理解风险因子
日期: 2020-12-03

讲座嘉宾:陈卓 助理教授

讲座时间:2020.12.08(星期二) 14:00-16:00

讲座地点:慧园3栋315    Room315,Block 3,Wisdom Valley


嘉宾简介:

陈卓博士现任清华大学五道口金融学院助理教授,民生财富管理研究中心副主任。 他于2014年毕业于美国西北大学凯洛格商学院,获得金融学博士学位。在此之前,他获得了美国杜克大学的经济学硕士学位和北京大学工程学与经济学双学士学位。

陈卓博士的研究领域是实证资产定价与中国金融市场,包括中国债券市场、量化投资,基金评估,以及金融计量学。他的研究曾经发表于多个国际一流期刊,包括Journal of Financial Economics, Management Science, Review of Finance, Review of Asset Pricing Studies等。


报告摘要:

本研究研究使用投资组合对股票的风险敞口进行排序,以特征为基础的因素的定价。这些 beta 排序投资组合具有非常大的事后因子测试版点差。但是,高贝塔和低贝塔公司之间的回报差通常很小,而且微不足道。更重要的是,我们的研究表明,这些 Beta 排序投资组合的因子调整回报和特征调整回报之间的差异在每月左右在经济上和统计上都有显著意义,大约在0:41%。因此,我们的结果促使人们注意使用要素模型的常见做法,例如调整投资风格、绩效评估和绩效归因。


理解风险因子