中国气候投融资领域的热点问题
日期: 2020-12-18

梁希博士任爱丁堡大学能源金融副教授,商业与气候变化中心主任,兼任伦敦大学学院气候投融资促进生态文明建设平台(CIFE)联合主任。他还是中国环境科学学会气候投融资专委会(CIFA)常委和碳捕集利用与封存(CCUS)专委会副主任。梁希近期成为亚洲开发银行(Asian Development Bank)中国城市气候投融资项目的首席国家专家。他还是中国多个气候投融资项目的关键成员,包括标准制定、政策制定和城市气候融资试点,并为市政府官员提供气候金融培训。

 梁希博士是亚洲开发银行CCS卓越中心(广东)项目的国际负责人,世界银行网络碳市场(中国)项目负责人,以及英国外交和联邦事务部(FCO)多个战略计划基金项目的项目负责人。他共发表与气候投融资、区域排放核算、CCUS等相关学术论文40余篇,报告20余篇,涉及CCUS的专利3项。梁博士负责总计430万英镑的气候变化相关研究,并领导了2000万美元的华润电力海丰碳捕获测试中心项目的项目开发,该项目是广东近海CCUS项目(GOCCUS)的第一阶段。

 梁希拥有剑桥大学Judge商学院能源政策和气候金融博士学位,以及剑桥大学和华威大学的两个硕士学位(管理研究硕士和过程技术硕士),帝国理工学院机械工程文凭(DIC)(能源技术促进可持续发展专业)和华南理工大学(电子电气工程专业)学士学位。梁希还是一名特许金融分析师和金融风险经理。梁希博士与中国能建广东省电力设计研究院共同成立中英(广东)CCUS中心,与华润电力集团联合成立下属的润碳科技有限公司。