寻找心之所向,是大学的终极目标
日期: 2013-11-29

区块方舟,成立于2017年九月份,目前公司主营业务是区块链服务,主要包括三个板块,项目投资、投后服务(比如营销、PR)、以及媒体传声,在公司自媒体上发表公司对行业的见解,对项目的看法。两位公司的创始人,宿冶和方祥宇,是2017届南方科技大学金融系毕业生。公司成立至今,已出现盈利的良好态势。


寻找心之所向,是大学的终极目标


初探区块链

如何简单地给区块链下一个定义呢?

方祥宇说:区块链是信任的机器。举个例子,两个人之间的交易,并不是绝对的相互信任,而是通过一个中心——例如银行作为第三方担保,但这种交易方式往往会产生像是效率、安全、信息处理的私密性等各方面的问题。很多时候我们需要点对点之间的交流,比如直接进行金钱交易或者数据疏通,那么除了一手交钱一手交货之外,该如何保证钱和物品能同时到位呢?区块链的出现,解决的就是一个类似的信任问题。以前我们相信的是人、是制度,而现在我们相信的是代码。


寻找心之所向,是大学的终极目标


开始创业

对于创业历程,宿冶和方祥宇两个人的合作缘分始于16年年底,那时候,刚刚开始准备毕业设计的他们不约而同地选择了以比特币为主题,经常交流探讨。恰好彼时区块链的概念在国内兴起,深圳陆续迎来了许多项目路演,国内ICO(首次代币发行)开始流行。两人经常一起参加路演,听听别人的思路,吸收别人的想法,也开始参与投资。毕业之后,宿冶去了一家区块链企业工作,方祥宇去了银行,对区块链领域有着持续的关注。正值七八月份比特币疯狂上涨,区块链这个概念几乎迎来了全民浪潮,机会非常多。于是他们就想,为什么不加入这个行业拼一拼呢?九月份,国内开始采取监管措施,币价下跌,十月份币价回升,他们认为这的确是一个入市的好机会。于是十一月方祥宇辞职,开始和宿冶一起做“区块方舟”公众号。当时的他们并没有想好以后是做一家公司还是做成其他形式,只是单纯觉得这个事情有发展空间,想要进入这个领域探索。后来他们遇见了第三个合伙人,到今年年初,公司正式成立,步入正轨。

 

“在一个新兴行业里面,最开始起来的那一批人,其实并没有那么高的壁垒。我们觉得我们可以去构建自己的壁垒,去把自己的东西做起来。”

宿冶说,其实自己也没有想过后来会进入这一行,自己之前的想法是进入咨询行业去闯荡。只是恰好毕业之后只有VC和区块链两个选择,他选择了区块链。方祥宇说,他从一开始就是想做投资,尽管在大学也有很长一段时间不知道自己要干嘛,但有一个想法一直很明确,那就是做投资。


寻找心之所向,是大学的终极目标


上下求索

金融行业的竞争十分激烈,这是所有金融从业者有目共睹的。方祥宇说,在进入银行之后,他发现事实并不是自己所想的那样,银行是金融系统的枢纽没有错,但能接触到核心资源的仅有几个人,而更多的人则是做着周而复始的工作。而区块链市场不一样,大家都站在同一起跑线上,资本市场所涉及的那些东西统统被压缩扁平化,一个新兴行业对于最开始进入的那批人并没有那么高的壁垒。

“反正有机会,那就试试呗。”

在探索的过程中,他们尝试了许多不同的形式。最开始选择的时候,他们认真地思考过,以自己现有的实力,能够做些什么。ICO的链条大概分为几个部分:机构投资、项目包装、媒体宣发、测评、进入交易所。除了做媒体,其他的环节都很需要钱。做媒体门槛很低,但是却可以和行业的任何一环平起平坐。在经过许多次测评之后,他们想打造一些观点,于是“船长”这个IP横空出世。在失败与逐步走上正轨之间,是不断探索的过程,逐步选择更能够持久发展的经营模式。另一方面,区块方舟也在筹备做基金业务,因为无论是自己投资还是做投资服务,整个产业链条相互之间是有协同效应的。这是一个马太效应非常强的市场,所有人都把注意力放在最顶尖的资源上,而这些资源要怎样去获取呢?区块方舟想要达到的,就是为客户提供这样的服务。两部分的业务相互加成,慢慢地形成一个完整的产业。

接下来,他们的计划是进行融资,“如果要正轨化运作或者说是更好地发展下去的话,融资是必不可少的,引入更多资源嘛。” 


“选择真的太重要了”

当问到创业历程中最关键因素的时候,宿冶毫不犹豫地说:“选择”。

除了选择这个行业和选择离职创业,一路上他们还做出了许多选择。比如刚创业的时候选择合作伙伴,以更开放的心态拥抱合作方,宿冶说,既然别人对我敞开心扉,我为什么不去主动拥抱。后来的事情证明,这个选择为他们带来了全新的思路,从业界方舟学习到了许多投资经验,大家的想法从以往的学术派、技术流转变得更加市场化。方祥宇说,他以前很崇拜巴菲特、格雷厄姆,觉得一定要价值投资,而且价值投资是有效的,但现在看来,或许当时只是因为还没有发现更有效的投资策略。当市场处于牛市阶段,投资者往往会忽略很多因素,有些在牛市表现得很优秀的思想在熊市的时候可能会暴露很多问题,因此一个项目的好坏并不能代表它的涨跌。渐渐地,他们的思路开始向市场情绪转变,去考虑散户喜欢什么、韭菜喜欢什么,从大众的角度出发去寻找大家追捧的热点。在数字货币市场,大家都是逐利的。然而这种思维可能只是适用于现在这个时期,并不代表永远是对的。数字货币市场的周期是1.16年,是金融市场的1/7,市场瞬息万变,因此只要有机会,就应当时刻把握。


“这个行业有太多机会,是一片蓝海,只要你愿意付出时间和精力,都可以发展起来。”创业初期,他们利用平时积累的行业相关微信群推广自己公众号的文章,在坚持了两个月之后,他们积累了属于自己的一两千名用户,而这些用户后来都成为了公司的潜在客户。刚开始,大家都不知道该做些什么,团队是新的、公司是新的,没人有创业经验,也没人站出来引领方向,很多事情都是靠着大家一起摸爬滚打、不断磨合。时间长了,团队也自然而然有了明确的分工,比如现在,宿冶主要负责前台,方祥宇负责后台,两个人分管不同的板块。如果说大学好兄弟一起创业有什么好处,那就是信任。四年的相处让彼此之间知根知底,了解对方的品性,一起思考一起探讨一起试错,从错误开始,一步步慢慢地向前走。

 

说到在“炒币”方面的建议,两位学长送给大家八个字:“不要赌博,不要贪婪”。区块链市场才刚刚起步,各种各样的概念层出不穷,可能要三到五年之后,行业技术才能落地。因此现在的投资实际上是抓大众投资者的心理,根据大众的偏好来判断对项目的选择。实际上现有的市场是根据买和卖来推动的,因此只需要研究别人怎么操作就可以。如果真的想要接触这个行业,一定要做好充分的前期准备,走出现有的象牙塔,认真地花时间来研究、来探索,不足够了解的话一定不要盲目去做,也不要拿父母的钱去投资。现阶段区块链市场正处于熊市,行业处于比较混乱的阶段,进入市场之后,要把钱当成学费,而不是想着去赌博挣钱。


对于有创业想法的同学,选择也的确是一件非常重要的事情。当你选择一个新兴行业,将会拥有无限可能。宿冶说他之前参加过一个创业比赛,当时获得第一的小组现在已经完全失败了,那个小组做的是一个搜索引擎。而我们都知道,百度和谷歌在搜索引擎领域建造的壁垒已经太高,一般人很难再去做突破。可以先从小的想法做起,之后再不断提高要求,不断拓展,降低沉没成本,不为自己和家人带来负担。


寻找心之所向,是大学的终极目标


采访的最后,我们让两位学长为大家提出一些建议,有关大学生活,有关未来道路的选择。

宿冶说,现在有一个很推崇的理念,叫做暗社交,你的水平就是你周围关系最好的几个人的平均水平,离你最近的人会对你产生深刻的影响。所以当你身边出现了一些比较欣赏的人,就要尽量去和他们保持联系,区块链这个概念,就是他通过听一个学长来学校做的讲座接触到的。第二点,想了解一个东西,一定要先知道一个大致的框架,根据框架,再进入不同的子类。无论是学习还是生活,都是如此。

方祥宇则建议大家多去尝试,走出校门,好好利用课余时间去探索更多可能性,去尝试更多新的东西,南科大的很多同学是有这样的潜力的。不管你是什么专业,都可以去听一些别的东西,像是探索月球、核物理等一些科技前沿思想。方祥宇的导师是金融系的刘鲁川教授,刘老师就是一个时刻保持着对新鲜事物兴趣的人,他对新鲜事物的接触比较多,思想也非常开放,尽管年龄不似青春少年,学习新东西的速度却丝毫不输给年轻人。

实际上,上大学就是探索自己真正喜好的一个过程。大学的专业不代表你的未来,现有的成就也不能代表未来的走向。

”做出改变的时候,要勇敢一点,决绝一点。” 

最后,宿冶分享了一段个人经历。之前在埃森哲做战略分析的时候,每天都在头脑风暴,为企业制定发展战略,当时他自己也觉得很有意思、非常喜欢。而在创业之后,每天晚上却能不自觉工作到半夜12点到1点。

“怎样去判断自己对一件事情到底感多少兴趣呢?你可以有一个指标,那就是,在你本来不该干这件事情的时间,你把它用来干这件事,你会不会觉得很高兴。”

找到自己真正感兴趣的事情,就是大学的最终目的。