光明日报:南科大跑出高等教育版本的“深圳速度”
日期: 2018-01-23

为庆祝改革开放40周年,日前,《光明日报》头版刊发《高等教育版本的“深圳速度”》,深圳北理莫斯科大学、南方科技大学、深圳大学成为“深圳速度”的新名片。其中,创立仅7年的南科大,不仅科研质量名列全国第一,在培养既有国际视野、又能解决实际问题的高端人才上也博得头筹,金融系2013级毕业生吴观龙带头创立的“金融校友会”,已成为本系学子接轨招商银行、中信银行、广发证券、长城证券等知名机构和企业的桥梁。

光明日报:南科大跑出高等教育版本的“深圳速度”

光明日报:南科大办学成果呈跨越式发展

每次来到南方科技大学,都能感受到新变化。5月23日,《光明日报》头版报道,“南科大的变化,不仅体现在日新月异的校园风貌上,还蕴藏在跨越式发展的办学成果中。”今年初,教育部公示了2017年学位授权审核结果,拟新增南科大为博士学位授予单位。根据软科“世界大学学术排名”最新发布的2018年“中国最好大学排名”,南科大凭借过硬的指标表现位列全国第43位,广东省第3位,其中科研质量单项指标排名全国第一。这样的成绩,对一个创校才7年的大学来说实属不易。

南科大的快速发展,源于“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,以及“创知、创新、创业”的办学特色。学校党委书记郭雨蓉介绍,南科大自筹建之初就承担了国家和深圳赋予的双重任务。教育部要求南科大集深圳经济特区改革开放的经验,办成能培养拔尖创新人才的高水平大学,成为中国高等教育改革的排头兵。深圳市建设南科大,则是出于服务创新型城市建设、提升城市竞争力的战略考虑。

湖北小伙儿吴观龙,2013年被南科大的“631”综合评价招生体制吸引,入校后接受“学分制、书院制、导师制”和“个性化、精英化、国际化”的培养。在校期间,他积极探索、组织各类社团活动,保持优异学习成绩的同时提高了综合能力,2017年进入一家国内知名高科技企业就职。

 光明日报:南科大跑出高等教育版本的“深圳速度”

金融系毕业生吴观龙:高平台孕育更多成功的可能性

金融系2013级学生吴观龙 

吴观龙是南方科技大学金融系2013级毕业生,也是当届全校十佳优秀毕业生之一。除了在专业素质上的突出表现,其最被学弟妹称道的便是创立了“金融校友会”。校友会创立一年时间内,为学弟妹们提供了诸如深交所、招商银行等50余个优质实习机会,而上一年,主动向金融系学生投来橄榄枝的优质企业数量更有上升趋势。

金融校友会能在如此短的时间内获得成功,其决定性因素就在于金融系开放的教学理念和优质的资源支持。

“最开始我是想做一个平台,帮助同学找实习、找工作,但是没有思路,不知道从哪里开始。金融校友会能够成功创立并持续运营,关键在于金融系系主任何佳教授给我们指明了方向,而且引进了特别优质的资源”。吴观龙表示,自己建平台的想法得到了金融系的大力支持,何教授对校友会的组织架构、运营模式等提供了非常成熟的指导经验,更重要的是还为校友会引进了十余位社会导师资源,让校友会能够快速落地并产生实际效益。

据了解,金融系引进的社会导师均来自国内金融业的领头企业和机构,如深圳市高新投集团有限公司、深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司、上海合友投资管理有限公司、上海安国保险经纪有限公司、上海合友投资管理有限公司、信熹资本、泰康人寿等。优质的社会导师资源,一下子打开了金融系学生寻求更高平台实习、工作的大门。

实际上,金融校友会的成功并不是个例。金融系非常重视学生的国际化交流和金融实践。金融系老师介绍到,“金融系通过精心挑选教材和授课内容,力图让学生在最短地时间内学会将来最需要的基础理论知识,进而以问题为导向,高效地培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。

据了解,金融系一方面开办了诸如金融案例分析等实操性课程,利用金融系老师参与社会活动的机会,引导学生关注金融界的热门话题和重大事件,鼓励学生参与社会实践;另一方面,通过金融系自主举办的活动,如金融创业前沿论坛等,为学生创造与嘉宾面对面交流的契机。通过与金融界大咖直接对话,不仅能增长学生见闻,打开学生视野,还能激发学生的主观能动性,让他们主动去争取好的实习机会和工作机会。

“对我来说,在金融系最大的收获,就是让我更早、更全面的认识到我未来要做的事情,以及认清现在所处的位置。平台够高才可以看到更多的东西,视野更开阔才能对自己的未来有更清晰的规划。”在吴观龙看来,思维的塑造远远高于知识的传递,而这正是金融系注重实践、接轨国际、面向未来等办学理念和培养模式的结果。

事实上,像这样站在高起点、高平台上发展的金融系学生不只吴观龙一位。有数据显示,2013级金融系毕业生中,有近1/3的学生选择升学,诸如杜克大学、香港中文大学、悉尼大学、密歇根大学等国际一流学校,而就业的学生既有进入国内重点金融机构如深圳证券交易所、山西证券等,也有华尔街著名投资银行Jefferies,更有新兴领域区块链创业等。

可以说,南科大在办学理念、培养模式、科研制度等方面进行的探索和创新已初见成效。通过国际管理模式,搭建开放式科研平台,激发创新动力,并为创新前沿领域如互联网金融、创业金融、科技金融等领域不断培养和输送高端国际优秀人才。