【金融系精算课堂】讲座题目:中国寿险业发展模式分析与展望
日期: 2019-04-10

嘉宾介绍


商敬国,中央财经大学保险系货币银行学专业经济学硕士,研究生学历,获得英国精算技术证书(DAT)。现任中国保险行业协会党委委员,秘书长。1999年—2017年历任中国保监会人身保险监管部精算处副处长,制度处(综合处)副处长、制度处(综合处)处长,监管处处长,监管一处处长,机关服务中心副主任(2000年—2001年公派到英国标准人寿保险公司总部工作;2004年—2005年内蒙古察哈尔右翼中旗挂职扶贫,挂任旗长助理;2015年—2016年挂任山东省菏泽市副市长)。


讲座摘要


近年来,我国保险业的发展取得了很大的成绩,总资产达18万亿,进入500强的有6家公司。寿险业是改革开放的先锋者,是最市场化的行业之一,其发展离不开产品驱动、渠道驱动、销售驱动和投资驱动。目前,我国寿险业存在产品同质化的显著发展瓶颈,粗放的增长模式已不可能再持续。我国寿险业应从渠道、个险、银保、网销等渠道方面进行转型。