王树勋教授在“科创中国”创新创业投资大会做主旨演讲
日期: 2021-10-08

为深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,抢抓 “粤港澳大湾区”、“先行示范区”双区建设和实施综合改革试点重大历史机遇,中国科协企业创新服务中心会同广东省科协、深圳市科协于2021年9月26日下午,举办2021年“科创中国”创新创业投资大会。金融系讲席教授王树勋受邀在大会上做主旨报告--“融合科技创新要素, 促进粤港澳数字经济与产业升级”。


王树勋教授在“科创中国”创新创业投资大会做主旨演讲

图1 会议现场受邀嘉宾合影


王树勋教授在报告中分析了当下的国际、国内严峻经济形势。大湾区需要把握双区驱动重大机遇,以科技创新支撑数字经济发展,加速科技成果转化,助力产业升级。以双碳目标和稀土行业为例,他阐述论证数字经济的发展不仅要有人才和数据,也需要化解风险的金融工具。他谈到,深圳从“小渔村”到“大都市” 靠的是创新思维的特区制度以及允许成长的试错空间。步入“不惑”的深圳特区再出发,更要下大力气开展产业与科技的融合,进一步促进数字经济的发展。他提到,现有高校的专利中只有3.7%的成果转化率,而企业的转换率可达43.8%。需要建立产业协同平台,完善支持技术转移政府鼓励,更好的融合数字经济要素:技术、人才、资金、数据和应用场景。


王树勋教授在“科创中国”创新创业投资大会做主旨演讲

图2 王树勋讲话


未来数字经济的发展,需要更加针对具体行业的专业化和标准化。创业者不能只看技术,也要注重服务,专业化服务是比较稳妥的创业发展方向。本次大会围绕创新驱动国家战略,利用深圳地处改革开放最前沿、全球科技创新高地的优势,以科技成果转化落地为中心,践行“创新链、产业链、资金链、服务链”四链融合的新思想。