巨能久|绩效评估、管理对冲和契约终止
日期: 2021-10-21

2021年10月18日上午,金融系开展新学期学术讲座第二讲。上海高级金融学院金融学教授、博士项目学术主任巨能久,应邀开展题为“Performance Evaluation, Managerial Hedging, and Contract Termination 绩效评估、管理对冲和契约终止”的线上讲座。讲座由金融系系副主任、副教授杨招军主持。


巨教授介绍了金融领域常见的委托代理及道德风险问题。投资者(委托人)雇佣管理者(代理人)运营投资项目,由于存在信息不对称,管理者可能隐藏努力以及隐藏储蓄、投资等行为,从而偏离投资者的目标,产生了道德风险问题和代理问题。论文通过设计最优契约及其实现形式来探索代理问题的有效解决方式。


论文将管理者的风险对冲行为引入到连续时间的动态代理模型。受有限责任保护的代理人可以私下投资市场组合,以对冲其报酬中的市场风险。论文发现,当合约接近终止边界时,委托人通过在合约中加入正的市场风险成分来管理终止风险,这在正常市场条件下可以减轻终止风险,但在负面冲击后更可能终止合约。论文求解得到的最优契约展示了绝对和相对绩效评价的动态混合,并通过具有动态延迟薪酬账户特征的资本结构来实施最优契约。


本次线上讲座吸引了50余名老师和学生参加。围绕论文理论假设、经济意义、模型构建、推导证明等内容,与会师生与嘉宾进行了热烈讨论,巨教授一一回答了师生们的提问,其严谨、认真的学者风范给大家留下了深刻的印象。



嘉宾简介

巨能久教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、博士项目学术主任。2005-2013年他曾任香港科技大学金融学副教授,1998-2005年曾任马里兰大学金融学助理教授。巨能久教授的研究领域包括衍生产品定价、动态资本结构、金融计量经济学、模糊偏好下的决策、连续时间代理模型等。他的研究论文发表在诸多国际著名学术期刊,如 Econometrica, Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, and Journal of Business 等。他获得计算智能金融会议首次最佳学生论文奖。巨教授与两位合著者,Hui Chen 和 Jianjun Miao 共同获得2009年中国国际金融会议TCW最佳论文奖。巨能久教授1986年本科毕业于北京大学物理学院,1993年获得密歇根州立大学物理学博士学位,1998年获得加利福尼亚大学伯克利分校金融学博士学位。