【南科大讲堂】大数据、复杂经济系统与计量建模
日期: 2019-05-05

嘉宾简介

       洪永淼教授现为美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授,发展中国家科学院(The World Academy of Science for Advance of Sciences in Developing Countries,TWAS)院士,世界计量经济学学会(The Econometric Society)会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,2009年至2010年任中国留美经济学会会长。

       主要研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量经济学、中国经济、政治经济学,在Annals of Statistics, Biometrika, Econometrica, Econometric Theory, International Economic Review, Journal of American Statistical Association, Journal of Business and Economic Statistics, Journal of Econometrics, Journal of Political Economy, Journal of Royal Statistical Society Series B, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Review of Economics and StatisticsReview of Financial Studies 等经济学、金融学与统计学国际顶尖和主流期刊上发表论文70余篇;2014 - 2018年连续五年入选 “Elsevier中国高被引学者(经济,经济计量学和金融领域)”,最近出版的著书为 Probability and Statistics for Economists (World Scientific Publishing Company, 2017)。


报告摘要 

       现代经济正在变为一个日益复杂的系统。随着信息技术的快速发展与广泛应用,这个复杂系统产生了海量的大数据。大数据通常呈现出复杂的形式。这些大数据、复杂数据能够提供很多新的有价值的信息,能够帮助更好地理解复杂经济系统,但同时也对传统的计量建模理论与方法提出了挑战。以此为背景,本报告将遵循“问题导向”思维,列举一些具体的例子来讨论,诸如情绪指数和政策不确定性指数,经济因果关系的识别,高维工具变量估计,区间数据建模,基于领先指数的宏观经济预测,基于时变模型的预测,混频数据建模等计量经济学在已经来临的大数据时代可能的发展方向。