【学术讲座】新闻报道与投资者反应
日期: 2019-11-25

讲座题目:新闻报道与投资者反应

讲座时间:2019.11.29(星期五) 14:30-16:00

讲座地点:金融系会议室(慧园3栋3楼315)

嘉宾:熊熊教授


嘉宾简介:

熊熊教授系天津大学管理与经济学部博士生导师,副主任。研究领域:大数据金融,计算实验金融学,企业发展与金融策略等。在国内外高水平学术期刊上发表论文80余篇,出版专著2部。已主持完成10余项国家、省部级项目。正主持国家自然科学基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”。获得省部级以上学术奖励3次。获得教育部“新世纪优秀人才支持计划资助。2010年获天津市青年科技奖。任中国系统工程学会副秘书长,金融系统工程专业委员会主任,青年工作委员会副主任。中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任,中国运筹学会决策分会副理事长。


讲座摘要:

基于有效市场假说,证券价格可以及时并充分的反映出所有投资者可以获得的信息,而根据中国权威八大经济金融刊物的新闻报道,文章实证结果表明市场对于积极和消极的新闻报道表现出了截然不同的反应。研究目的主要有两个:一是,检验中国股票市场对于积极和消极的新闻报道是否会具有不同的吸收过程;二是,新闻报道后的金融异象主要受哪一类投资者的交易行为影响。当新闻报道出现时,积极的新闻报道伴随着股票价格的反转而消极的新闻报道伴随着股票价格的漂移。通过对个人投资者和机构投资者的交易行为分析发现,机构投资者的关注偏差、信息优势以及市场的卖空限制共同解释了市场对于不同类型信息的吸收过程,个人投资者的交易与新闻报道的内容没有显著的关系,在信息吸收过程中充当了流动性提供者的角色。