三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会
日期: 2018-05-21

       5月20日是浪漫的日子,月上柳梢头,人约黄昏后。南科大金融系也在这一天举办了专业推介会,200余名同学齐聚110报告厅,参加了一场与金融系的“相亲会”。

 

       在同学们热烈的掌声欢呼声中,金融系系主任、中国金融界教父级导师何佳教授在推介会上发表了开场致辞,他表示:中国的金融行业正处于发展中,有非常多的机遇,希望能够有更多的有志青年加入到金融行业中来。同时何佳教授也希望同学们选择金融系不仅是出于对专业的喜爱,更应该心系“国之重器”,承担应有的责任,为发展我国的金融做出贡献。现阶段,中美贸易摩擦突显出中国金融行业加快发展的重要使命。为了对中国及深圳的金融发展做出贡献,我系教授及老师积极地发挥社会影响力,并在学术研究方面将现代金融与金融实践有机结合,同时为培养学生的金融知识及实践能力而努力。


三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会


       金融科技是金融系去年刚刚开设的新专业,这也是许多待选专业的同学最好奇的部分。金融系助理教授陈琨老师向与会学生介绍了国内首创的金融科技(Fintech)专业。金融科技专业是我系2017年申请的特色专业,陈琨老师从金融科技的概念开始讲解,介绍了大数据、云计算、区块链、生物识别等前沿知识以及目前金融科技的发展状态。之后陈琨老师向同学们介绍了我系金融科技专业的特点,以及该专业方向就业升学前景。最后陈琨老师特别提出,金融系将于今年暑期开展金融科技国际学术会议“3rd International Conference on Smart Finance – ICSF 2018, July 7-8, 2018, Shenzhen, China”,并表示欢迎各位同学参加。


三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会


       

       金融系的专业注重理论与实践的互动。金融系杨旭宁老师对金融学专业,学生实习、升学与就业等情况进行介绍。南方科技大学金融系的就业率全校领先,深圳证券交易所、招商银行总行等著名金融机构均给予了金融系学子实习、工作机会。

三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会


       本科生教学秘书李蕊老师介绍了金融系本科生培养方案概况,特别介绍了先修课程、基础课程、核心课程以及选修课程。科研与研究生秘书王黎老师介绍了研究生招生、就业、升学等情况。


三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会

三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会


       金融系学生代表也与同学们分享了自己在求学或工作过程中的体悟。在推介会的下半程,刚刚从杜克大学毕业的13级莫少哲同学分享了在南科大金融系以及国外顶尖名校商学院深造的感悟和收获,强调了金融对人格培养、逻辑锻炼、商业感形成等方面的作用。目前正在山西证券工作的13级谢华杨同学从专业选择、未来发展等方面分享个人体会,鼓励同学们把金融和实践结合起来。此外,金融系多位在校学生分享了在校学习心得。

三界九天,金融纵贯——金融系召开专业推介会


       最后为了全方位诠释金融在国家经济发展中的重要作用,金融系特别邀请了业界代表讲述金融行业的特点与概况。在问答环节,学生们针对课程设置、继续求学深造、求职工作等方面进行了更进一步地询问,金融系全体老师对此耐心地进行了解答。

 

       择一事,终一生。“金融是国家重要的核心竞争力”。金融系所培养的不仅仅是匠人,更是心系家国,有情怀、有理想、有道德的国之重器的建设者。5月20日,金融系向同学们展示了一个可与之白首不相离的专业,祝福每位同学能够遇到对的专业。