教授《财务会计》和《财务报表分析》课程,有打算考CPA、ACCA或者想去四大从事一些关于会计、审计方面的工作的同学,可以多沟通。陈琨老师在选择导师方面认为大家随意就行,不必太纠结。她提到《数据库管理》对金融工程专业来说非常重要。

 

2016级金融系导师见面会

金融专业张星冉同学提问


2016级金融系导师见面会

金融工程专业陈俊宇同学提问 


在聆听完各位老师的而介绍后,老师们耐心的回答了同学们的疑惑。系主任王苏生教授在见面会上欢迎金融系的新同学,他提到现在同学们知识面广阔,有独特的思维。他提醒同学们要认真钻研专业知识,提高专业素养。并预祝同学们学业进步,取得成功。


2016级金融系导师见面会

系主任王苏生发言

见面会整场掌声不断,气氛活跃。此次导师见面会增进了师生之间的相互了解,为随后同学与导师的双向选择奠定了良好的基础。

 

图文: 李东旭