金融系召开硕士研究生答辩会
日期: 2018-06-01

2018年5月31日上午8:30-12:00,在我校第一教学楼201、202、203教室,金融系举行首届硕士毕业生答辩会“金融系金融专业硕士研究生学位论文答辩会”。


从2016年开始,我校与北京大学、哈尔滨工业大学、香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学、华威大学、伯明翰大学、利兹大学等境内外知名高校开展研究生联合培养,满足双校毕业标准和论文要求后获得合作高校学位以及南科大学历证明。金融系本届硕士毕业生共计15人,2名应用经济学学术硕士,13名金融专业硕士,属于南科大与哈尔滨工业大学联合培养项目,毕业授予哈工大毕业证和学位证。经过2年的在校学习,通过课程学习、开题报告与答辩、实习等各教学环节,终于迎来了最终的考核——毕业论文答辩。本次答辩分为3个答辩组进行答辩,计量经济、公司金融以及金融工程,包括系主任何佳教授在内的共计9位教授参加了答辩评审工作,并邀请了3位系外教授参加答辩评审。


各答辩组的工作根据答辩议程有序开展。答辩委员会主席介绍答辩委员会组成情况,主持答辩委员会各项议程;学生(申请人)在PPT中展示3位学位论文评阅人对论文的综合评价和存在的问题页面,并介绍对存在问题的修改情况,介绍论文主要内容;答辩组委员提问;休会,申请人和导师回避;答辩委员会举行内部会议,就是否建议授予硕士学位进行不记名投票表决。在答辩委员会成员三分之二(含三分之二)同意时方可做出建议授予硕士学位的决定。复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议及投票表决结果; 答辩委员会主席宣布答辩委员会结束。


金融系培养具有扎实的经济和金融方面的知识、技能、方法和理论,熟悉现代金融发展的前沿方向,能在银行、证券、投资、保险及其它经济管理部门和企业从事相关专业性工作,既有国际视野、又能深入分析和解决中国金融实际问题、尤其能引领中国资本走向世界,具有“可上九天揽月(宏观层面),可下五洋捉鳖(微观层面)”的专业素质及能力的学生。本届硕士研究毕业生已基本确定毕业去向,包括中欧国际工商学院金融博士、深圳市住房和城市建设发展研究中心、工行深圳分行等。预祝同学们在新的领域大展宏图。