新闻动态 News
【金融与创业前沿论坛】(三)关于人和智能机器的三个故事和几点思考
主讲嘉宾: 张晓泉教授
讲座时间: 10月10日(星期四)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼110

张晓泉教授是香港中文大学商学院副院长和决策科学与管理经济学系的终身教授,担任香港深圳联合金融研究中心的主任。他同时是北京大学光华管理学院的特聘教授,麻省理工学院数字经济研究所(MIT Initiative for Digital Economy)和德国莱布尼茨欧洲经济研究中心(ZEW)的特邀研究员。他从美国麻省理工学院(MIT)的斯隆管理学院(Sloan School of Management)获得管理学博士学位,此前在清华大学获得管理学硕士,工学学士和文学学士的学位。 他曾经从事过的工作有:投资银行分析师,证券公司顾问, 高科技公司的国际市场部经理。在美国学习时,他申请了一项美国专利,并创立了知名的华人网络社区MITBBS(未名空间)和金融科技(techfin.ai)公司。张晓泉教授的研究主题围绕着商业和管理中信息的产生,传播和处理。他擅长的研究领域是人工智能以及信息在金融市场中的作用。他的学术论文被美国权威的学术期刊如 American Economic Review (美国经济评论),Management Science (管理科学 ), Marketing Science (市场营销科学),MIS Quarterly (信息管理系统季刊), Information Systems Research (信息系统研究), Journal of Marketing (市场营销), Journal of MIS (信息管理系统) 等接收。目前张晓泉教授是国际学术期刊 Information Systems Research (信息系统研究)的高级主编(Senior Editor), Management Science(管理科学)的副主编(Associate Editor)。此外,张教授还是香港数码港(Cyberport)顾问委员会委员,中国移动、华为、招商证券、Radica公司的顾问,并担任了在NASDAQ上市的寺库公司的独立董事。


从图灵开始,人们对智能机器的未来就充满幻想。人们做出了非常令人惊叹的智能机器,并以此为工具,解决了无数之前认为不可能解决的问题。人与人之间,机器与机器之间,人与机器之间的角逐贯穿了人类认识世界的历史。本次讲座会从几个人与机器角逐的故事出发,探讨智能机器的未来,总结目前人工智能面临的几大挑战,并提出经济学的一些进展如何给人工智能的发展提供解决方案,并举例说明人工智能和金融学的结合怎样改变未来的金融市场。

【金融系学术讲座】讲座题目:Inter-Organizational Blockchains: Learning from the cardossier
主讲嘉宾: Prof. Dr. Gerhard Schwabe 苏黎世大学商学院
讲座时间: 2019年10月10日14:00-16:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋315)

嘉宾介绍

Gerhard Schwabe has been a full professor at the University of Zurich since 2002. In Zurich he leads the Information Management Research Group with two senior researchers (Postdocs) and six doctoral students. His research interests focus on the intersection of collaborative technologies and information management. In 2017 he co-founded the UZH Blockchain Center where he coordinates the activities of about 20 professors from informatics, business, economics, finance, and law. The UZH Blockchain Center operates in the heart of the Crypto Valley which ranges from Zug to Zurich. Gerhard Schwabe is currently heading its steering committee. Furthermore, more than a decade ago, he has set up a research stream on supporting financial advisory services and more recently doctor-patient interaction.


讲座摘要

Blockchain technologies have rapidly become more mature and moved beyond cryptocurrencies. One important blockchain use case is interorganizational systems. This talk presents the results of a three-year research effort to put the history of a car (import, registration, repairs, insurance events....) into a shared blockchain. The cardossier is an industry - research collaboration with major players of the Swiss car-ecosystem and scheduled to go live in 2020 (www.cardossier.ch). We discuss the cardossier idea, architectural choices, the role of trust, blockchain business models, and blockchain governance. 


【金融与创业前沿论坛】(二)宏观经济形势与政策
主讲嘉宾: 李湛
讲座时间: 2019年9月26日(星期四)19:00-21:00
讲座地址: 南科大一教111

李湛:现任中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易债券研究顾问,腾讯科技金融智库专家,中国证券报和证券时报专栏作家,曾任广东金融学院金融学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究,在《财贸经济》、《金融研究》、《中国金融》等刊物发表相关论文100多篇。先后主持国家自然科学基金和国家社科基金3项。撰写了一系列有关公司债券改革与发展的研究报告,得到中国证监会和深圳证券交易所等监管部门的重视和政策采纳,并获得包括教育部以及广东省哲学社会科学二等奖、中国证券业协会优秀成果奖和深圳市金融创新一等奖等多项省部级奖励。

研究生竞争奖名单
主讲嘉宾:
讲座时间:
讲座地址:
比特币十年,数字货币行业的变革与机遇
主讲嘉宾: 方祥宇,2017年毕业于南方科技大学金融系,BlockArk联合创始人,
讲座时间: 2019.09.19 19:00-22:00
讲座地址:

嘉宾简介:

方祥宇,2017年毕业于南方科技大学金融系,BlockArk联合创始人,区块链行业实践者,经历了区块链行业的牛熊交替,曾投资公信宝、Ontology、EOS、Polkadot等项目,撰写的行业研究报告累计获得百万阅读量。BlockArk区块方舟是国内数字货币行业顶尖的整合营销机构,为多个全球顶尖区块链项目提供投资、咨询、营销等服务。

 

报告摘要:

  • 区块链,挖矿,工作量证明,非对称加密,这些名词是什么意思?

  • 比特币十年,数字货币行业经历了怎样的变革?

  • 中国央行发行法定数字货币,Facebook发行Libra,华尔街金融大鳄入场,将给我们的生活带来什么样的影响?

  • 新一代的年轻人如何参与到这个即将改变世界的新兴行业中?

  • 我将用最浅显易懂的语言,结合亲眼所见,为你揭开数字货币行业的面纱,让你直面变革中的世界。


【金融与创业前沿论坛】(一)社交摄影与社会图像:如何理解朋友圈照片
主讲嘉宾: 唐学鹏
讲座时间: 2019年9月12日(星期四)19:00-21:00
讲座地址: 一教111

唐学鹏。华为科技公司消费者业务集团(CBG)全球品牌高级专家。历年任中山大学传播与设计学院硕士研究生导师。前南方报业《21世纪经济报道》首席评论员。前《21世纪商业评论》主编。

金融系推免资格申请预报名排名公示
主讲嘉宾:
讲座时间:
讲座地址:

根据《2019年金融系推荐免试硕士研究生选拔办法》,按照公开、公平、公正、择优的原则,由2020届金融系学生本人申请,经推免审查小组审核、金融系教师复核,现将推免资格申请预报名排名公示如下:


金融工程专业

排名

姓名

学号

1

靖红艳

11611109

2

潘璐

11611303

3

公国钰

11611108

4

胡家啟

11610412

5

刘润泽

11612403

6

彭筱茹

11611628

7

张燕鹏

11611414

8

韩东江

11610931

9

陈银银

11611113

10

樊泰辰

11612019

11

陈世程

11611729

12

翟雪芙

11612131

13

何雨京

11613028

 

金融学专业

排名

姓名

学号

1

赵言楚

11612303

2

吕祚祚

11610233

3

廖思卿

11610115

4

张星冉

11610306

5

赵鲁青

11612109

6

李瑶

11612607

7

徐珞

11611717

8

郝瀚

11612108

9

杜李云洁

11610321

10

李妮羲

11611024

11

黄沥锋

11611418

12

谷岳洪

11612231


 

如有异议,请在8月15日中午12:00前向金融系反映,联系电话13724389831,联系人:黄冲。


 

特此公示。

                             南方科技大学金融系

                              2019年8月12日


【金融系学术讲座】讲座题目:Optimal Dynamic Contract of Influence
主讲嘉宾: Dr. Chen Yi
讲座时间: 2019年9月17日(周二) 16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

嘉宾简介:

Yi Chen is an Assistant Professor of Economics at Cornell University. He received his PhD of Economics at Yale University, with a focus on information economics. His research includes both theoretical and applied approaches to principal-agent problems, dynamic games, and information design.

讲座摘要

I study the optimal dynamic contract in a long-term principal-agent relationship, where the agent privately observes an evolving state but his preferences are state-independent. The principal commits to action flows based solely on the agent’s reports. I show that communication is generically effective despite the misaligned preferences. Moreover, the optimal contract can stipulate actions that move in the opposite direction of the principal’s ideal actions; a necessary and sufficient condition is provided. The principal is worse off over time in expectation, but the agent is not necessarily immiserated. The results apply to dynamic allocation problems such as capital budgeting.


关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知
主讲嘉宾: \
讲座时间: \
讲座地址: \

各位同学:

    大家好,根据学校工作安排,现开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作,请符合条件的同学按本通知进行预报名,预报名方式和选拔流程如下:

  •  申请对象:2020届本科应届毕业生

  •  预报名时间:7月17日-7月23日(预报名的截止时间是:2019年7月23日。逾期不再接受预报名,没有进行预报名的学生没有正式报名的资格。

  •  申请条件:1、所有课程成绩60分以上。

  •           2、英语六级425分以上、或者托福80分以上、或者雅思6.0以上。


2019年7月23日截止推免生预报名,将预报名表格按如下顺序(含:1、金融系综合成绩自评表,2、推荐免试汇总表,3、学生成绩单,4、佐证材料(获奖证书,就职证明等))纸质版交至慧园3栋302黄冲老师处,所有电子版打包发至邮箱:huangc@sustech.edu.cn,学生助理以及16级推免学生审查小组(招募中)核对学生成绩及审查结果(组长负责分配任务,交叉核查,确保一份材料至少核查两次以上,审查小组组员在审查完毕后签字确认),学生提交的自评表如有计算错误视作弄虚作假,取消其推免资格。


8月10日 16级推免学生审查小组提交审查最终结果(排名需每位小组成员签字确认无误)至系推免小组。


8月16日前完成系推免小组将推免生排名结果公示。


8月23日:完成学生正式报名。

     正式报名方式:提交《南方科技大学免试攻读研究生申请表》,已参加预报名的学生如要放弃,请提交《放弃推免选拔知情书》。

     请注意没有进行预报名的学生没有正式报名的资格。


8月31日前:向教学工作部提交推免生排名结果进行备案。提交院系负责人签字并加盖院系公章的《2020届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐名单》。


9月初(具体时间待通知):教育部下达推免名额,校推免工作小组向系下达推免名额,金融系根据推免名额、综合成绩排名按专业进行录取。

 

请注意:

(1)2020届申请境外升学的学生和就业的学生请勿申请推免,获得推免资格的学生学校不再提供学生成绩证明和就业推荐。

(2)预报名表格按如下顺序(含:1、金融系综合成绩自评表,2、推荐免试汇总表,3、学生成绩单,4、佐证材料(获奖证书,就职证明等))提交纸质版。科研创新(A1)和社会活动(A2)有获得加分的同学,请务必提供相关作证材料,未提供作证材料的请勿加分。

(3)请注意预报名和正式报名的时间节点,超过时间节点不能再接受学生的申请,没有进行预报名的学生没有正式报名的资格。

(4)今年选留辅导员的学生首先要在所在院系进行推免预报名,请如有意获得学工的选留辅导员的资格请务必在院系进行预报名。


如有任何疑问,请回复邮箱:huangc@sustech.edu.cn,谢谢。


相关附件如下:

关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知2019年金融系推荐免试硕士研究生选拔办法.doc

关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知关于金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知.docx

关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知金融系综合成绩自评表.xlsx

关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知南方科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法.pdf

关于开展金融系2020届优秀本科应届毕业生推免工作的通知推荐免试汇总表.xlsx




关于金融系讲师杨旭宁认定硕导资格的公示
主讲嘉宾: 杨旭宁 讲师
讲座时间: 2019年6月14日 17:00起
讲座地址: 金融系

附件为硕导资格申报推荐名单和佐证材料。


关于金融系讲师杨旭宁认定硕导资格的公示3. 金融系硕士研究生指导教师推荐名单


关于金融系讲师杨旭宁认定硕导资格的公示辅证材料.rar


金融系专业推介会-5月30日
主讲嘉宾: 金融系教师
讲座时间: 5月30日 16:20-18:10
讲座地址: 一教110

时间:2019年5月30日 16:20-18:10

地点:一教110

欢迎全校师生参加。

金融系专业推介会-5月30日

【金融与创业前沿论坛】(七)中美贸易战对中小企业发展态势影响的思考
主讲嘉宾: 刘祥董事长
讲座时间: 2019年5月23日(星期四)19:00-21:00
讲座地址: 第一教学楼10

       刘祥先生,现任上市公司深圳市新国都股份有限公司(深交所,300130)董事长兼总经理,曾任职于中科院空间科学与应用研究中心,并兼任多家高新科技企业董事。

       新国都作为国内金融科技领先企业,深耕行业20余年,业务触达全球100多个国家和地区,在移动支付、生物识别、大数据、物联网等领域积极投资并购布局,形成独特的竞争优势。

       凭借多年企业管理经验,刘祥先生对高新科技行业发展演变及国际化有着深刻洞察和独到见解。


2019年大学生夏令营报名通知
主讲嘉宾: /
讲座时间: 报名截止日期2019年6月16日
讲座地址: 南方科技大学

       为了进一步加强高校间的学术交流,让优秀大学生了解我院系并申请到我院系攻读硕士或博士学位,南方科技大学商学院与金融系将于2019年7月初举办夏令营活动,具体内容如下。

申请资格

1.     申请人一般应是本科三年级在校生(2020届本科毕业生),对数量金融理论及应用、 大数据分析及应用、商务智能分析等方向具有浓厚兴趣;优先考虑可获得推免资格的优秀本科生。

2.     本科专业就读于数学、计算机、金融、经济、统计、信息管理等相关专业。

3.     本科学习成绩优秀,英语达到国家四、六级水平。

申请方式

1.所有申请人需要在南科大夏令营报名系统上完成网上申请,材料审核将以系统提交信息为准。南科大夏令营报名系统:

http://ehall.sustech.edu.cn/gsapp/sys/nkdyjsbm/entrance.do

请登录网址进行网上报名,并完成申请材料上传。

2.申请截止日期:2019年6月16日

3. 申请材料

a、南方科技大学2019年夏令营申请表(报名系统生成打印,签字盖章);

b、身份证复印件;

c、学生证复印件(在校生提供);

d、包含所修全部课程的正式成绩单(加盖院系或教务公章)和成绩排名证明(加盖院系或教务公章);

e、英语水平证明材料复印件(四、六级英语,托福、GRE、雅思等证书);

f、其它证明材料(体现个人学术水平的有代表性的学术论文首页,各类获奖证书等,非必须);

g、申请人自愿提交的证明材料、推荐信等。

注:以上纸版申请材料无需提前邮寄,符合资格审查的同学请在入营报到时按照顺序装订提交。


审核选拔

2019年6月下旬将组织夏令营评审工作小组对学生的申请材料进行审核,并确定录取结果。通过资格审者将以电子邮件或网上公示的形式通知公布。届时未接到录取通知的同学均为未入选,不再另行通知。


活动安排

1. 活动时间:2019年7月2日-7月4日

2. 活动日程:开营仪式、师生交流互动、实验室参观、校园游览、企业参访、2020届推免生面试等多项活动。


夏令营咨询

1.     联系人: 王老师(金融系),办公电话:(0755)88018616

          朱老师(商学院“商务智能与大数据管理”方向),办公电话:(0755)88010464

2.     金融系:招生办咨询邮箱:finyzb@sustech.edu.cn

   商学院“商务智能与大数据管理”方向招生办咨询邮箱:febazb@sustech.edu.cn

邮件标题为【夏令营】学校 +姓名+电话;

3.     金融系官网:

http://fin.sustc.edu.cn

其他未尽事宜,请持续关注研究生院和金融系官网正式通知。

(新成立的商学院尚无官网,请参照研究生院及金融系官网通知。)

加入南科大商学院(“商务智能与大数据管理”方向)及金融系夏令营官方QQ群:894921368(备注姓名-学校-年级)

 

商学院简介

       南科大商学院于2018年9月正式成立,目前统筹金融系,正在筹建信息系统与管理工程系(简称“信管系”)。南科大商学院目前除金融系外,拥有近10名教授,其中讲席教授3人,国家特聘专家1人,所有教授均在海外知名高校获得博士学位,大多具有海外教学工作经历。 2018年12月商学院已在数学一级学科下自主设置目录外二级学科“商务智能与大数据管理”,获得了硕士和博士学位授予权,可对合格毕业生授予理学硕士或理学博士学位。创院以来,我院已与法国HEC商学院、瑞士联邦理工大学(ETH)、美国天普大学、香港大学、悉尼科技大学等国际一流高校以及富士康、高新投等知名企业开展产学研系列合作。


金融系简介

       南科大金融系前身为金融数学与金融工程系,2015年起更名为金融系。目前金融系已组建了一只高水平的教师队伍。金融系含有18名教授,其中近80%的教授在海外知名高校获得博士学位且有教研或金融机构的从业经历。南科大金融系开设了金融学(始于2015年)、金融工程(始于2017年)两个本科专业,与哈尔滨工业大学(始于2016年)联合培养硕士、与香港科技大学等联合培养博士(始于2017年),2018年获得了博士和硕士学位授予权(数学专业金融方向),可对合格毕业生授予理学硕士或理学博士学位。南科大金融系得益于深圳市迅速崛起和粤港澳大湾区国家战略,发展十分迅速,前景十分光明。近年来报考我系的学生本科毕业于加州大学洛杉矶分校、北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科技大学等国内外一流高校。


【南科大讲堂】大数据、复杂经济系统与计量建模
主讲嘉宾: 洪永淼 教授
讲座时间: 2019年5月10日(周五)下午16:10-17:30
讲座地址: 图书馆报告厅111

嘉宾简介

       洪永淼教授现为美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授,发展中国家科学院(The World Academy of Science for Advance of Sciences in Developing Countries,TWAS)院士,世界计量经济学学会(The Econometric Society)会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,2009年至2010年任中国留美经济学会会长。

       主要研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量经济学、中国经济、政治经济学,在Annals of Statistics, Biometrika, Econometrica, Econometric Theory, International Economic Review, Journal of American Statistical Association, Journal of Business and Economic Statistics, Journal of Econometrics, Journal of Political Economy, Journal of Royal Statistical Society Series B, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Review of Economics and StatisticsReview of Financial Studies 等经济学、金融学与统计学国际顶尖和主流期刊上发表论文70余篇;2014 - 2018年连续五年入选 “Elsevier中国高被引学者(经济,经济计量学和金融领域)”,最近出版的著书为 Probability and Statistics for Economists (World Scientific Publishing Company, 2017)。


报告摘要 

       现代经济正在变为一个日益复杂的系统。随着信息技术的快速发展与广泛应用,这个复杂系统产生了海量的大数据。大数据通常呈现出复杂的形式。这些大数据、复杂数据能够提供很多新的有价值的信息,能够帮助更好地理解复杂经济系统,但同时也对传统的计量建模理论与方法提出了挑战。以此为背景,本报告将遵循“问题导向”思维,列举一些具体的例子来讨论,诸如情绪指数和政策不确定性指数,经济因果关系的识别,高维工具变量估计,区间数据建模,基于领先指数的宏观经济预测,基于时变模型的预测,混频数据建模等计量经济学在已经来临的大数据时代可能的发展方向。


【金融与创业前沿论坛】(六)价值二维码与群体非理性
主讲嘉宾: 陈伟忠
讲座时间: 2019年5月10日(星期五)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

陈伟忠,现任同济大学学术委员会委员,现代金融研究所所长。历任经济与管理学院经济与金融系主任,应用经济学学术委员会主任中法合作SIMBA执行主任、上海期货研究院院长等。陈教授早年师从中国工程院院士汪应洛教授,获管理科学与工程学博士学位。长期从事金融市场与投资学方面的研究与教学,主持完成10项国家自然科学基金项目,在《金融研究》、《经济学动态》、《数量经济与技术经济》以及《管理评论》等学术刊物上发表学术论文100余篇,出版著作及教材7部。


【金融系学术讲座】Politics and Specificity of Information
主讲嘉宾: 香港中文大学 张田余教授
讲座时间: 2019 年 5 月 9 日(星期四)16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315 )

嘉宾简介:

Prof. Zhang Tianyu is a Professor of School of Accountancy at The Chinese University of Hong Kong (CUHK). He got his BA from Nankai University, MA from Shanghai University of Finance and Economics and PhD from Hong Kong University of Science and Technology. Before joining CUHK, Prof. Zhang worked for City University of Hong Kong from 2005-2010. Prof. Zhang has published research articles in finance, accounting and economics journals such as Journal of Finance, Journal of Financial Economics, The Accounting Review, Journal of Accounting and Economics, Journal of Accounting Research, Contemporary Accounting Research, and Journal of Law, Economics and Organisation. His research was featured in the Wall Street Journal, Associated Press, Business Wire, and Caixin. Prof. Zhang sits on the editorial board of The Accounting Review, China Journal of Accounting Research, and China Journal of Accounting Studies.

 

讲座摘要

This paper examines whether and how politics shapes the kind of information that enhances analysts’ forecast accuracy in a relational economy. Since political influence is exerted on firms primarily through relationships, information about firms’ performance is highly specific. Even for firms that are within the same industry, these relationships can differ significantly. We posit that politics increases the idiosyncrasy of analysts’ information that is accuracy-enhancing. Using Latent Dirichlet Allocation (LDA), a topical modeling method, on a comprehensive sample of 87,332 reports of Chinese financial analysts from 2010 to 2015, we find that when political influence on firms increases, the idiosyncratic topics in the analysts’ reports are more positively associated with their relative forecast accuracy. However, we do not find that politics influences the relation between industry-specific topics and forecast accuracy. Finally, we validate our LDA measures using the earnings component model in Ball and Brown (1967) and the stock return synchronicity model in Morck et al. (2000).


【金融科技大讲堂】点石成金-并购业务分享
主讲嘉宾: 闫东 前海益鑫(深圳)资产管理有限公司总经理
讲座时间: 2019年4月30日(周二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

嘉宾简介:

闫东,前海益鑫(深圳)资产管理有限公司总经理。毕业于北京林业大学会计学专业,香港中文大学FMBA。

在境内外IPO、并购、PE投资、破产重整等领域耕耘近二十年。主导过美国、新加坡、香港、中国等境内外市场多个IPO项目,对项目的投后管理和投资退出有深厚的运作能力。有丰富的企业价值分析、评估经验,深厚的项目运营和资本运作能力。

讲座摘要:

并购的目的以及如何选择收购标的?如何对标的企业进行定价、运用何种手段降低收购成本?如何通过收购方案的设计规避收购风险?上市公司在进行资产重组/并购时应当注意什么?本次讲座将会讲述如何真正将收购理论在实践中得到最佳应用。

【金融系学术讲座】讲座题目:Sword of Damocles: Job Security and Earnings Management
主讲嘉宾: 李荻 博士 北大汇丰商学院
讲座时间: 4月26日(星期五)16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室 慧园3栋3楼315室

嘉宾介绍


    李荻教授毕业于美国密歇根大学(安娜堡)罗斯商学院,获得工商管理(金融专业)博士。他于2017年加入北京大学汇丰商学院,任金融学助教授。此前,他曾供职于美国佐治亚州立大学,任罗宾森商学院金融系助理教授。李荻教授的研究领域包括公司财务、公司治理、兼并收购、结构性估算,曾在The Journal of Financial Economics,Management Science,Journal of Financial and Quantitative Analysis,China Economic Quarterly等著名期刊上发表论文,曾入选沃顿研究数据中心“卓越学者计划”(WRDS Advanced Research Scholar Program),并获得最佳论文奖。



讲座摘要


    Job security concerns may have a disciplinary or opportunistic effect on CEOs’ behavior. We study these two effects in the setting of earnings management. We find that an increase in CEO dismissal hazard is associated with smaller income-inflating accruals and less real earnings management, which is consistent with the disciplinary effect. In contrast, the opportunistic effect exists but only when dismissal risk is extremely high. Overall, our evidence supports the notion that forced turnover is an effective corporate governance measure that deters CEOs from engaging in misbehaviors.


【金融与创业前沿论坛】(五)科技—让生命更健康
主讲嘉宾: 黄玮婷
讲座时间: 2019年4月23日19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111室

讲座嘉宾:黄玮婷,毕业于上海交通大学,目前任职于上海信熹投资管理有限公司投资总监,主要负责生命科技和人工智能相关领域的投资。

讲座主题:人类从未停止过对健康生活的追求。随着科技的快速发展,创新生物药、基因组学技术、3D打印技术、手术机器人、医疗大数据等创新科技给医疗健康行业带来巨大变革,未来将有更多颠覆性的医疗“黑科技”面世,帮助人类减轻疾病痛楚,享受健康人生。此次讲座将与你分享:科技,如何让生命更健康。 

【金融科技大讲堂】当前中国科创投资的形势和我们的任务
主讲嘉宾: 胡林平 正轩投资创始合伙人
讲座时间: 2019年4月16日(周二) 19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

嘉宾介绍

胡林平,东南大学无线电系本科,香港中文大学-清华大学FMBA金融硕士。1996-2006年华为公司,曾任数据业务部部长、业务软件全球网络设计部部长。2012-2016担任深圳力合华睿股权投资基金董事总经理主管投资工作。2016年起担任深圳市正轩投资公司创始合伙人。

从业以来,长期致力于硬科技投资,凭借扎实的科技行业知识和长期科技行业工作经验,先后主导投资了人工智能和机器人,航空航天,电子信息和半导体芯片等多个独角兽公司,是许多国内著名项目的首轮投资者,包括:人工智能独角兽深圳优必选、特种机器人公司深圳博铭维、国内民营火箭领头企业零壹空间,人工智能运筹学公司上海悠桦林,5G射频前端芯片深圳锐石创芯等等。其他投资行业和项目包括高端制造,网络安全,新能源汽车电子行业的苏州艾斯达克,深圳汇北川,深圳融安网络,杭州恒领科技,杭州左蓝微电子等项目。


讲座摘要

国际科技发展趋势,中国硬科技投资和科创板,金融促进科技发展政策等。


【金融系学术讲座】讲座题目:Quantitative Investment and Artificial Intelligence
主讲嘉宾: 林健武 教授
讲座时间: 2019年4月12日(星期五) 19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋203教室

嘉宾介绍

Prof. Lin is a finance professor of Graduate School at Shenzhen, Tsinghua University. He is responsible for several courses for MF and MBA program, such as Behavioral Finance, Quantitative Investment Analysis, Financial Risk Management, Internet Finance and Supply Chain Finance.

Prof. Lin worked in Wall Street for more than a decade. He worked for Magnitar Capital LLC as Director of Global Quantitative Investment Trading, which is one of Top 50 hedge funds in USA. Before working for hedge funds, he worked for several top investment banks, such as Morgan Stanley and Goldman Sachs, as Vice president of Equity Strategist. Prof. Lin is a member of board of risk management of International Association Financial Engineering (IAFE). He organized several international conferences in Financial Engineering on behalf of Graduate School at Shenzhen, Tsinghua. He won outstanding paper award of IEEE and worked as reviewer for several academic journals and chief editor of Journal of China Stocks and Futures. He is also authors for several books, such as Quantitative Investment Analysis, Credit Card and Personal Finance.


讲座摘要

As an important part of Financial Engineering, Quantitative Investment attracts more or more attention from academic area to explore and research its fundamentals, while it is widely applied in investment practices. First, this speech will introduce history and frontier of quant investment globally and domestically. Then it will cover its theoretical foundation, investment characteristics, strategy classification and principle of strategy development. Finally, it will discuss applications of artificial intelligence in quantitative investment.





【金融系学术讲座】讲座题目:Valuation of Guaranteed Minimum Death Benefits
主讲嘉宾: 杨海亮 教授 香港大学
讲座时间: 2019年4月11日(星期四)15:00-17:00
讲座地址: 金融系会议室 慧园3栋3楼315室


嘉宾介绍


         Hai.Liang. Yang, Professor, department of Statistics & Actuarial Science of the University of Hong Kong. 2004, elected member of the International Statistical Institute. 2014, got honorary Fellow of the Institute and Faculty of Actuaries. July 2007 – 2017, got Zijiang Professor (honorary). Now, Professor Yang is associate editor of Mathematics and Economics, theSpringer Actuarial series, North American Actuarial Journal, An International Journal of Probability and Stochas-tic Processes. 2 Books edited, 176 international journal papers, 7 Chinese Journal Papers,

Research Interests: Interests are actuarial science and mathematical finance. Research areas include insurance risk models, ruin theory, optimal dividends strategies, option pricing under regime switching models, optimal asset allocation, equity linked insurance products.



 

讲座摘要


      We consider valuation of the Guaranteed Minimum Death Benefits in various deferred annuities. The payment of the products depends on the price of a stock at that time and possibly also on the history of the stock price.  Because each time-until-death distribution can be approximated by a combination of exponential distributions, the analysis is made for the case where the time until death is exponentially distributed.  The time-until-death random variable is assumed to be independent of the stock price process. The logarithm of the index process can be a Brownian motion, a jump-diffusion process or a random walk.  We are able to obtain closed-form formulas for the contingent call and put options, for lookback options, and for barrier options. Using the simple closed-form formulas, Greek letters can be calculated easily. This provides a way of managing the risk of this class of products.


【金融系精算课堂】讲座题目:中国寿险业发展模式分析与展望
主讲嘉宾: 商敬国 中国保险行业协会秘书长
讲座时间: 2019年4月11日(星期四)10:50-11:50
讲座地址: 国际会议厅

嘉宾介绍


商敬国,中央财经大学保险系货币银行学专业经济学硕士,研究生学历,获得英国精算技术证书(DAT)。现任中国保险行业协会党委委员,秘书长。1999年—2017年历任中国保监会人身保险监管部精算处副处长,制度处(综合处)副处长、制度处(综合处)处长,监管处处长,监管一处处长,机关服务中心副主任(2000年—2001年公派到英国标准人寿保险公司总部工作;2004年—2005年内蒙古察哈尔右翼中旗挂职扶贫,挂任旗长助理;2015年—2016年挂任山东省菏泽市副市长)。


讲座摘要


近年来,我国保险业的发展取得了很大的成绩,总资产达18万亿,进入500强的有6家公司。寿险业是改革开放的先锋者,是最市场化的行业之一,其发展离不开产品驱动、渠道驱动、销售驱动和投资驱动。目前,我国寿险业存在产品同质化的显著发展瓶颈,粗放的增长模式已不可能再持续。我国寿险业应从渠道、个险、银保、网销等渠道方面进行转型。






【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群 慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融与创业前沿论坛】(四)IPv6:网络强国的唯一途径
主讲嘉宾: 傅承鹏
讲座时间: 20149年4月9日(星期二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

傅承鹏,教授,博士生导师。北京网能经纬科技有限公司创始人兼董事长。中组部特聘国家千人计划专家(创新类)。现任中国航天科工网络信息总体部首席科学家,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟首席科学家。著有二本英文专著,发表SCI/EI可检索论文近100 篇。成果TCP Veno成功解决了互联网无线有效传输的公认难题,被 Linux内核官方接受,应用于全球的 Linux 机器,包括Android 4.1 版本及以上的智能手机、智能机顶盖、家庭路由器等。研发的IPV4网与IPV6网互通技术获得国家发明专利,解决了困扰产业界多年的从IPV4向IPV6过渡的“业务互通”的产业界难题,并在多个国家和中国多个城市实现技术产业化和规模商业部署。


【金融系学术讲座】 讲座题目:商务信用大数据研究进展
主讲嘉宾: 吴德胜 教授
讲座时间: 2019年4月9日(周二) 16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室 慧园3栋3楼315室

嘉宾简介

吴德胜,中国科学院大学特聘教授,经济与管理学院副院长;国际学院副院长。国家杰出青年基金获得者。欧洲科学院院士。欧洲科学与艺术院院士。获中国科学院青年科学家奖,中国青年科技奖,中国侨联“中国侨界贡献奖”一等奖等。中国科学院大学环境经济研究中心主任。

 

讲座摘要

报告企业大数据信用评级、企业信用大数据平台建设以及企业交易信用的博弈机制设计,展示商务大数据的广泛应用前景。


【金融系学术讲座】讲座题目:Spreading Words Online in Disasters
主讲嘉宾: Dr. Dongming Xu 澳大利亚昆士兰大学高级讲师
讲座时间: 慧园3栋3楼315 2019.4.3(星期三)15:00-17:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

Title

Spreading Words Online in Disasters

Abstract
The wide adoption of online broadcasting tools, such as Twitter, Weibo and Facebook, has allowed massive online message retransmission in disasters (OMRID). Even though OMRID can have significant effects on disaster recovery, disaster managers and tool designers lack theories for how to facilitate high-quality message retransmission in disasters. In this paper, we explain why prior theories are limited in their ability to explain OMRID due to the assumptions they make. To overcome this problem, we propose a new theory of OMRID with more realistic assumptions. The theory of OMRID provides a unified account of how tool capabilities enable message cues that in turn trigger message receivers’ psychological states which then trigger message retransmission behavior, and do so differently in different disaster contexts. Overall, the theory contributes by building a new foundation for future research, and by providing useful insights for online broadcasting tool designers and stakeholders involved in disaster management.

Biography

Dongming Xu is a Senior Lecturer in Business Information Systems at the UQ Business School. She holds a PhD from the City University of Hong Kong in Information systems.

Dr. Xu's research outputs have been published in more than 70 top tier journals and conference proceedings, such as IEEE Transaction on Knowledge and Data EngineeringInformation and Management, Decision Support Systems, and the Expert Systems with Applications, International Conference on Information Systems, etc. Dr. Xu as a Chief-Investigator or a Co-Investigator received multiple grants from different research agencies, such as, Hong Kong Government Research Grant Council, The National Natural Science Foundation of China, The University of Queensland, City University of Hong Kong, Shenzhen (China) State Research Council.

 

Currently, she is an Associate Editor with Information & ManagementJournal of Electronic Commerce ResearchAustralasian Journal of Information Systems, among others.

 


【金融系学术讲座】 讲座题目:Board Structure, Payout Policy, and Performance during the Crisis
主讲嘉宾: Jie Chen(陈洁)英国利兹大学(University of Leeds)公司金融副教授
讲座时间: 2019年4月1日(周一) 16:10-17:30
讲座地址: 金融系会议室 慧园3栋3楼315室

讲座题目:Board Structure, Payout Policy, and Performance during the Crisis:An Unintended Consequence of the Sarbanes-Oxley Act and the Exchange Listing Rules


Abstract:

Noncompliant firms required to raise board independence by the 2003 NYSE and NASDAQ listing rules significantly increased their dividend payouts and held less cash reserves. As the crisis unfolded, they were more likely to reduce investment and ultimately underperformed compliant firms. The underperformance was more severe for noncompliant firms facing higher costs of external financing and those with greater growth opportunities. Our evidence suggests that regulations requiring independent boards facilitate higher dividends and thereby mitigate agency costs of free cash flow. However, they may also make firms more dependent on external financing and more susceptible to adverse external financing shocks.


嘉宾简介:

Jie Chen(陈洁),英国利兹大学(University of Leeds)公司金融副教授。2014年获得布里斯托大学(University of Bristol)金融学博士学位, 曾在卡迪夫大学(Cardiff University)担任助理教授。致力于公司金融、公司治理和制度改革方面的研究。在被英国商学院协会(ABS)列为国际顶尖和一流的学术期刊上发表多篇论文并担任审稿人,如Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance 和 Journal of Empirical Finance等;曾获得金融管理学会年会(FMA Annual Meeting)最佳论文奖。



【金融科技大讲堂】对跨市场、跨不同金融产品领域之投资的观察与思考
主讲嘉宾: 冯晔 双城资本CEO
讲座时间: 2019年4月2日(周二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

冯晔 ,拥有超过15年境内外资本市场从业经验,2001年起先后在鹏华基金管理有限公司(中国的第六家公募基金)、招银国际(香港)金融有限公司、中银国际(香港)有限公司任职。

现任双城资本(Virtues Capital)CEO,在中欧两地开展业务,主要关注和挖掘跨境、跨市场、跨金融产品不同领域的结构性非对称性投资机会。

法学学士,清华大学-香港中文大学金融财务MBA,清华大学经济管理学院MBA导师(2014至今),清华大学-香港中文大学金融财务MBA入学面试官(2010至今)。

对跨市场、跨不同金融产品领域之“投资”的观察与思考。

如何认知未来在大资管领域各细分领域不同职业发展方向上的异同:无论是按业务角色分,例如买方与卖方;还是按照机构性质分:银行保险资管、公私募基金、VC\PE等。 

孙子兵法开篇曰:“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也”。投资永远都是一场接一场的生死存亡战。你们作为金融专业的学生做好了迎接这样压力的心理准备了吗?

【金融与创业前沿论坛】(三)践行“一带一路”倡议 迈向命运共同体
主讲嘉宾: 王宏前
讲座时间: 2019年3月26日(星期二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111室

王宏前先生,西安建筑科技大学工学学士,香港中文大学金融硕士,教授级高级工程师,国家一级注册建筑师,跨世纪“百千万人才工程”国家级人选,享受“国务院政府特殊津贴”的专家。历任煤炭部规划设计研究总院团委书记、总运处副院长、中煤国际工程设计研究总院副总经理。现任中国有色金属建设股份有限公司董事总经理、党委副书记。2009年被评为“中国十大杰出企业家”,2012年、2013年连续入选《财富》(中文版)“中国最具影响力的50位商界领袖”。

【金融科技大讲堂】商业银行资本管理与资产证券化
主讲嘉宾: 马龙 招商银行总行资产负债管理部总经理助理
讲座时间: 2019年3月19日(周二) 19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

马龙,现任招商银行总行资产负债管理部总经理助理,北京大学计算机科学技术系理学硕士。从业以来,先后从事和分管资产负债管理、资本管理、资产证券化、规划分析等领域,包括:制定并推动落实全行资产负债配置和管理策略;推动巴塞尔资本协议和国内新监管标准的落地应用,构建完善内部资本管理体系;信贷资产证券化业务实施和创新。

从宏观经济政策到商业银行业务的传导逻辑,我国银行业宏观审慎及微观审慎监管框架,商业银行资产负债管理及资本管理体系及方法论,信贷资产证券化最新市场进展,商业银行面临的挑战及转型路径等。


【金融系学术讲座】 讲座题目:Optimal Post-Retirement Planning for Couples with Dependent Mortality
主讲嘉宾: 曾燕教授
讲座时间: 2019.3.19(星期二)16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

讲座摘要

This paper develops a computationally tractable multi-period consumption and portfolio choice model for retired couples with dependent mortality rates. This new model enables us to unveil the significant role of mortality correlation in shaping a household’s optimal post-retirement saving, investing and spending. Compared to independent couples, dependent couples optimally purchase less joint annuities but more single annuities and have higher total annuity holdings. The higher annuity holdings make dependent couples favor risky assets more than bonds. They also enable dependent couples to enjoy higher joint-life consumption. If dependent couples ignore the mortality dependence, the total demand for annuities will be substantially lower than the optimal level, leading to a lower overall utility. Using the optimal level suggested by our model as a benchmark, we show that the prevalence of ignorance and indifference about mortality dependency observed in reality is one important factor that explains the annuity puzzle. Our comparison also uncovers the value-added mechanism of joint annuities: joint annuities improve welfare by smoothing the trajectory of consumption per household member. (Coauthor with Baiyi Wu and Yijia Lin)

 

嘉宾简介

曾燕, 男,中山大学岭南学院教授、博士生导师。其主要从事金融工程、风险管理、保险精算、数字普惠金融与金融经济学等领域的研究,曾在美国麻省理工学院(MIT)、加拿大滑铁卢大学、新加坡国立大学、香港大学访问,是国家社科基金重大项目首席专家、广东省青年珠江学者、广东省杰青、霍英东教育基金项目获得者、广东省高校千百十工程培养对象、系统科学与系统工程科学技术青年科技奖获得者、中国决策科学青年科技奖获得者;主持了国家自科面上项目等10余项课题;在本领域著名期刊《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Insurance: Mathematics and Economics》、《Annals of Operations Research》、《IEEE Systems Journal》、《Journal of Optimization Theory and Applications》、《管理科学学报》等上发表学术论文60余篇,其中SCI/SSCI收录30研究成果获得广东省哲学社科优秀成果一等奖(省级)、第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(部级)、中国人保部社会保障论坛征文三等奖(部级)等;学术兼职包括中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会副秘书长、Quantitative Finance and Economics编委等。


南科大金融系2019硕士复试指导
主讲嘉宾:
讲座时间:
讲座地址:

       为做好南方科技大学金融系 2019 年硕士研究生招生工作,为考生提供有效的复试参考信息,特制订

以下复试指导方案。

       此指导方案适用于金融系 2019 年硕士统考和调剂招生(招生代码:070100,专业:数学)


一、 考核形式及内容

本次复试考核的成绩占总成绩的 30%。

复试主要以结构化面试的形式进行,复试环节的满分为 100 分。

总分= 初试成绩(70%)+复试成绩(30%)

1.面试主要内容(共 100 分)

面试主要分为三部分,主要考察学生的英语表达能力、专业基础知识和综合素质等方面。每个人的面

试时间约为 20 分钟。具体如下:

a) 英语能力测试,考生准备英文自我介绍,重点考查考生语言表达能力、沟通能力(25 分);

b) 专业素养测试,考查金融、数学相关专业的基础知识(50 分);

c) 综合素质测试, 考查学生综合运用知识解决研究问题的能力、 思维能力等(25 分);

备注:参加面试时,考生可提供反映自身能力与水平的相关材料,如成绩单、获奖证书及证明等。


二、 面试考核相关事项说明

1. 所有考生需提前进入统一考试等候区 I 候考,进入候考区的考生需上交手机及其它全部电子设备;

a) 抽签并按照抽签顺序参加面试;

b) 面试结束后请考生进入等候区 II;

c) 整个面试阶段内不许离开考试区域,待所有考生均结束面试后方可发还手机统一离场。

2. 考生在等候区及面试时使用任何电子及通讯设备均属于严重违反考试纪律行为,一经发现立即取

消面试资格,已面试考生则取消其面试成绩。

3. 请考生于面试前一天中午 12 点前将面试 PPT 发到邮箱 fiyzb@sustc.edu.cn。

4. 复试时间暂定于 3.22 号-3.24 号,具体时间地点待复试方案确定后发布。

南方科技大学金融系

2019 年 3 月 15 日


金融系硕士研究生招生预调剂通知
主讲嘉宾: \
讲座时间: \
讲座地址:

南科大金融系前身为金融数学与金融工程系,2015年更名为金融系。金融系定位于小而精,得益于深圳市迅速崛起和粤港澳大湾区发展机遇,金融系前景十分光明。现已开设金融学(始于2015年)、金融工程(始于2017年)两个本科专业,与香港大学、香港科技大学等联合培养博士,2018年获得了博士和硕士学位授予权(数学专业金融方向)。金融系已建立一支20人的国际一流高水平师资队伍,教育部长江学者1人,青年千人1人,深圳市鹏城学者1人,70%的教师毕业或曾工作于国际排名前100高校,45%的教授曾在中国证监会、期货交易所、摩根大通银行、高盛、深圳证券交易所、国资委研究中心等地工作。英国智库发布的最新“全球金融中心指数”排名中,深圳排全球第12位。金融创新和科学技术日益融合,传统金融知识不断被取代,金融人才在深圳需求量尤其巨大。南科大金融系特别注重金融人才的培养质量,以往录取的学生来自北京大学、清华大学、上海交通大学等国内著名高校。金融系遵从宁缺毋滥的原则,计划择优调剂录取适当数量学术型硕士生。

 

一、接收调剂学科

学科代码:070100

学科名称:数学

学制:两年 


二、调剂条件

1、初试成绩符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本线,且满足拟调入学科在A区的全国初试成绩基本线;

2、本科专业背景或原报考学科(领域)与拟调剂学科(领域)相同或相近;

3、初试科目与调入学科初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同(英语一);

4、满足教育部和南方科技大学规定的调剂录取条件。

三、申请流程

1. 请填写《南方科技大学调剂申请表》(见文末链接),并将申请表和个人简历附件打包统一命名为“姓名+调剂申请”并发送至fiyzb @sustech.edu.cn, 邮件主题为:姓名+初试成绩+毕业学校;(已发送邮件的不必重复发送)
   2.初试成绩达到本学科复试分数线的考生,请待调剂系统正式开通后,在中国研究生招生网(https://yz.chsi.com.cn/)全国硕士研究生调剂服务系统开通后24小时内及时填报调剂志愿。

 

四、调剂复试及录取
本学科会在全国调剂服务系统开通后,对申请学生进行初审并通知复试,复试将会对申请调剂学生的外语水平、专业基础、科研素质、创新能力等综合考核;择优录取。

 

五、咨询及联系方式

电话:0755-88018616  

邮箱:fiyzb@sustech.edu.cn
南科大金融系研招群:794017584
更多本系及师资介绍请登录南科大金融系官网:

http://fin.sustech.edu.cn/


【金融与创业前沿论坛】(二)A股价值投资演化
主讲嘉宾: 李权胜 博时基金董事总经理
讲座时间: 2019年3月12日(星期二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111室

李权胜先生,北京大学理学硕士,香港中文大学MBA。2001年起先后在招商证券研发中心、银华基金投资管理部工作。2006年加入博时基金管理有限公司,历任研究员、基金经理、股票投资部副总经理等职位。李权胜先生现任博时基金董事总经理兼股票投资部总经理,目前管理产品主要包括社保股票组合,QFII产品及公募基金产品等。 

南科大金融系2019硕士研究生复试方案(第一志愿)
主讲嘉宾:
讲座时间:
讲座地址:

 为做好南方科技大学金融系2019年硕士研究生招生工作,为考生提供有效的复试参考信息,特制订以下复试方案。

 此指导方案适用于金融系2019年硕士统考和调剂招生(招生代码:070100,专业:数学)

一、  复试工作小组名单

1.      金融系研究生复试工作领导小组:

              组长:王苏生

              成员:何佳、杨招军、胡大宁、伍继松

2.      金融系研究生纪律监督检查小组:

              组长:陈琨(金融系党支部书记)

              成员:张曼 (金融系党支部组织委员)

              纪律监督小组电话: 0755-88018699

 

     二、 第一志愿复试面试安排

            面试地点:南科大慧园3栋315会议室

            面试时间:3月21日下午14:00

     三、第一志愿复试名单

          1.金融系2019年硕士研究生招生考试第一志愿考生名单请参阅

南科大金融系2019硕士研究生复试方案(第一志愿)2019年南科大金融系硕士统考复试名单(第一志愿).xlsx 第一志愿学生录取后不足生源将进行调剂录取。

         2. 2019年硕士研究生第一志愿复试分数线 

学科

四科总分

政治/外语

业务课1

业务课2

070100

290

41

62

62

 

      四、复试资格审查与抽签

     1、学生报到及资格审查

a)      考生报名信息申请表或准考证;

b)      身份证或有效身份证件;

c)      非应届本科生需提交学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》原件与复印件;应届本科生需提交学生证、《教育部学籍在线验证报告》原件和复印件,其毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查。考生可登陆中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn),按要求进行学历或学籍认证。

       复试阶段未提交学历或学籍认证的考生,应在录取结束后的一日内提交,否则将视为资格审核不合格。

2、  抽签决定面试顺序

      五、考核形式及内容

本次复试考核的成绩占总成绩的30%。

复试主要以结构化面试的形式进行,复试环节的满分为100分。

总分= (初试成绩/5)*70%+复试成绩*30%

1.面试主要内容(共100分)

面试主要分为三部分,主要考察学生的英语表达能力、专业基础知识和综合素质等方面。每个人的面试时间约为20分钟。 

具体如下:

a)      英语能力测试,考生准备英文自我介绍,重点考查考生语言表达能力、沟通能力(25分);

b)      专业素养测试,考查金融、数学相关专业的基础知识(50分);

c)      综合素质测试, 考查学生综合运用知识解决研究问题的能力、思维能力等(25分);

 

备注:参加面试时,考生可提供反映自身能力与水平的相关材料,如成绩单、获奖证书及证明等。

      六、面试考核相关事项说明

       1.      所有考生需提前进入统一考试等候区I候考,进入候考区的考生需上交手机及其它全部电子设备;

              a)      抽签并按照抽签顺序参加面试;

              b)      面试结束后请考生进入等候区II;

              c)      整个面试阶段内不许离开考试区域,待所有考生均结束面试后方可发还手机统一离场。

      2.      考生在等候区及面试时使用任何电子及通讯设备均属于严重违反考试纪律行为,

               一经发现立即取消面试资格,已面试考生则取消其面试成绩。

      3.      请考生于面试前一天中午12点前将面试PPT发到邮箱fiyzb@sustc.edu.cn。





                          

南方科技大学金融系
                             2019年3月16日


【金融系学术讲座】 中小科技企业投融资——基于高新投的探索
主讲嘉宾: 刘苏华博士 高新投董事长
讲座时间: 2019年3月7日(星期四)16:30-17:30
讲座地址: 金融系会议室 慧园3栋3楼315

讲座内容:每个巨人都有童年,今天的产业巨头源于昨日的小微企业。深圳城市竞争力和层出不穷的优秀中小微企业息息相关,他们创新壮大的历史构成了深圳在全球经济版图迅速攀升的主画面。科技是强国之基,创新是进步之魂,近一年来持续不断的大国博弈和贸易纷争,更提醒我们科技创新关系到发展主动权、战略制高点和民族复兴大业。高新投聚焦科技企业,24年来为3万多家中小微企业,提供4千多亿元金融服务,培养了282家企业在国内外资本市场挂牌上市,客户名单不乏华为、比亚迪、大族激光、欧菲光等明星科技企业。董事长刘苏华博士将围绕中小微科技企业投融资主题,分享高新投24年的实践探索经验和他本人的真知灼见。

 

嘉宾简介:刘苏华,中国注册会计师、律师资格,华南理工大学工学硕士、西安交通大学产业经济学博士,现任深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长,西安交通大学经济与金融学院客座教授、南方科技大学金融系业界导师。在工程担保、中小微企业融资担保、金融产品担保、创业投资、基金管理及投保联动等方面积累了丰富的经验,具备较高的理论水平和突出的综合管理能力;曾带领公司成功实现业务转型,截止目前深圳高新投获得六家主流评级机构“主体信用最高等级AAA”评级,业务规模稳居行业前列,经营业绩稳居行业第一,参与完成的课题《担保公司面向中小微企业的金融服务管理》荣获“第二十届全国企业管理现代化创新成果”一等奖;作为副总编,编写了《中小企业信用担保规制与探索》;对市场形势、担保及创业投资业务风险管理具有独特见解和较强的预判能力,使得深圳高新投风险管理水平、创新能力连续多年处于行业领先地位。


金融系专业推介会
主讲嘉宾:
讲座时间: 3月7日&3月21日 16:20-17:10
讲座地址: 一教111

3月7日 周四 16:20-17:10,地点:一教111

3月21日周四16:20-17:10,地点:一教111

【金融科技大讲堂】保险医养创新探索
主讲嘉宾: 蔡怀忠 泰康人寿深圳分公司副总经理
讲座时间: 2019年3月5日(周二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

当今中国正在进行一场人口规模最大、速度最快的人口老龄化的革命,在老龄化压力与日俱增的今天,养老成为了一个“经久不衰”的话题,“医养融合”这一新型养老模式和随着人民生活水平的提高,衣食住行的需求逐渐转变为娱教医养需求。保险业在这一方面有什么样的探索和实践?

蔡怀忠,毕业于西北大学经济管理学院。清华大学-香港中文大学FMBA。现任泰康人寿深圳分公司副总经理。大型国有企业十余年工作经验,保险行业近20年工作经验,熟悉保险公司运营、业务、创新等板块。曾经服务的客户有腾讯、招商银行、招商局、广东核电、深圳地铁、博时基金、第一创业、中投证券、长城证券、国海证券、人人乐、广电集团等公司。

【金融与创业前沿论坛】(一)中国创投发展简史之达晨创业史
主讲嘉宾: 何士祥 达晨创投业务合伙人
讲座时间: 2019年2月26日(周二)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼111

       达晨创投是我国第一批按市场化运作设立的本土创投机构。逐渐发展成为目前国内规模最大、投资能力最强、最具影响力的创投机构之一,并被推选为中国投资协会股权与创业投资专业委员会、中国股权投资基金协会、深圳市创业投资同业公会、深圳市投资基金同业公会、深圳市企业家联合会等专业协会副会长单位。

      何士祥,达晨创投业务合伙人、文旅基金董事总经理、TMT行业投资部总经理,拥有香港中文大学MBA学位和南京财经大学会计学学士学位。主要负责达晨创投大文化产业及TMT行业投资。先后主导了中华网、现代快报社、天音通信、吉比特网络、快客传媒、北青网等多个项目投资。

关于硕士统考调剂事宜的公告
主讲嘉宾:
讲座时间:
讲座地址:

         有关硕士统考调剂的相关政策,我校确定后,校研究生院会统一对外公布。请各位同学随时关注校研究生院网站公告。


Initial Coin Offerings and Platform Building
主讲嘉宾: 李家荪
讲座时间: 12月28日(周五) 15:00-16:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

嘉宾简介

Jiasun Li is an assistant professor of finance at George Mason University. His current research interest is in blockchain technologies and FinTech applications. Dr. Li has presented his research at many prestigious institutions and conferences including MIT, NYU, Yale, National Bureau of Economic Research, Federal Reserve Bank, and the U.S. Securities and Exchange Commission. He is a winner of 2016 Yihong Xia Best paper award and 2014 Chicago Quantitative Alliance academic paper competition. He is also a frequent speaker for investment professionals. Dr. Li received his Ph.D in finance from UCLA Anderson School of Management and B.S. in mathematics from Fudan University (Shanghai, China) prior to joining George Mason.


Abstract

In a typical initial coin offering (ICO), an entrepreneur pre-sells digital tokens which will later serve as the medium of exchange on a peer-to-peer platform. We present a model rationalizing ICOs for launching such platforms: By transparently distributing tokens before the platform operation begins, an ICO overcomes later coordination failures during platform operation, induced by a cross-side network effect between transaction counterparties. Furthermore, a critical-mass requirement that arises from an endogenous same-side network effect during the ICO rationalizes several empirical patterns observed in ICO structures. Our model provides guidance for both regulators and practitioners to discern economically valuable ICOs.


Ownership Links and Return Predictability
主讲嘉宾: 新加坡管理大学李光前商学院金融学Jun Tu副教授
讲座时间: 12月26日(周三) 14:30-16:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

 

Jun Tu

新加坡管理大学李光前商学院金融学副教授

12月26日(周三) 14:30-16:00

金融系会议室(慧园3栋3楼315)

 

题目:Ownership Links and Return Predictability

 

嘉宾简介

凃俊教授现任职新加坡管理大学李光前商学院金融学终身职副教授,博士生导师。凃俊教授于 2004 年获得华盛顿大学金融学博士学位,并于同年加入新加坡管理大学李光前商学院。凃俊教授的研究领域涉及行为金融, 投资者情绪, 实证资产定价, 媒体和资本市场, 资产回报预测,投资组合管理, 文本分析和机器学习,公司金融,金融计量。凃俊教授的研究获得多个研究奖项,包括 Lee Foundation Fellowship for Research Excellence, Sing Lun Fellowship, Pacific Basin Finance Journal Prize (First Prize), 和华盛顿大学研究奖学金。 凃俊教授已经在顶级国际学术期刊上发表多篇学术论文,包括金融学杂志( Journal of Finance), 金融经济学杂志 ( Journal of Financial Economics ) , 金融研究评论 ( Review of Financial Studies ) , 财务 定量分析杂志 ( Journal of Financial and Quantitative Analysis ) ,和管理科学 ( Management Science ) 。凃俊教授的研究成果还被顶尖的业界期刊转载,比如 The CFA Digest,花旗银行,和 UBS 的学术研究文摘等。

 

Abstract

We investigate the return predictability between subsidiaries and their parent firms by using an international sample of parent firms with complex ownership structures from 23 developed markets. We find that portfolio returns of the ownership-weighted subsidiaries can significantly predict the future returns of a parent firm in terms of statistics and economics. Specifically, a simple long/short portfolio strategy for a global sample sorted by lagged monthly returns of subsidiaries yields an FF5 abnormal return of 112 (value-weighted) or 128 (equal-weighted) basis points per month. We further find indirectly owned subsidiaries, foreign subsidiaries, different-industry subsidiaries, and minor ownership subsidiaries generate larger predictive power than directly owned subsidiaries, local subsidiaries, same-industry subsidiaries, and major ownership subsidiaries for future returns of parent firms. We find that subsidiaries’ complexity, subsidiaries’ importance, limits to arbitrage, and investor limited attention may be mechanisms and reasons for the underreaction of parent firm returns for subsidiaries 'returns.


【金融系学术讲座】Dual-Curve SABR-LMM Model for Post-Crisis Interest Rate Derivatives Markets
主讲嘉宾: 吴立昕 香港科技大学教授
讲座时间: 2018年12月21日(周五)16:10-17:40
讲座地址: 慧园3栋315会议室

Abstract:   

We decompose the three-month LIBOR rate into the OIS forward rate and the “discrete loss rate”, which represents the risk-free component and the default-risk component, respectively, and model them simultaneously using some popular dynamics for interest rates. In particular, we adopt the CEV dynamics with stochastic volatility and establish the dual-curve version of the combined LIBOR market model and stochastic alpha beta rho (LMM-SABR) model. LIBOR of other tenors can be constructed by properly making use of the risk premiums associated to LIBOR panel review. Closed-form pricing formulae are developed for caplets and swaptions under the dual-curve SABR model, along the approach of heat kernel expansion.

 

Biography:

Lixin Wu earned his PhD in applied mathematics from UCLA in 1991. He co-developed the PDE model for soft barrier options and the finite-state Markov chain model for credit contagion. He is, perhaps, best known in the financial engineering community for a series of works on market models, including an optimal calibration methodology for the standard market model, a market model with square-root volatility, a market model for credit derivatives, a market model for inflation derivatives. He has published a book, "Interest Rate Modeling: Theory and Practice" through Chapman Hall. His recent research interests include a dual-curve SABR market model for post crisis derivatives markets and the topic of xVA.


【金融系学术讲座】Pre-Announcement Premium
主讲嘉宾: 潘冠中教授
讲座时间: 2018年12月21日(周五) 14:30-16:00
讲座地址: 慧园3栋315会议室

个人简介:

潘冠中教授,上海财经大学金融学博士,华盛顿州立大学金融学博士候选人,云南财经大学金融学院教授,研究方向是Empirical Asset Pricing, Asset Pricing Theory under Asymmetric Information, and Derivatives Pricing,论文发表于Journal of Mathematical Finance, Advances in Investment Analysis and Portfolio Management 等学术期刊。

讲座内容:

We propose a model of pre-scheduled announcement with heterogeneous informed traders to examine the determinants of trading volume and pre-announcement premium. Using VIX as a proxy of information uncertainty, we show that changes of VIX during the pre-announcement period have a significant explanatory power of pre-announcement premium. On the other hand, abnormal trading volume has a negative effect on the magnitude of pre-announcement premium. Further decomposing trading activities into informed trading and liquidity shocks, large negative liquidity shocks during the pre-announcement period are also responsible for large excess returns.



中国股市特质波动率之谜:前景理论分析
主讲嘉宾: 张兵 南京大学商学院金融系教授、博士生导师
讲座时间: 2018年12月20日(周四) 14:00-15:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

嘉宾简介

张兵  管理学博士,南京大学商学院金融系教授,博士生导师。2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2010年入选南京大学中青年学术带头人A类支持计划,2011年入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次。曾任曼彻斯特大学访问学者。正在主持国家自然科学基金2项,完成国家社科基金1项。已发表论文70多篇,其中SSCI期刊10篇,在《经济研究》发表的4篇论文总被引用千次。研究方向为中国资本市场、金融计量。

产业资本在医药行业的投资策略和实践
主讲嘉宾: 邵金锋
讲座时间: 荔园1-102
讲座地址:

内容简介:医疗健康产业被誉为“永远的朝阳产业”,是当前最热的投资风口之一。在面临行业增速放缓、技术快速发展、政策复杂多变的形势下,采用什么样的投资策略,是摆在各类资本面前的重要课题,而产业资本的投资策略和实践往往具有风向标的作用。


嘉宾介绍:邵金锋,香港中文大学-清华大学FMBA,现任华润三九医药股份有限公司投资发展部总经理,从事医药行业超过20年,累计投资项目十余项,投资金额超过五十亿元,对于团队管理、项目挖掘、价值判断和风险控制等具有独到的理解和丰富的经验。


讲座地址:荔园1-102

讲座时间:2018.12.18   19:00-21:00


【金融与创业前沿论坛】(七)智慧创新 走向未来
主讲嘉宾: 喻东旭 华科创智董事长兼CEO
讲座时间: 12月9日(星期日)19:30-21:30
讲座地址: 第一教学楼107

公司简介:    

      华科创智成立于2014年9月,由深创投、国科瑞华领投。国家工信部重点支持的新材料公司。拥有全球最小最先进的银纳米线合成技术,大尺寸电容屏领域“一哥”,PDLC调光膜“明星企业”,引领5G新时代。2017年度最具投资价值企业、2017年度中国创客45强、获批“2018年国家级技术改造专项项目”。


嘉宾简介:

    喻东旭,华科创智董事长兼CEO,本科就读于华中科技大学机械学院,MBA深造于清华大学和香港中文大学。原联想集团、比亚迪集团高管,行业内18年的运营经营管,深厚的行业背景及丰富的人脉资源2017年荣获深圳市龙岗区“深龙英才”管理B类人才及专家深圳市龙岗区第六届人大代表深圳市龙岗区工商联(总商会)副主席。

基于财务报表数据的风险集成方法
主讲嘉宾: 李建平,中国科学院特聘研究员、博士生导师
讲座时间: 2018年12月7日上午10:00-11:30
讲座地址:

讲座摘要:

       本报告在阐述风险相关性及其机理、风险集成度量的趋势及面临的困难基础上,介绍财务报表数据用于风险集成的基本原理、研究现状,重点介绍报告人近期的一些工作,包括基于财务报表数据的方法体系框架以及在大数据背景下的集成方法与部分实证分析结果等。


嘉宾简介:

       李建平,国家杰出青年基金获得者,现任中国科学院特聘研究员、博士生导师,中国科学院科技战略咨询研究院管理所所长、中国科学院大学岗位教授,《中国管理科学》执行主编。主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策。获 “中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”、“中国科学院青年促进会优秀会员”等荣誉。在Risk Analysis、EJOR、IEEE Transactions系列等期刊和国际会议上发表学术论文140余篇,出版专著5部,申请专利和获得软件著作权15项。获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖4项。指导的研究生中,获得中科院院长特别奖4人,中科院优秀博士论文奖3人。多份政策报告被中办、国办采用,并获国家领导人批示。



第三届暨2018年度 精算师选拔考试宣讲
主讲嘉宾: 管培,英国精算师,中国精算师
讲座时间: 2018年12月1日,星期六,19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋101

第三届暨2018年度精算师选拔考试宣讲,在宣讲会中将进行题为:“行之所行,无问西东 --- 英国精算师职业发展之路”的讲座。


嘉宾简介:

管培,中央财经大学保险精算专业毕业,经济学硕士。2011年获得英国精算师资格,2009年获得中国精算师资格。现任中意人寿总精算师,入选第一届原中国保监会偿付能力监管专家咨询委员会。历任阳光保险集团企划精算部副总经理、企划财务部总经理助理,瑞泰人寿产品精算部精算经理,中美大都会人寿精算部副经理,经验涉及产寿险和信用险,在公司价值管理、资产负债管理、精算评估、产品开发、再保和业务规划等各个领域具有丰富的实作经验和团队管理经验。中意人寿为中国石油和意大利忠立保险集团合资成立的人寿保险公司。忠立集团在全球500强当中位列30。中意人寿目前资产规模为600 亿人民币,总部在北京,在全国14省市设有分支机构。


讲座摘要:

精算行业从90年代引入国内至今,经历20余年的发展,如今整体精算行业约有3800余人,遍布在各保险公司、保险资管公司、会计师事务所、精算咨询公司及其他相关领域,精算师在整个保险经营管理中扮演了越来越重要的角色。为何要选择精算行业?精算师与其他金融行业的专业人员有何区别?精算师在公司职能是什么?英国精算师体系是什么样的?精算行业是一个怎样的行业?听总精算师讲述精算与个人职业发展规划的有机结合与统一。

【金融系学术讲座6】中国基金新常态下金融创新与监管的几点思考
主讲嘉宾: 林居正 深圳市金融办合作处处长
讲座时间: 2018年11月27日(周二) 10:00-12:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315 )

嘉宾简介

       林居正,现任深圳市金融办合作处处长,历任深圳市政府办公厅财金处、经济处副处长;武汉大学国际金融硕士研究生,复旦大学“福特班”研究生,南开大学世界经济在职博士生;主笔“深圳市政府关于扶持高新技术产业发展的若干规定”(新二十二条,实现八项创新突破,在全国产生较大影响,99年)和“深圳市金融发展的第十个五年规划”等。曾在《经济研究》、《金融研究》、《国际金融研究》、《武汉大学学报》、《厦门大学学报》、《中国证券报》等发表论文,文章30多篇,专著《共同基金投资与市场》(95年,金融出版社),曾获第二届社科优秀论文二等奖,深圳金融优秀论文一等奖等。

【金融科技大讲堂4】AI和数据驱动的产业和消费变革
主讲嘉宾: 李仁健 先生
讲座时间: 2018.11.20,19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋102

嘉宾简介:

       李仁健,上海交通大学金融学硕士,四川大学计算机学士。现任百度风投驻深圳代表,曾任中信资本创投深圳基金总经理,之前就职于阿里集团投资部、中信证券研究部;拥有从早期到并购全链条投资和退出经验,专注于TMT和科技领域投资;是回收宝、联易融、海翼电商等知名创业公司的早期投资人、也投资了魅族、瑞凌、咪哒、西凤酒等公司。

报告摘要:

       AI和数据科学发展迅速,向各行各业快速的渗透,这也是未来十年的长期投资主题。这个背景下,主流基金关注哪些创业方向,希望找到什么样的创业团队更是未来长期面临的挑战。


南方科技大学金融系2019年境外联培博士研究生招生简章
主讲嘉宾: /
讲座时间: /
讲座地址: /

南科大金融系简介

      南方科技大学商学院金融系从2019年起可以独立培养数学专业下金融相关方向的硕士生和博士生。南方科技大学金融系师资力量迅速增长,金融系现有专职教师17人。其中,教育部长江学者1人,鹏城学者1人,海外高层次人才6人。13位教授具有海外求学经历,9位教授具有金融机构从业经验,中国证监会、期货交易所、摩根大通银行、高盛、深圳证券交易所、国资委研究中心等。此外,南科大商学院金融系特别注重金融人才的培养质量,以往录取的学生包括来自北京大学、清华大学、上海交通大学、上海财经大学等国内著名高校的本科毕业生。目前首届硕士毕业生分别在银行、券商、房地产行业等就业。

 

一、联培院校及招生名额

      2019年本系拟招收境外联培博士若干名,实行双校培养、双导师指导,修学年限为三至五年,毕业后发放联培院校学位, 招生简章及各项目招生名额请见:http://gs.sustc.edu.cn/lianpeiboshi2019/1550

 

  拟联培招收博士研究生的院校有:香港科技大学、香港大学、香港浸会大学、香港城市大学、澳门大学、美国天普大学、英国华威大学、英国东英吉利大学、英国萨里大学、英属哥伦比亚大学、昆士兰大学。

 

二、申请要求

  申请者必须满足以下最低申请条件:

  1. GPA

  硕士起点学生本科及硕士GPA均达到3.0/4,本科起点学生GPA达到3.0/4,其中本科起点申请香港大学的学生GPA 须达到3.6/4(或85/100)。

  2. 语言

  雅思:亚洲项目雅思6分,各单项5.5分;浸会大学、香港科技大学申请者雅思须6.5分;其他地区项目雅思6.5分及以上,各单项6分,英国项目必须提交雅思成绩。

  托福:港澳项目网考80分,新加坡项目网考85分,其他项目网考90分,并满足各学校对托福单项成绩的要求。


  重要提醒

  如合作大学学科有更高语言要求,申请者须满足该学科要求,如南科大要求高于合作大学要求,须满足南科大要求。在申请过程中,合作大学语言要求可能会有变动。语言成绩必须为2017年10月1日后取得的有效成绩。

 

三、 申请方式

  1. 登录南科大研究生院网站http://gs.sustc.edu.cn/boshi2019/1566 查阅 当前通知末尾处的 附件1中的金融系导师信息,联系意向导师,获得导师推荐方可报名。 

  2. 2018年11月30日前,提交申请材料至邮箱 wangl@sustc.edu.cn。材料清单及申请流程如下:


  A. 准备申请材料(相关表格请登录南科大研究生院网站 http://gs.sustc.edu.cn/lianpeiboshi2019/1550 通知->五、申请方式->A准备申请材料下的相应文件进行下载

  1.《Joint PhD Program/International PhD Program Application Form》(英文);

  2. Resume或CV(英文);

  3. 研究计划(2000字以内,英文);

  4. 个人陈述(2000字以内,英文);

  5. 推荐信两封(英文);

  6. 成绩单扫描件(须加盖毕业院校教务章或档案所在地人事章);

  7. 英文考试成绩单扫描件;

  8. 身份证扫描件;

  9. 学历学位证书扫描件、学历和学籍信息认证文件《教育部学历证书电子注册备案表》和《教育部学籍在线验证报考》网址:http://www.chsi.com.cn/(应届毕业生需提交在读证明扫描件,在预录取后须补交学历学位等证明文件扫描件,经真实性查验后方可报到注册);

  10. 其他能帮助申请的材料(如:毕业论文、在科研刊物或会议上发表的学术论文或其它出版物、专利、荣誉证书,职业资格证书扫描件等)。

招生简章

  重要提醒招生简章

  1. 除特殊情况外,以上所有材料必须一次性提供,不接受补交,申请材料不完整者直接取消申请资格。

  2. 所有学历、学位、成绩、语言、推荐信等证明文件必须保证其真实性,如有虚假,后果自负。

  3. 由于办理外国签证最多需要6个月左右,请应届毕业生尽早提交学位证和毕业证,否则可能导致无法按期入学。


  B. 投递申请材料

  1. 截止时间

  申请2019年秋季入学的学生须于2018年11月30日18:00前将申请材料PDF版(打包发送)投递到邮箱wangl@sustc.edu.cn 。邮件题目格式:申请2019年境外联合培养项目:金融系-申请者姓名, 邮件题目格式不符者,不予采纳。

  2018年12月1至31日为南科大选拔时间,2019年1至2月,南科大将通知入选学生在合作大学进行网申及完成后续程序,合作大学将于3至6月间通知最终录取结果。

 

  C. 南科大院系初选和南科大推荐资格审核

  金融系将对成功提交申请材料者进行初选及面试,研究生院工作委员会对通过院系初选的学生进行审核,将合格者推荐给合作大学。

 

  D. 合作学校网申及面试

  通过南科大审核的学生将被通知在境外大学网站上进行正式网申,并根据需要参加境外合作大学的面试或双校联合面试,具体方式及时间由两校决定。

 

  E. 等待录取结果

  通过以上步骤后,合作大学将对申请者进行再次审核。最终录取结果由南科大或合作大学通知学生。

 

四、 奖学金

  南方科技大学为以上项目提供最高4年的奖助学金资助,其中在境外学习期间,南科大按合作大学博士生标准提供奖助学金,除港、澳、加拿大项目外,其他项目同时资助学费。如需了解详情请电话咨询南科大研究生院朱老师  0755-88010473。

  在南科大期间,按南科大博士生标准提供奖助学金。南科大博士生奖助学金分为“博士生奖学金”和“校长博士生奖学金”。“博士生奖学金”标准为每年6万元基础奖学金加每年2-4万元竞争奖学金;“校长博士生奖学金”标准为每年8万元基础奖学金加每年2万元竞争奖学金。最多50%学生可获得竞争奖学金。学生可获奖学金标准由南科大评定。


五、学习费用 

  学生在南科大期间,须缴纳南科大学费及住宿费。2019年费用标准为学费每年1万元,住宿费每年1300元。实际金额以入学后通知为准。参加港、澳、加拿大项目的学生须自行缴纳在港澳两年期间的学费。住宿、签证、国际旅费等其他费用均由学生自行承担。超出奖助学金覆盖学习年限后,所有费用由学生自理。学生必须按项目时间安排学习并遵守项目规定,否则须返还奖助学金并缴纳罚款。


六、联系方式

  1.南方科技大学研招办:

  电话:0755-88015791/88015888

  网站:http://gs.sustc.edu.cn/

  Email: yzb@sustc.edu.cn

 

  2.南方科技大学金融系:

  电话:0755-88018616

  网站:http://fin.sustc.edu.cn

  Email:wangl@sustc.edu.cn


南科大金融系博士招考通知
主讲嘉宾: /
讲座时间: /
讲座地址:

南科大金融系简介

南方科技大学商学院金融系从2019年起可以独立培养数学专业下金融相关方向的硕士生和博士生。南方科技大学金融系师资力量迅速增长,金融系现有专职教师17人。其中,教育部长江学者1人,鹏城学者1人,海外高层次人才6人。13位教授具有海外求学经历,9位教授具有金融机构从业经验,中国证监会、期货交易所、摩根大通银行、高盛、深圳证券交易所、国资委研究中心等。此外,南科大商学院金融系特别注重金融人才的培养质量,以往录取的学生包括来自北京大学、清华大学、上海交通大学、上海财经大学等国内著名高校的本科毕业生。目前首届毕业生分别在银行、券商、房地产行业等就业。


一、报考条件

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3、已获得硕士学位人员或应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。在境外留学人员须取得硕士学位证书,并提供教育部留学服务中心的学历认证。

4、有至少两名所报考学科专业领域内的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)的专家书面推荐意见。

5、身体健康状况符合规定的体检标准。

 

二、招生专业、学制

招生专业、导师及研究方向详见南科大研究生院官网 http://gs.sustc.edu.cn/boshi2019/1566 通知末尾附件1 ,申请考核方式录取的博士基本学制为4年。

 

三、招生类别

各专业只招收非定向全日制博士生,培养方式为全日制脱产学习,在校期间人事档案按规定转入学校。

 

四、报考程序

1. 报名及材料提交

报考者需要进行网上报名,报名网址:https://yz.chsi.com.cn/  (没有中国研招网账号的请注册后登录),报名前应仔细核对本人是否符合申请条件,并按规定填写报名信息、上传所需要的报名材料。报名结束后,申请者需认真准备如下材料(相应附件请参见南科大研究生院官网 http://gs.sustc.edu.cn/boshi2019/1566 通知末尾的附件列表):

1)《博士学位研究生网上报名信息简表》(网上报名成功后打印,并加盖档案所在单位或所在学校公章)一份。

2)《南方科技大学2019年申请考核制博士研究生申请表》(附件2,填写时参考报名系统的说明)。

3)报考导师填写的《南方科技大学攻读博士学位研究生导师考核和推荐意见表》(附件3)一份。(导师以适当方式对申请人的基础理论、专业知识和知识结构、科学研究能力和创新能力、外语应用能力、综合素质和培养潜力等方面进行考核,如实填写考核记录,并给出考核意见)

4)报考学科相关领域的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)专家的推荐信(附件4)两封。报考导师不撰写推荐信,如申请者报考博士生导师和攻读硕士学位期间的导师为不同老师,其中一封推荐信原则上由申请者攻读硕士学位期间的导师撰写。

5)个人陈述一份(格式不限),内容包含本人的学习、工作及学术研究的简要经历,攻读博士学位的动机与目标,学术或专业背景及兴趣,职业目标和规划等。

6)攻读博士学位期间拟进行的科学研究设想(格式不限)。

7)本科和硕士阶段的课程学习成绩单(须授课单位或档案保存单位盖章)、外语等级证书或成绩单复印件。

8)硕士学位论文(往届生)或硕士学位论文开题报告(应届生)。

9)已发表的学术论文复印件、期刊封皮和目录复印件,已录用未刊出的论文复印件和录用证明复印件。如论文被EISCI收录,需提供文章检索证明复印件;如论文发表的期刊为EISCI刊源,但论文尚未被检索,则需提供期刊为EISCI的刊源证明复印件。

10)可以体现本人学术水平与能力的其它相关材料。

11)本科和硕士的毕业证书与学位证书(学生证)复印件、本科和硕士的学历(学籍)认证报告(认证办法见附件5)。

以上材料由申请者添加目录,并按顺序胶装(毕业论文规格)成册后提交或快递到金融系研究生教务办公室(快递文件请注明博士报名材料,散页、用夹子夹上或订书钉简单钉装等方式邮寄或提交的材料恕不受理)。申请者必须确保填写的信息和提交的材料真实、准确,填写虚假信息或提供虚假材料的申请者一经发现将随时被取消录取资格,且今后不再允许申请我校博士研究生。

2. 材料审核

考生的报考材料将由金融系先进行形式审查,形式审查无误后,由金融系组织专家对申请材料进行初审,推荐优秀学生进入下一阶段考核。金融系初审评价的主要依据如下:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

3.外语水平考核

通过资格初审的申请者进行英语水平考核,符合以下条件之一者,可以免参加外语水平考核。外语考核具体安排另行通知。

1)全国大学外语六级考试成绩达到450分及以上;

2TOEFL成绩达到80分及以上(IBT);

3IELTS成绩达到6.0分及以上;

4GRE成绩300分及以上(新);

5GMAT成绩650分及以上;

6WSK(PETS-5)考试合格;

7)全国高校外语专业八级考试TEM-8合格;

8)本科或硕士阶段获外语专业学位证书或毕业证书;

9)在国外有1年以上(含1年)全日制学习经历的人员(当地主要日用语言和授课语言为英语),该部分人员需提供国外学习经历的证明和成绩单。

4.综合考核

综合考核由金融系负责组织。综合考核可以采取笔试、实验、面试和撰写科研报告等方式进行,具体考核内容、分数、方式和考核排序由我系另行确定。

5.录取

金融系将综合考核结果报研究生院,学校根据导师考核推荐意见、材料初审结论、外语水平考核成绩和综合考核结果等,结合金融系和导师招生名额情况确定拟录取名单。拟录取的申请者2019年秋季入学,但必须在入学前取得硕士学位。

 

五、相关要求

1申请考核制招收博士生工作要自始至终坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。

2.申请者提交的报名材料不再退还。

3.博士生招生实施申请考核制,进一步扩大了博士生导师的招生自主权,导师应充分利用好该办法,积极组织优秀博士生生源。

 

六、时间安排

2019年南科大博士招生第一次申请-考核工作时间安排如下表:   

  

  

1115-127

申请者网上报名

申请者提交或快递申请材料

1216日前

金融系进行形式审查和材料初核,并公布审核结果

1222日上午

外语水平考核

1222日下午-26

金融系组织综合考核

20191

组织录取,并公布拟录取结果

20196

博士生录取通知书发放

 

七、联系方式

1.南方科技大学研招办:

电话:0755-88015870/88015888

网站:http://gs.sustc.edu.cn/

Email: yzb@sustc.edu.cn


2. 金融系:

电话:0755-88018616

网站: http://fin.sustc.edu.cn

Email: wangl@sustc.edu.cn

【金融与创业前沿论坛】(五)
主讲嘉宾: 张睿 招商银行总行公司金融总部金融科技项目负责人
讲座时间: 2018.11.13,19:00-21:00
讲座地址: 第一教学楼107

嘉宾简介:


张睿,本科毕业于中央财经大学金融学院,后取得北京大学金融学在职研究生学位,曾在国有银行工作多年,熟悉银行公司金融业务运作模式,在客户营销、产品设计、风控管理方面积累较为丰富的实践经验。现任招商银行总行公司金融总部金融科技项目负责人,主导招行FINTECH医疗开放平台、智慧停车云平台等项目,对公司金融金融科技项目的整体情况较为熟悉。

【金融系学术讲座】(四)EPS-Sensitivity and Merger Deals
主讲嘉宾: Fangyuan Ma 香港中文大学博士后研究员
讲座时间: 2018年11月8日,14:30-16:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋315)

Abstract: Announcements of mergers where the target is offered stock very often discuss the impact of the deal on the acquirer’s earnings per share (EPS), especially when the deal is EPS-accretive for the acquirer. In this paper, we document that the acquirer’s EPS-sensitivity affects how deals are structured, the premium that is paid, and the types of deals that are done. We provide evidence that EPS-sensitivity of acquirers is another manifestation of short-termism, driven by institutional investor horizon as well as components of managerial compensation contracts. Our results suggest that the relative popularity of deals financed in cash since early 2000 could be a consequence of acquirers’ EPS-sensitivity and low value-multiple acquirers pursuing high value-multiple targets. EPS-sensitivity is also consistent with the overall pattern of “like-buys-like” that has been documented in the literature for stock deals.


Bio: Fangyuan Ma is a postdoctoral fellow at Department of Finance, Chinese University of Hong Kong (CUHK). She received her Ph.D. in Finance from Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) and joined CUHK in 2018. Fangyuan’s research interests include corporate finance, merger and acquisition, corporate governance, and applied contract theory. Her papers have been presented in several conferences and universities, including CUHK, HKUST, and Hong Kong Baptist University.

【金融系学术讲座】(三)Managerial Education and Corporate Innovation
主讲嘉宾: 黄张凯 清华大学经济管理学院金融系副教授
讲座时间: 2018年11月2日,10:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋315)

嘉宾简介:

       黄张凯博士是清华大学经济管理学院金融系副教授,清华大学中国金融研究中心副主任。他于2003年获得牛津大学金融学博士学位。在加入清华大学之前,黄张凯博士于2002年至2003年担任英国兰开斯特大学金融学讲师;2003年至2009年担任北京大学光华管理学院金融学助理教授;2009年至今担任清华大学经济管理学院金融学副教授。他的主要研究领域为公司金融、制度经济学、政治经济学、经济史和金融史,目前正在进行制度变迁、国企改革、企业融资、经济组织结构、国家能力等领域的研究。他在国内外学术期刊上发表了大量关于中国经济和金融市场的论文,其中关于中国经济分权改革的论文发表于国际顶尖经济学刊物《美国经济学评论》。他同时为Financial Times中文网、《证券市场周刊》、《新财富》等财经媒体撰写专栏。


Abstract:

Chinese CEOs without college degrees spend less in R&D and their firms have fewer patents. The result is robust when using the CEO’s Cultural Revolution experience as instrument for access to college education, and this cannot be explained by changes in beliefs. Furthermore, we run a regression discontinuity design using the 1977 policy shock and find that higher education indeed increases the CEO’s human capital.


【金融与创业前沿论坛】(四)数字无界:开放、激励与共通
主讲嘉宾: 李凯龙 先生 数字机构劫波科技创始人兼CEO
讲座时间: 2018年10月30日(星期二) 19:00-21:00
讲座地址: 第一教学楼107

讲座题目:数字无界:开放、激励与共通

讲座时间:10月30日(星期二) 19:00-21:00

讲座地点:第一教学楼107

讲座嘉宾:李凯龙 先生 数字机构劫波科技创始人兼CEO


嘉宾简介:

李凯龙先生,数字机构劫波科技创始人兼CEO。清华大学经济管理学院和法学院硕士,香港中文大学MBA,北京外国语大学语言文学学士,曾被公派到欧洲多个国家留学。李先生曾供职中美顶级的一/二级市场投资及基金;曾任腾讯研究院首席研究员;曾任中国五百强佳兆业金融控股总裁助理,负责战略业务规划及金融/科技/消费板块的投融资和运营管理。李先生是清华-伯克利深圳学院和香港中文大学博士及研究生课程讲授学者,清华大学院系校友会理事。


【金融科技大讲堂】(三)用金融科技破解供应链融资难题
主讲嘉宾: 尹谋先生 财富共赢集团(深圳)有限公司董事长兼CEO
讲座时间: 2018.10.23,19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋102

【金融科技大讲堂】(三)用金融科技破解供应链融资难题

【金融与创业前沿论坛】(三)电信运营商大数据价值挖掘和跨行业融合
主讲嘉宾: 陶涛
讲座时间: 2018.10.16,19:00-21:00
讲座地址: 第一教学楼107

金融与创业前沿论坛

2018年10月16日,19:00-21:00

第一教学楼107

2018秋季学期No. 3

电信运营商大数据价值挖掘和跨行业融合


南方科技大学金融系诚邀海内外青年学者参加2019·国际交叉学科论坛
主讲嘉宾: 南方科技大学
讲座时间: 2019年1月4日-6日
讲座地址: 中国·深圳

2019·国际交叉学科论坛

2019年1月4日-6日

中国·深圳

一.论坛介绍

南方科技大学国际交叉学科论坛是我校招揽青年人才的重要会议,旨在为海内外青年学者提供一个思想碰撞和学术交流,推进学科交叉与学术创新,共商世界一流大学和学科建设大局的平台。通过大力引进世界一流人才,力争将南科大建成中国和世界独具特色的高水平研究型大学。

二.申请条件

(一)年龄在40岁以下;

(二)具有海外知名大学博士学位,或具有国内博士学位在海外工作3年以上,在相关领域取得一定成绩或具有发展潜力的海内外优秀青年人才;或在相关领域具有一定学术影响力的国内外优秀青年才俊。

三.日程安排

报到时间:2019年1月4日(周五)

论坛时间:2019年1月5日-6日

四.申请时间

申请截止日期:2018年12月15日 

请发送CV至finhire@sustc.edu.cn提交申请,并在邮件主题中注明“南科大国际交叉学科论坛-金融系”。 

论坛的受邀者将于2018年12月20日前收到主办方的参会邀请邮件。

五.差旅与住宿

南科大统一安排食宿(免费);受邀参加的青年学者请自订机票(经济舱),南科大将为参会学者据实报销往返日期在2018年12月20日-2019年1月20日之内的差旅费,限额1.2万元/人。

六.咨询方式

联系人:毕老师 (金融系)

电话: +86-755-88018605

邮箱:bixj@sustc.edu.cn

七.薪酬福利待遇与科研生活条件

(一)薪酬福利待遇

1.薪酬收入:学校提供具有国际竞争力(包括美国、香港等)的薪酬;

2.住房:在购买深圳市提供的人才住房或商品房前,学校视房源情况提供校内住房(按照学校优惠价格缴纳租金、水电气网费用自理),或提供补助支持校外租房;

3.社保等福利待遇:学校为人才购买五险(医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险)一金(住房公积金)与补充医疗保险,其他特殊医疗保险等可面议;4.生活补贴:政府提供共计275万元的生活补贴,包括:

    (1)国家提供生活补贴50万元;

    (2)广东省提供生活补贴25万元;

(3)深圳市提供生活补贴200万元(孔雀计划B类人才)。

(二)实验办公空间:学校将提供不低于150平米的实验办公空间,特殊需求可以面议。

(三)科研经费支持:政府和学校在5年内共提供约1200万元科研启动经费,包括: 

1.国家提供科研经费100-300万元;

2.广东省提供配套科研经费50万元;

3.深圳市提供科研启动经费300-500万元;

4.南山区提供科研经费20万元;

5.学校提供配套科研启动经费300万元;

6.5年后,可申请学校稳定持续经费支持;

7.特殊需求可面议。

(四)学校相关生活配套 

1.入户深圳:学校可协助办理人才其配偶与子女入户深圳。

2.居留许可签证:学校可协助办理本人、其配偶与子女在中国大陆居留许可签证。

3.子女入学:人才子女可入读学校幼儿园和附属中小学。

4.配偶就业:学校协助解决人才配偶就业问题。

(五)其他 

学校将协助人才申报国家省市其它人才项目,争取更多经费支持。特殊需求可面议。

 

南科大简介

南方科技大学(简称“南科大”)是深圳在中国高等教育改革发展的宏观背景下,举全市之力创建的一所高起点、高定位的高等学校。学校借鉴世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理、工、商学科为主,兼具医科和特色人文社会科学,在本科、硕士、博士层次办学,在一系列新的学科方向上开展研究,努力成为引领社会发展的思想库和新知识、新技术的源泉。学校扎根中国大地,大力培养创新人才,力争早日建成国际化高水平研究型大学。 

南科大目前教研系列教授(tenure/tenure-track)约350位,其中院士24位,长江学者18位,高层次人才比例占50%以上;学生总数5381人,其中本科生4029人,硕士、博士研究生1352人。2016年,我校人均获批科研经费位居全国高校第3位。2017年6月至2018年5月,南科大在自然指数排行榜中国内地大学中排名第26位。仅四年时间,南科大在Nature Index上排名从中国内地大学55位升至26位。“自然指数2018上升之星”增刊显示,在全球100家指数表现上升最快的机构中,南方科技大学在榜单中位列第四,居于1988年之后建校的年轻大学首位。2018年9月26日, 泰晤士世界大学排名网发布“2018-2019泰晤士高等教育世界大学排名”,中国内地72所高校上榜。南方科技大学位列中国内地高校第八。 

 

金融系简介

     金融系现有金融学专业,国内首创金融工程(Fintech)专业,正在筹建保险精算专业。

     金融系重点研究课题包括中国金融稳定研究、区块链治理模式和法律问题研究及案例库建设、机器学习对经济金融建模的拓展及综合预测等。我系教授应邀做各类出访活动,例如欣泰电气欺诈发行先行赔付专家论证、凤凰卫视《财智菁英汇》人物专访、京东金融领军人才研修班授课,以及受邀在第十一届21世纪亚洲金融年会、第十二届中国量化投资国际峰会等大型会议做报告。金融系已举办各类学术讲座、特色课程“金融与创业前沿论坛”、“金融科技大讲堂”等学术交流活动共计百余次。讲座嘉宾包括原银河金控董事长及党委书记陈有安、中国金融出版社社长魏革军、中国证券金融公司董事长聂庆平、国务院参事及中国首席经济学家论坛主席夏斌、清华大学经管学院教授朱武祥,大岩资本CEO、房金所董事长兼CEO、聚橙网CEO等学术界泰斗及业界精英。金融系为学生提供丰富的竞赛、考试等提升专业素质的平台:汇丰商业案例大赛、中金所杯金融衍生品知识竞赛、北美精算师考试、慕尼黑再保险杯大学生精算竞赛、CFA协会投资分析大赛等,使得学生学以致用,开拓进取。金融系已与十多家金融机构签约作为学生的实习单位。

通过以上多种培养形式及方法,配合高水平师资、高标准实验室等软硬件力量,力图使学生在最短地时间内学会理论知识,以问题为导向,高效地培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。


师资队伍

       金融系现有专职教师17人。其中,教育部长江学者1人,鹏城学者1人,海外高层次人才7人。14位教授具有海外求学经历,包括美国宾夕凡尼亚大学沃顿商学院金融学、美国纽约州立大学石溪分校经济学、范德比尔大学经济学、美国华盛顿州立大学金融学等。9位教授具有金融机构从业经验,中国证监会、期货交易所、摩根大通银行、高盛、深圳证券交易所、国资委研究中心等。何佳教授创立了“中国金融体系理论分析框架”。本系教授兼任金融业界职务包括:亚洲开发银行“国内外互联网金融发展的实践与思考”课题组组长,中信证券、清华同方、银河国际等金融机构独立董事,泉州市、成都市等多座城市的市政府金融顾问。


毕业生去向

       目前金融系已有两届毕业生。20%升学,80%就业。升学包括明尼苏达大学、杜克大学、香港中文大学等海内外名校硕士。就业单位包括山西证券、梦达琳国际、银河国际(香港)、Jefferies、易方达(香港)等国内外金融机构。更有学生在毕业前拿到11个重点金融机构offer,部分学生在金融领域创业。


欢迎海内外青年学者踊跃报名!

CFA校内预答辩赛
主讲嘉宾: 金融系评委团
讲座时间: 2018.10.11,16:20-18:20
讲座地址: 慧园3栋3楼315

CFA校内预答辩

2018年10月11日,16:20-18:20

慧园3栋3楼315金融系办公室

CFA Institute Research Challenge

    CFA大赛,是面向全球高等院校金融类专业学生的全英文分析研究型竞赛项目。2017年有来自81个国家1075所大学的5000余名学生参赛。目前,中国大陆分设华北、华东、华南及中西部四个赛区。华南赛区在广州成功举办三届,在深圳成功举办一届。上届比赛中,南科大金融系作为首次参赛的队伍,成功晋级决赛。


    为了使得我校学生了解CFA赛事,积极参与比赛,提升专业素养,拓宽职业发展路线,金融系倾力打造2018秋季学期CFA校内预答辩赛,敬请观看。

CFA校内预答辩赛


Predicting choice averse and choice loving behavior in a quasi-field experiment with actual shoppers
主讲嘉宾: David Ong,Professor of economics,Jinan-Birmingham
讲座时间: 2018年10月18日(星期四), 16:00-18:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋315会议室)

Predicting choice averse and choice loving behavior in a quasi-field experiment with actual shoppers

【金融科技大讲堂】(二)浅谈股票投资心理需求和胜率提升方法
主讲嘉宾: 梁军 腾讯FIT创新证券产品中心总监
讲座时间: 2018年10月9日(星期二)19:00
讲座地址: 荔园1栋102

金融科技大讲堂(二)浅谈股票投资心理需求和胜率提升方法

研究生招生推免申请通知
主讲嘉宾: /
讲座时间: /
讲座地址: \

根据学校的总部署,2019年南方科技大学金融系计划招收硕士推免生10-15名,第一批报名截止时间是9月25日17:30。9月27日下午14:00-17:30组织面试。视报名录取等情况,南科大金融系可能再组织第二次面试,请关注后续信息。


根据教育部的统一安排,2019年推免生的正式报名和录取工作需通过“全国推免服务系统”

(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行,申请我校的程序如下:

       1、2018年8月6日8:30—9月28日24:00 ,我校开通“南方科技大学推荐免试研究生预报名系统”(以下简称“南科大推免系统”,登录网址为:http://ehall.sustc.edu.cn/gs),接收可取得推免资格的校内外推免生预报名。

       2、南科大推免系统中的学科供预报名时使用。2019年推免生接收学科以2019年公布的校招生简章为准,最终录取学科以院系预选拔结果及全国推免服务系统中录取确认为准。

       3、申请人在南科大推免系统报名后,请及时查询申请状态或咨询相关报考院系,金融系将根据报名情况,分批次组织与选拔,具体选拔面试通知,将公布于金融系招生咨询群。


QQ:794017584   

微信群二维码

研究生招生推免申请程序



金融系2016级本科生导师见面会
主讲嘉宾: 金融系教师团队
讲座时间: 2018年9月20日(星期四) 下午15:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

9月20日周四下午3:30,在图书馆111报告厅召开16级导师见面会,诚邀您拔冗出席!
议程如下:

一、

15:30 按专业进行班委选举

班委包含:班长,副班长(2名),团支部书记,学习委员,组织委员,宣传委员,文艺委员。

请有意参加班委竞选的同学准备2分钟的演讲,最后由全班同学投票确定班委成员。

二、

16:10 进行16级导师见面会。 

【金融与创业前沿论坛】(二)区块链理解与实践
主讲嘉宾: 林乐
讲座时间: 2018年9月25日(星期日) 19:00-21:00
讲座地址: 待定


主讲人:林乐

绿色区块链商业领袖

北京能链众合科技有限责任公司创始人兼CEO

深圳绿金委副秘书长

深圳证券交易所金融学博士后


讲座摘要:《区块链理解与实践》概述

一 区块链诞生的历史背景

二 未来产业发展趋势:数字化2.0时代/绿色发展/融合

三 区块链技术概述:技术架构/激励机制/治理机制

四 区块链发展所面临的挑战

五 关于区块链的思考:非万能,需要场景和配合/区块链是大数据时代的经济基础/联盟链是革新,公有链是颠覆/资产形态将发生深刻变化/组织边界越发模糊,中心化和分布式架构长期并存 等

六 区块链行业现状分析

七 区块链+:区块链+金融,区块链+电力,区块链+光伏等

八 能链科技的使命与愿景


Deep Learning Factor Alpha
主讲嘉宾: FENG Guanhao
讲座时间: 2018年9月18日(星期二) 14:30-16:00
讲座地址: 慧园3栋315

Summary

A deep learning automated solution to generate long-short factors using a high-dimensional firm characteristics. 

Our algorithm performs a nonlinear search and finds the optimal transformation of characteristics used for security sorting, with one asset pricing objective: minimizing alphas.

Our deep factors, hidden neurons in the neural network, are trained greedily with the backward propagation feedback from the loss function that considers both time series and cross-sectional variations. Our conditional forecast generalizes a benchmark, such as CAPM, and includes Fama-French type models as special cases. The conclusion is the improvement of insignificant alphas for some anomalies as well as sorted portfolios.


Bio:

FENG Guanhao, assistant Professor at the Department of Management Science, College of Business, the City University of Hong Kong. Received a Ph.D. in Econometrics and Statistics from University of Chicago and joined City U as an assistant professor of statistics in 2017.He has worked as a quantitative researcher intern at Citadel for machine learning research.?Gavin’s research interests include financial time series, empirical asset pricing, machine learning, and quantitative finance.?His work on taming the factor zoo in asset pricing earned the 2018 AQR Insight Award. His another work on deep learning asset pricing was awarded by the Unigestion Alternative Risk Premia Research Academy.


【金融科技大讲堂】(一)资管新规与银行理财业务的前世今生
主讲嘉宾: 方凌 女士
讲座时间: 2018年9月18日(星期二) 19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋102

主讲人:方凌女士 

香港中文大学工商管理硕士,武汉大学投资管理系学士。

2003年2月加入招商银行,历任招商银行总行计划财务部经理、总行市场风险管理部高级经理、总行资产管理部资深高级经理、总经理助理等职。

 

摘要:

结合2018年以来中国经济及金融领域破朔迷离的状况,深入浅出地介绍资管新规是如何影响100万亿的大资管行业以及30万亿的银行理财行业。

【金融与创业前沿论坛】(一)从0到1—雄安新区创业创新机遇
主讲嘉宾: 夏天
讲座时间: 2018年9月11日(星期二) 19:00-21:00
讲座地址: 第一教学楼107

嘉宾简介:

夏天,毕业于香港中文大学,曾经在中国银行深圳市分行、总行公司金融部、上海自贸试验区分行、河北雄安分行工作,现任河北雄安分行副行长,分管公司金融业务。

 

报告摘要:

雄安新区是新时代的深圳特区,正在孕育巨大的发展潜能,中国的“硅谷”、金融科技中心、物联网城市、绿色生态城市、改革开放新高地会是这座“未来之城”的城市标签。雄安新区有望成为中国最宜居、最前沿、最适合创业、创新的城市,这座城市也注定会成长出未来时代伟大的公司。


推免资格申请预报名排名公示
主讲嘉宾: /
讲座时间: /
讲座地址:

    根据《2018年金融系推荐免试硕士研究生选拔办法》,按照公开、公平、公正、择优的原则,由2015级金融系学生本人申请,经推免学生审查小组审核、金融系教师复核,现将推免资格申请预报名排名公示如下:


金融工程专业


排名

姓名

学号

1

赫小榕

11510564

2

黄雅琦

11510118

3

李翔

11510929

4

陈爱

11510113

5

张晓凡

11510337

6

胡尧波

11410367

7

宋伍琦

11510454

8

邹紫荆

11510436

9

朱凡

11510125

10

董成蹊

11510141

11

毛煦冰

11510726

12

陈文玥

11510560

 


金融学专业


排名

姓名

学号

1

蔡怡雯

11510874

2

徐梦婷 

11510467

3

郑婷

11510652

4

柳歆哲

11510657

5

蔡多

11510751

6

石雪儿

11510242

7

罗斌

11510190

8

尹伊娜

11510340

9

李思佳

11510656

10

杨洁

11510439

11

张珊珊

11510624

12

刘楚凡

11510772

13

钟秋玲

11510068

14

王瀚霖

11510736

15

吕亚冰

11510186

16

卢泉霖

11510075

17

陈柯宇

11510354

18

王咏睿

11510675

19

郭琦

11510458

 

如有异议,请在8月26日中午12:00前向金融系反映,联系电话88018619,联系人:黄冲。

特此公示。

                                                               南方科技大学金融系

                                                                           2018年8月24日


推荐免试攻读研究生通知
主讲嘉宾: /
讲座时间: /
讲座地址: /

申请资料请见本系官网:人才培养->教学资料->"优秀应届本科毕业生免试攻读研究生申请资料"

优秀应届本科毕业生推免报名方式和选拔流程:

  • 8月17日截止预报名

    将预报名表(金融系综合成绩自评表和推荐免试汇总表,自评表需电子版和纸质版)交至 慧园3栋302黄老师 huangc@sustc.edu.cn

    学生提交的自评表如有计算错误视作弄虚作假,取消其推免资格

  • 8月24日前系推免小组将推免生排名结果公示。

  • 8月29日正式报名截止

    将南方科技大学本科生免试攻读研究生申请表(纸质版和电子版)和推荐免试汇总表交至慧园3栋302黄老师huangc@sustc.edu.cn

    说明:如有学生参加了预报名,但未参加正式报名,需签订《放弃推免选拔知情书》。(通过了预报名的审查才可正式报名)

  • 9月7日前 根据教工部下发的推免名额,按总评分从高至低排序确定推免名单,向教学工作部提交确定的推免名单。

  • 9月10日-14日 2019届推免研究生名单向全校学生进行公示。

  • 9月17日-21日 2019届推免研究生名单正式发文,学生数据上传推免生资格到研究生招生网。

  • 9月22日开始 推免生可进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息,网上支付。

  • 9月28日-10月25日,推免生可填报志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

  • 2019年1月3日-2019年1月31日查看相关录取信息。

Claims Frequency Modeling  Using Telematics Car Driving Data
主讲嘉宾: Dr. Guangyuan Gao
讲座时间: 2018年7月23日 (星期一) 14:30-16:30
讲座地址: 慧园3栋3楼315 (金融系会议室)

Bio:

Dr. Guangyuan Gao, a lecturer of Renmin University of China, graduated from the Australian National University School of Business, Institute of Finance, Actuarial and Applied Statistics, Ph.D. in Statistics; from 2010 to 2011, Master of Applied Statistics and Master of Actuarial Science from the Australian National University; Graduated from Tongji University. Research interests: non-life insurance reserve assessment model, vehicle network big data analysis, insurance reserve stochastic model, copulas and risk metrics.


Abstract:

We investigate the predictive power of covariates extracted from telematics car driving data using the speed-acceleration heatmaps of Gao and Wüthrich (2017). These telematics covariates include K-means classification, principal components, and bottleneck activations from a bottleneck neural network. It turns out that the first principal component and the bottleneck activations give a better out-of-sample prediction for claims frequencies than other traditional pricing factors such as driver's age. For this reason we recommend the use of these telematics covariates for car insurance pricing.



2018优秀大学生夏令营开营
主讲嘉宾: 金融系教授
讲座时间: 2018.7.10-2018.7.12
讲座地址:

7月10日 夏令营营员报到注册

时间: 7月10号下午15:00-17:30

地点: 慧园3栋 315


7月11日

9:00-11:00    学校开营仪式,分两个场地进行,主会场(一科报告厅)和分会场(一教107/110)

11:30-13:00  午餐

14:00-16:00  一教110,系领导致辞,系部介绍、导师自我介绍

16:00-17:00  金融系实验室参观、校园游览 


7月12日

9:00-11:00   企业参访

12:00-13:00 午餐

14:00-17:00 金融系面试考核,详情请参照院系考核方案


面试安排

面试时间:7月12日下午14:00-17:00

面试地点:荔园2栋 教室301、302、307

考核形式:分组进行,分组名单将于面试当天中午公布

小组营员将进行:5-10分钟的个人PPT陈述

内容包含且不限于:个人基本信息(含本科学习成绩证明、英文成绩证明、个人获奖其他证书情况)、个人研究兴趣以及对金融领域的了解和看法,研究工作设想等。报告后专家组提问。


Notification of Curriculum Update for Program of Financial Engineering ( 2017 UG International Stude
主讲嘉宾: \
讲座时间: \
讲座地址: \

Notification of Curriculum Update for Program of Financial Engineering ( 2017 UG International Students )

1 “Artificial Intelligence “(CS303) has been replaced by “Artificial Intelligence and Its Applications in Finance” ( FIN311).

2 The course category of “Database Management Systems and Financial Applications”(FIN307) has been changed from Major Elective Course to Major Core Course.

3 The course category of “Computer Networks” (FIN307) has been changed from Major core Course to Major Elective Course.

4 “Big data technology “(CS314) has been replaced by “Business Analytics with Big Data” (FET306).

5 “Machine learning “(CS405) has been replaced by “Social Network Analysis and Financial Applications” (FET307).

6 “Data structures and algorithm analysis “(CS203) has been replaced by “Data structures and algorithm analysis B” (CS203B).

7 “Computer networks “(CS305) has been replaced by “Computer networks B” (CS305B).

 

 

 

 

                                                 

 Department of Finance

                                                           2018.06.14


Notification of Curriculum Update for Program of Financial Engineering ( 2016 UG International Stude
主讲嘉宾: \
讲座时间: \
讲座地址: \

Notification of Curriculum Update for Program of Financial Engineering ( 2016 UG International Students )

 

1 “Data structures and algorithm analysis “(CS203) can be replaced by “Data structures and algorithm analysis B” (CS203B).

2 “Computer networks “(CS305) can be replaced by “Computer networks B” (CS305B).

3 “Artificial Intelligence “(CS303) can be replaced by “Artificial Intelligence B “(CS303B).

                                                 

 

 Department of Finance

                                                           2018.06.14


金融工程专业相关培养方案修订通知
主讲嘉宾: \
讲座时间: \
讲座地址: \


一、金融系针对2017级金融工程培养方案提出修订。调整如下:

1、  《人工智能及金融应用》(FIN311)代替《人工智能》(CS303);

2、  《数据库管理系统与金融应用》(FIN307)由专业选修课调整为专业核心课;

3、  《计算机网络B》(CS305B)由专业核心课调整为专业选修课;

4、  《商务大数据分析》(FET306)代替《大数据技术》(CS314);

5、  《社交网络与金融应用》(FET307)代替《机器学习》(CS405);

6、  数据结构与算法分析、计算机网络实行分级教学,相关课程调整为:

(1)《数据结构与算法分析B》(CS203B)替代《数据结构与算法分析》(CS203);

(2)《计算机网络B》(CS305B)替代《计算机网络》(CS305)。

 

二、金融系针对20152016级金融工程培养方案提出修订。调整如下:

数据结构与算法分析、计算机网络、人工智能实行分级教学,相关课程调整为:

(1)《数据结构与算法分析B》(CS203B)替代《数据结构与算法分析》(CS203);

(2)《计算机网络B》(CS305B)替代《计算机网络》(CS305);

(3)《人工智能B》(CS303B)替代《人工智能》(CS303)。

                                                                                           金融系

                                                                                           2018.06.19


The Implications of Big Data, ..., and Culture in Behavioral Accounting Research
主讲嘉宾: Dr. Siew H. Chan Associate Professor
讲座时间: 2018年6月25日 (星期一) 10:00
讲座地址: 慧园3栋315,金融系会议室

Abstract

The purpose of this research workshop is to propose behavioral accounting research opportunities in Big Data, social media, corporate social responsibility (CSR) and culture. Accounting researchers and practitioners are increasing attention to the important implications of Big Data in our discipline. Big Data is expected to transform financial accounting, management accounting, auditing, etc. in terms of data collection and assimilation of financial and nonfinancial information for effectual judgment and decision-making. An important question that researchers need to address is whether the accounting principles and auditing standards need to be modified to take into consideration the pivotal role of Big Data in the data collection and assimilation process. Social media can be considered as a form of Big Data and can facilitate the audit work. Auditors can tap into various resources available via social media platforms such as Twitter, Facebook, Instagram, etc. to obtain nonfinancial information to enhance fraud risk assessment. Examination of nonfinancial data obtained from diverse social networks and extensive social communications can also enhance auditor fraud detection. Additionally, archival research has examined CSR in various settings but limited behavioral research is available for promoting understanding of the impact of CSR on accounting professionals’ judgment and decision-making. Researchers can conduct experiments and surveys to provide additional insight into the findings of archival research. Finally, researchers need to recognize how cultural factors influence the accounting and audit functions. 


Bio

Dr. Siew H. Chan is an Associate Professor of Accounting at the University of North Georgia, USA. Dr. Chan has embedded experimental tasks in computerized programs, and online/paper research instruments to examine various behavioral research issues on accounting and information systems. She has published a book chapter and articles in Decision Sciences, Journal of Accounting Education, Journal of Forensic & Investigative Accounting, etc. Dr. Chan has presented papers at major conferences such as the American Accounting Association (AAA) Annual Meeting, International Symposium on Audit Research, International Vincentian Business Ethics Conference, etc. She currently serves on the editorial board of International Journal of Accounting and Information Management. She was the Forensic Accounting Section liaison for the AAA Annual Meeting 2015. Dr. Chan enjoys interdisciplinary research in the fields of accounting, information systems, ethics, and psychology. Her teaching interests include accounting information systems, accounting analytics, forensic accounting, and fraud examination.


系统性金融风险浅析
主讲嘉宾: 程宜荪博士 第一批国家千人计划专家
讲座时间: 2018年6月21日 (星期四) 下午15:00
讲座地址: 慧园3栋3楼315 (金融系会议室)

摘要

未来五至十年是中国爆发金融危机的高危时期,本讲以宏观视角介绍系统性金融风险的来龙去脉,辨析系统性金融风险的本质及成因,从时间维度、空间维度剖析中国系统性金融风险的特点和现状,从而提出化解、控制、防范可能爆发的系统性金融风险的方法及关注点。


嘉宾简介

程宜荪博士是第一批国家千人计划专家。曾任深交所研究所博士后导师,上交所理事会政策咨询委员会委员。程博士在公司组建、业务开拓、机构整合、团队建设、内控合规、操作风险控制,技术管理、客户关系维护等诸多方面具有丰富的经验。他曾任职中国投资公司,主要负责组建投资运营部。曾任瑞银证券有限责任公司(中国)总经理/法定代表人。2017年与夫人徐晓红博士共同创办珠海德塔芬特金融科技有限公司,致力于研究金融量化风险管理系统。填补国内金融风险量化管理系统核心技术空白,帮助监管机构及金融机构有效地控制系统性风险、建立健全风控机制和手段。


金融系金融专业硕士研究生学位论文答辩会
主讲嘉宾: 金融系全体教授
讲座时间: 5月31日,上午8:30-12:00
讲座地址: 第一教学楼201、202、203

欢迎全校师生旁听本次答辩会。

答辩议程:

1. 答辩委员会主席介绍答辩委员会组成情况,主持答辩委员会各项议程;

2.在PPT中展示3位学位论文评阅人对论文的综合评价和存在的问题页面,并介绍对存在问题的修改情况;

3. 申请人介绍论文主要内容,时间为20-30分钟;

4. 委员提问,申请人答辩。提问时间不少于10分钟;

5. 休会,申请人和导师回避(导师如为答辩委员不必回避);

6. 答辩委员会举行内部会议,就是否建议授予硕士学位进行不记名投票表决。在答辩委员会成员三分之二(含)同意时方可做出建议授予硕士学位的决定。硕士学位论文答辩未通过者,经论文答辩委员会同意,可在一年范围内修改论文,重新答辩一次;

7. 复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议及投票表决结果;

8. 答辩委员会主席宣布答辩委员会结束;

下一代人工智能: 脑机接口与人机交互领域变革
主讲嘉宾: 韩璧丞博士,BrainCo&BrainRobotics创始人、CEO
讲座时间: 5月29(下周二)19:00—21:00
讲座地址: 荔园1栋203

嘉宾简介

韩璧丞,BrainCo&BrainRobotics创始人、CEO,哈佛大学脑科学中心在读博士。2007年初就读于韩国科学院主攻机械工程,后进入美国西雅图医疗设备研究中心工作。目前正在哈佛大学攻读脑科学中心博士学位。

在博士就读期间,韩璧丞先后创立了BrainCo和BrainRobotics,主要目标是通过自主研发基于脑电波的可穿戴设备,为用户提供更为便捷的脑电波控制平台。这是哈佛历史上哈佛历史上第一个由华人主导的校方孵化项目,先后赢得了教育科技(ISTE)最佳创新奖、MassChanllenge金奖等重大赛事奖项,目前已经成长为全球最受关注的是十大脑机接口公司之一,已经实现了全球脑电产品的最大单笔订单,并在2017年完成了全球脑机接口领域最大单笔融资。

韩璧丞本人近年来也广泛受到各界的一致认可,先后入选了“福布斯30位30岁以下精英榜”、中国区“35岁以下创新35人”等经济、科技类的重要榜单,成为科技界的杰出代表。


南方科技大学金融系2018年夏令营通知
主讲嘉宾: 金融系
讲座时间: 2018年7月10日——2018年7月12日
讲座地址: 南方科技大学金融系

具体活动安排

  1. 活动时间:

    2018年7月10日——20187月12日


  2. 活动日程:

    2018年夏令营期间,将有开营仪式、院系专业介绍、师生交流互动、校园游览、独角兽企业参访、2019年推免生考核。


申请条件


  1. 就读于金融学、数学、及计算机等相关专业的985高校本科三年级在校生(2019届本科毕业生),可获得免推资格的本科生优先考虑;

  2. 其他成绩优异、学术兴趣浓厚且成果突出的优秀硕士在校生及往届本科毕业生或硕士毕业生;

  3. 在校成绩优秀,英语达到国家四/六级水平;

  4. 对金融相关领域及前沿交叉学科兴趣浓厚且成果突出,有较强或潜在的研究能力和创新能力;



报名申请程序


1. 报名方式:

所有申请人需要在南科大夏令营报名系统上完成网上申请,材料审核将以系统提交信息为准。南科大夏令营报名系统:http://ehall.sustc.edu.cn/gs(预计5月21日左右开放申请)。学校报名系统开通后,登录网址进行网上报名,并完成申请材料上传。


2.截止日期

2018年6月26日


3.纸质材料:

a、南方科技大学2018年夏令营申请表(网申系统自动生成);

b、身份证复印件;

c、学生证复印件(在校生提供);

d、包含所修全部课程的正式成绩单(院系或教务公章),本科生需加上成绩排名证明;

e、英语水平证明材料复印件(四、六级英语,托福、GRE、雅思等证书);

f、其它证明材料(体现个人学术水平的有代表性的学术论文首页,各类获奖证书等);

g、申请人自愿提交的证明材料、推荐信等。

注:以上纸版申请材料无需提前邮寄,入营报到时提交。


录取方式


2018年6月下旬将组织夏令营评审工作小组对学生的申请材料进行审核,并确定录取结果。通过资格审者将以电子邮件或网上公示的形式通知公布。届时未接到录取通知的同学均为未入选者,不再另行通知。


其他说明


1. 南科大金融系将为异地学校营员提供夏令营期间在深圳的免费食宿,并给予部分路费补贴。深圳地区高校学生原则上不提供住宿,但提供免费用餐。

2. 夏令营期间的学生安全由本人及所在学校负责,我们将为学生购买人身意外伤害保险,且报到时需学生签署安全责任协议。 

 

 

联系方式

 

  1. 联系人: 王老师,办公电话(0755)88018616


  2. 金融系招生办邮箱:

    finyzb@sustc.edu.cn

    邮件统一命名为【夏令营】学校+年级+姓名

    (注:年级请注明身份,如“15本”或“16硕”);

    待学校报名系统开通后,报名网址及申请材料清单将另行通知。


  3. 金融系官网:

    http://fin.sustc.edu.cn

    其他未尽事宜,请持续关注研究生院和金融系官网正式通知。


金融系专业推介会
主讲嘉宾: 金融系教师
讲座时间: 5月20日18:30-20:30
讲座地址: 图书馆110报告厅

金融系专业推介会,欢迎全校同学参加!

独角兽系列讲座(三) 资本红地毯上的大数据到大健康
主讲嘉宾: 吉朋松 上海安翰医疗技术有限公司和安翰光电技术(武汉)有限公司董事长
讲座时间: 2018年5月17日 星期四 19:00-21:00
讲座地址: 图书馆报告厅110

嘉宾简介

吉朋松,男,19666月出生,上海安翰医疗技术有限公司和安翰光电技术(武汉)有限公司董事长。吉朋松是高科技项目孵化专家,1995 年破格提升为清华大学副教授。他成功组织和参与孵化了多个具有重大影响的世界领先高科技项目;组织并完成了 “十一五”国家重大专项,获“国家科技计划执行突出贡献奖”。2009年,他开始专注于世界首个消化道内镜机器人——安翰胶囊胃镜机器人的研发、生产和普及,技术领先世界5年。经过近十年的努力,在消化道早癌筛查技术平台已完成全面建设,涵盖了人工智能、医疗机器人、医疗大数据,以及网络化分配医疗资源,使百姓对高端医疗资源“触屏可及”。全流程医疗质控系统让百姓安心、放心,五年中习总书记三次来到安翰技术平台指导,对安翰技术平台寄予厚望,是十九大任务中癌症防控的重要技术平台。 

报告简介

医疗大数据需要技术平台和基础技术元素支持,大健康才是医疗大数据的理想归属,全流程资本接力和资本角色转换。

独角兽系列讲座(三) 资本红地毯上的大数据到大健康

第三代小微贷款技术的发展与历史沿革
主讲嘉宾: 王亚锋 大数金融联合创始人
讲座时间: 2018年5月10日(周四) 19:00-21:00
讲座地址: 荔园2栋102

嘉宾简介:

王亚锋先生,大数金融联合创始人。清华大学-香港中文大学金融财务MBA;北京大学光华管理学院本科,管理学学士。

零售信贷产品专家和风控专家,逾15年个贷产品创新和业务风险管理经验。历任广东南粤银行总行无担保贷款事业部/个贷与小微金融事业部副总经理;平安银行总行消费信贷中心/行业开拓部室主管;深圳发展银行总行高级产品经理、高级个人信贷审批师。

公司简介:

大数金融是国内领先的金融科技公司,第三代小微贷款技术的引领者,以数据化的信贷工厂,为银行小微金融业务赋能。

第三代小微贷款技术的发展与历史沿革

Information Acquisition and Expected Returns: Evidence from EDGAR Search Traffic
主讲嘉宾: Weikai Li 新加坡管理大学助理教授
讲座时间: 2018年5月10日(周四) 14:30-16:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

Abstract

This paper examines expected return information embedded in investors' information acquisition activity. Using a novel dataset containing investors' access of company filings through the SEC's EDGAR system, we reverse engineer investors' expectations of future payoffs and show that the abnormal number of IPs searching for firms’ financial statements strongly predicts future returns. The return predictability stems from investors allocating more effort to firms with improving fundamentals and following exogenous shock to underpricing. A long-short portfolio based on our measure of information acquisition activity generates a monthly abnormal return of 80 basis points that is not reversed in the long-run. The return predictability is stronger for firms with larger and lengthier financial filings that are more costly to process. Collectively, these findings support theories of endogenous information acquisition that costly information acquisition reveals the value of information.

Bio

Professor Weikai Li is an assistant professor at the Lee Kong Chian School of Business, Singapore Management University. He received his Ph.D. in Finance from Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) and joined Singapore Management University in 2017. Weikai’s research interests include empirical asset pricing, behavioral finance, informed trading, institutional investors, international financial markets and information economics. He has published several papers in academic finance journals such as Journal of Financial and Quantitative Analysis, Finance Research Letters and Journal of Econometrics. He has won the 2017 Asian Finance Association Best Paper Award.

Information Acquisition and Expected Returns: Evidence from EDGAR Search Traffic

2018年金融系精算教育培养项目——第二届精算师选拔考试宣讲会
主讲嘉宾: 侯文才 FSA & CERA
讲座时间: 2018.5.6(星期日) 18:30
讲座地址: 图书馆报告厅111

精算教育培养项目是金融系特色教育项目,每年面向全校招收30名学生,以培养精算师为核心,通过春苗守望计划、协会合作、考试资助制度和丰富的实务课程四大板块,为学生提供最好的软硬件资源,力争在五年内建成华南乃至全国最大的精算师摇篮和精算交流平台。2017年10月15日,金融系举办第一届精算师选拔考试宣讲会,现已有15名学生成功通过北美精算师考试(SOA)中准精算师阶段(ASA)的第一门P考试。 

汽车新零售中的创业逻辑
主讲嘉宾: 姚军红 大搜车创始人兼CEO
讲座时间: 5月5日 星期六 15:00-17:00
讲座地址: 图书馆报告厅111

独角兽创始人系列讲座(二)

主讲嘉宾

姚军红,大搜车创始人兼CEO。2012年创办大搜车,目前大搜车是国内最大的汽车新零售生态平台,已获得阿里巴巴、蚂蚁金服、华平投资、晨兴资本、春华资本等众多投资机构近7亿美金投资。在创建大搜车之前,曾是神州租车的创始团队成员,并担任该公司执行副总裁。姚军红在汽车领域从业长达十多年,既深谙汽车产业链每个流通环节,又在商战中积累了互联网经营理念。


区块链技术基础、发展趋势已经应用案例
主讲嘉宾: 张胜利,深圳大学教授
讲座时间: 4月26日(周四) 14:30-16:00
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

讲座摘要

本次讲座首先介绍区块链发展的历史背景与必然性,然后介绍第一代区块链和第二代区块链的主要技术原理,以及新一代区块链的发展趋势。讲座最后将介绍一部分区块链的应用案例。

讲座嘉宾

张胜利,深圳大学教授、博导,斯坦福大学访问教授,深圳大学区块链技术研究中心常务副主任,同时担任现任深圳大学通信工程系副主任。张胜利教授现在是大规模移动通信与智能网络广东省工程中心副主任。张胜利毕业于香港中文大学和中国科技大学,是区块链和无线网络技术专家,也是物理层网络编码奠基人,其ACM Mobicom论文“physical layer network coding”单篇引用超过2000次,入选谷歌无线网络领域十大经典论文(亚太地区唯一入选论文)。发表多篇区块链技术论文、拥有3项区块链相关国家发明专利;多个区块链科研项目,主持科技部973青年科学家专题。

中国P2P网贷的发展浅析
主讲嘉宾: 王志诚 贵阳互联网保险金融投资有限公司副总经理
讲座时间: 4月26日(周四) 19:00-21:00
讲座地址: 荔园2栋102

主讲嘉宾

王志诚,清华大学-香港中大学FMBA,10年金融和互联网行业从业经验,曾任平安集团CFO助理参与平安好房、 好车、万里通、大华基金与租赁公司的战略布局。产品规划与经营管理工作,2015年底作为初创团队在贵阳市政府支持下创办贵阳互联网保险金融投资有限公司(担任副总经理),负责公司产品运营与市场推广工作,公司创办至今交易规模超25亿,在互联网金融领域拥有丰富的实战经验和管理经验。


近场零售的思考与实践
主讲嘉宾: 曾斌 每日优鲜联合创始人兼CEO
讲座时间: 2018.4.19(星期四) 19:00
讲座地址: 荔园1栋203

独角兽系列讲座(一)


2018.4.19(星期四) 19:00  

荔园1栋203


主讲嘉宾

曾斌,1995考入武汉大学经济学专业,毕业后进入当时最具发展潜力的互联网公司阿里巴巴, 成为前300号员工。 2008年,前往香港中文大学攻读MBA。2003-2012,先后就任联想集团华南零售总监,平板事业部总经理。随后,联想跨界涉入农业,曾斌出任佳沃集团营销总经理,是最早进入生鲜领域的一批人。在佳沃的工作经历,让他积累了丰富的生鲜电商运营经验,同时也切身感受到生鲜供应链存在的问题,发现了重构生鲜行业链、提高行业效率的重要性。正因此,曾斌携手联想佳沃的老搭档徐正,一起创立了每日优鲜,杀入这块潜力巨大的生鲜电商市场。


每日优鲜

成立于2014年11月,一直致力于重构生鲜供应链,提高行业效率,连接优质生鲜的生产者和消费者,为用户提供极致的生鲜电商服务体验。2017年3月,每日优鲜完成2.3亿美元C+轮融资。成三年时间里,每日优鲜发展十分迅猛,已经完成11大全品类精选生鲜布局,并在全国20个核心城市建立起“城市分选中心+社区前置仓”的冷链物流体系,实现会员1小时极速送达。2017年,每日优鲜进入快速增长阶段,MAU、用户规模增长率均位列生鲜电商行业第一,并在一线城市实现整体盈利。

3rd International Conference on Smart Finance – ICSF 2018, July 7-8, 2018, Shenzhen, China
主讲嘉宾: 金融系
讲座时间: 2018年7月7日-2018年7月8日
讲座地址: 南方科技大学

The International Conference on Smart Finance (ICSF) is aimed to create a direct channel for industry leaders to connect and communicate with academic leaders on how to harness big data analytics in New Finance. ICSF 2017 was hosted jointly by the Center on Global Internet Finance, City University of Hong Kong and Sun Yat-sen Business School. The ICSF 2018 will take place in Shenzhen, jointly hosted by the Department of Finance at the Southern University of Science and Technology, Center on Global Internet Finance, City University of Hong Kong.

We define Smart Finance as research and development in the intersection of business intelligence (big data analytics and data science) and new finance (P2P lending, crowdfunding, supply chain finance, and e-payment systems). The main objective of ICSF is to provide a much-needed platform for in-depth exchange of ideas and solutions among industry leaders, academic leaders, and government officials on how to harness Smart Finance.

ICSF sets its goals on promoting industrial best practices and government regulations in relevant business areas, on facilitating academic researchers to study industrial standards, theoretical advances, and educational frameworks, and on connecting industries and academics to identify and collaborate on unprecedented new opportunities. The conference will include typical conference components such as keynotes, planetary speeches, panels, and paper presentations that are either invited or submitted from researchers in universities and industries. Areas of research will include, but not limited to, big data finance, internet finance, and financial intelligence.

The conference program will be created based partially on the outcomes of various interactions in these platforms. For instance, panel sessions could be created on hot and potentially controversial issues surfaced in various social interactions.

 

We solicit both abstracts and papers from academia and industry.


Important Dates:

Position Papers submission: The submissions through Conferency system are open from April 1 to June 18, 2018. https://app.conferency.com/conference/all

(3-5 pages in the 2-column IEEE format).

Review decision will be sent before June 20, 2018.

 

The suggested topics are listed below (but not limited to):

  • Anti-money laundering

  • Best financial practices in big data implementation

  • Big data for corporate finance

  • Big data for financial risk management

  • Big data for portfolio analysis

  • Big data visualization for finance

  • Bitcoin and virtual money

  • Blockchain Technology

  • Complex analytics in big data

  • Data cleaning and quality management in financial applications

  • Financial supply chain

  • Fintech and its applications

  • Fraud detection in financial big data

  • Governance of big data finance

  • High frequency financial trading

  • Integration of structured and unstructured financial data

  • Internet insurance

  • Internet wealth management

  • Mobile payment technologies

  • Network analytics in finance

  • P2P lending

  • Predictive analytics in financial services

  • Risk management technologies and applications

  • Scalable cloud data for finance

  • Security control in big data finance

  • Time series trading data management and analysis

  • Privacy Preservation in financial big data

  • Quantitative trading 

Honorary Chairs

    ·         Susheng Wang (Southern University of Science and Technology)

   ·         Houmin Yan (City University of Hong Kong)

Conference Chairs

   ·         Jia He (Southern University of Science and Technology)

   ·         Fan Wang (Sun Yat-Sen University)

   ·         J. Leon Zhao (City University of Hong Kong)

Program Chairs

   ·         Kun Chen (Southern University of Science and Technology)

   ·         Raymond Lau (City University of Hong Kong)

Industrial Chairs

   ·         Daning Hu (The Chinese University of Hong Kong (Shen Zhen))

   ·         Qin Ye (City University of Hong Kong)

Advisory Committee

   ·         Gang Kou (Southwestern University of Finance and Economics)

   ·         Kar Yan TAM (The Hong Kong University of Science and Technology)

   ·         Xin Yao (Southern University of Science and Technology)

   ·         Qiang Ye (Harbin Institute of Technology)

   ·         Wei Zhang (Tianjin University)

   ·         Weiguo Zhang (South China University of Technology)

金融系专业介绍
主讲嘉宾:
讲座时间: 第一教学楼303
讲座地址:

金融系专业介绍4

区块链应用实例和问题分析
主讲嘉宾: 宿旭升 深圳证券通信公司总经理助理
讲座时间: 4月12日(周四) 19:00-21:00
讲座地址: 荔园2栋102

嘉宾简介

宿旭升,清华大学-香港中文大学FMBA,西安交通大学计算数学硕士,现任深圳证券通信公司总经理助理,历任深圳证券交易所电脑工程部执行经理、深圳证券通信公司研发二部总监,长期负责深交所业务运营平台和互联网应用的规划和研发工作,专注区块链技术的研究和应用,兼任金融区块链合作联盟(深圳)副秘书长、中国上市公司协会信息化专业委员会委员。


A confidence Interval-based learning method for stochastic dynamic programs and its applications
主讲嘉宾: Nan Chen Associate Professor
讲座时间: 4月12日(周四) 15:00-16:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

Abstract: Stochastic dynamic programs find various applications in economics, finance, and operations management. The solution offers insights on how to make decisions in a stochastic environment. However, the traditional Hamilton-Jacobi-Bellman equation based approaches suffer from the “curse of dimensionality” when the spaces of state, randomness, and actions of the problem are all of high dimensions. On numerous occasions people therefore have to rely on approximate heuristic policies to maintain computational tractability. That necessitates the investigation of the following two research problems:

1. How can we assess the quality of a given policy?

2. If we know the performance of a policy is not satisfactory, do we have a systematic way to improve it?

To address these two problems, we employ the information relaxation technique in this paper to develop a method of value iteration to solve SDP. The advantages of the new method are that we can construct valid confidence interval to assess the performance of a heuristic policy and provide a recursive improvement scheme.


Bio: Nan Chen is an associate professor in the Department of Systems Engineering and Engineering Management, The Chinese University of Hong Kong. His research interests are quantitative methods in finance and risk management, Monte Carlo simulation, and applied probability. He has published in top journals and referred conference proceedings in the fields of operations research and quantitative finance, such as Review of Financial Studies, Operations Research, Mathematics of Operations Research, Mathematical Finance, Finance and Stochastics, Journal of Economic Dynamics and Control.


北美精算师协会座谈
主讲嘉宾: 北美精算师:协会中国代表:李晶鑫女士;富德集团CFO:关凌先生;恒大人寿副总经理:叶志佳先生
讲座时间: 4月3日(周二) 19:00-21:00
讲座地址: 图书馆111报告厅

北美精算师协会座谈

图书馆111报告厅 

4月3日(星期二)19:00-21:00


座谈嘉宾:

北美精算师协会中国代表:李晶鑫女士(北美精算师)

福德集团CFO:关凌先生(北美精算师)

恒大人寿副总经理:叶志佳先生(北美精算师)

                

SOA简介:

北美精算师协会(SOA)创办于1889年,是全球最大的精算师专业机构。SOA是国际上最具代表性和权威性、规模最大、拥有最多会员的精算师组织,在全球享有极高的声誉。服务全球28,000名会员,及37,000多名考生。SOA致力于通过教育与研究促进精算的专业知识,改善风险决策以服务社会,使精算师在面对金融、商业与社会风险时能够提供专业的建议,成为风险评估与管理领域的领先人才。

SOA使命:

通过教育与研究,推动精算师成为衡量和管理风险的领导者,以改善个人,组织和公众的财务状况。

SOA愿景:

使精算师成为非常受欢迎的专业人员,并且能够为复杂的财务问题提供解决方案。


3.29金融专场招聘会
主讲嘉宾: 学生事务中心
讲座时间: 3.29,14:30-17:30
讲座地址: 学生事务中心

各位同学,大家好!

    3月29日(本周四)下午为南科大金融专场招聘会,多家优秀企业(普华永道、招商银行、中信银行、广发证券)即将齐聚学生事务中心,为南科大学子提供诸多优质岗位(实习与招聘岗位都有,不限制专业哦)。机会多多,应届非应届同学赶快来参加吧~记得带简历哦~

    请扫码提前领取电子票

3月29日单周招聘会(金融专场)


具体时间、地点安排如下:

时间:3月29日(本周四)

     下午14:30——17:30

地点:南方科技大学学生事务中心


参会企业
普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)深圳分所
招商证券股份有限公司深圳深南东路证券营业部
广发证券股份有限公司深圳前海证券营业部
招商银行股份有限公司深圳分行
中信银行股份有限公司深圳分行
横琴科妥资产管理有限公司
中国平安财产保险股份有限公司广东分公司
深圳市前海一方商业保理有限公司
深圳市国电科技通信有限公司
深圳市众投邦股份有限公司

还犹豫什么,赶紧拿着简历来求职吧~


深度学习发展动态及其应用
主讲嘉宾: 赵勇
讲座时间: 12月28日(周四) 16:00-17:30
讲座地址: 金融系会议室(慧园3栋3楼315)

报告简介:

目前深度学习已经成为新一代的机器学习与统计学习技术,它彻底摆脱了传统机器学习的需要经过复杂的人工的分析与建模来提取特征等限制,大幅提升了机器学习的性能,在很多传统的机器学习的挑战任务如ImageNet中,取得了突破性的进展,成为学术界和工业界的新兴推动力量,大量研究及产品开发正围绕着深度学习展开。借助于大数据和高性能GPU计算,深度学习在如:图像识别、工业检测、智能交通、安防监控等诸多领域均展示了比原有机器学习系统更强大的泛化能力以及更优异的学习效果。本报告旨在介绍深度学习的基本思想、发展过程与现状,强大的功能,介绍一些知名的模型与框架,以及潜在的产业化的应用,提供一个从研究及应用等多个角度对深度学习的观察和思考。


个人简介:

2004年在北大深圳研究生院成立之际,回国创立移动视频研究中心从事计算机视觉,机器学习等工作。曾兼任中国安防首席技术官CTO, 主持开发了最早的智能视频监控技术、国内第一款疲劳驾驶检测仪、第一款360度全景辅助泊车系统,其学生在全国600多个初创队参与的第一届创新创业大赛中获第一名、并获多轮风投支持;最先开发了基于微波通信的高清图像监控系统、开发了国内第一款全高清网络摄像机及视频发布系统;合作开发了国内最早的行人检测系统、ADAS先进辅助驾驶系统、手机的图书封面图片检索系统,曾获淘宝电子商务大赛的最具创新奖。主持开发了国内最早的手机视频直播系统,获国内最大风投之一中科招商的投资。中心还与国内最大的通信企业合作开发了面向车牌识别、智能监控的智能加速引擎(用集成电路实现),成功应用于全球销量最大的监控芯片中。目前专注在计算机视觉、机器学习、尤其是深度学习的研究,如快速目标识别、卷积神经网架构创新等,在应用上专注深度驾驶、行人检测、机动车检测、车牌识别、人脸识别、工业机器视觉检测、智能虚拟现实等。主持了三十多项国家级、粤港合作、省市以及企业合作项目的研发,以高新技术成功孵化多家高科技企业。培养出近百名博士和硕士研究生,在百度、腾讯、网易、华为等大中型IT企业担任研发骨干。在国内外著名刊物发表EI/SCI论文100多篇,申请50多项发明专利,其中20多项发明专利已获授权,出版专著1部。


中国平安综合金融及金融科技发展战略
主讲嘉宾: 刘程
讲座时间: 12月28日(周二)19:00-21:00
讲座地址: 荔园1栋102

报告摘要:

中国平安的发展历史、公司治理、综合金融及金融科技发展战略等。


嘉宾简介:

刘程先生,湖南财经学院经济信息管理本科毕业,清华大学—香港中文大学金融财务MBA。1996年大学毕业后一直在中国平安保险(集团)股份有限公司总部工作。现任集团董事会办公室副主任、证券事务代表。

刘程先生在平安从事公司治理工作已有16年,曾参与及执行平安系列资本运作项目,如2002年筹建集团,2004年香港H股IPO,2007年上海A股IPO,2000年至2011年战略并购深发展及平安银行整合,2013年发行可转债,定向增发H股再融资等。


天使投资人讲解市场动向 讲解市场动向
主讲嘉宾: 赵明
讲座时间: 12月28日(周二)19:00-21:00
讲座地址:

报告摘要:

中国平安的发展历史、公司治理、综合金融及金融科技发展战略等。


嘉宾简介:

刘程先生,湖南财经学院经济信息管理本科毕业,清华大学—香港中文大学金融财务MBA。1996年大学毕业后一直在中国平安保险(集团)股份有限公司总部工作。现任集团董事会办公室副主任、证券事务代表。

刘程先生在平安从事公司治理工作已有16年,曾参与及执行平安系列资本运作项目,如2002年筹建集团,2004年香港H股IPO,2007年上海A股IPO,2000年至2011年战略并购深发展及平安银行整合,2013年发行可转债,定向增发H股再融资等。



【金融与创业前沿论坛】(三)关于任何智能机器的三个故事和几点思考
主讲嘉宾: 张晓泉教授
讲座时间: 2019年10月10日(星期四)19:00-21:00
讲座地址: 南方科技大学第一教学楼110

张晓泉教授是香港中文大学商学院副院长和决策科学与管理经济学系的终身教授,担任香港深圳联合金融研究中心的主任。他同时是北京大学光华管理学院的特聘教授,麻省理工学院数字经济研究所(MIT Initiative for Digital Economy)和德国莱布尼茨欧洲经济研究中心(ZEW)的特邀研究员。他从美国麻省理工学院(MIT)的斯隆管理学院(Sloan School of Management)获得管理学博士学位,此前在清华大学获得管理学硕士,工学学士和文学学士的学位。 他曾经从事过的工作有:投资银行分析师,证券公司顾问, 高科技公司的国际市场部经理。在美国学习时,他申请了一项美国专利,并创立了知名的华人网络社区MITBBS(未名空间)和金融科技(techfin.ai)公司。张晓泉教授的研究主题围绕着商业和管理中信息的产生,传播和处理。他擅长的研究领域是人工智能以及信息在金融市场中的作用。他的学术论文被美国权威的学术期刊如 American Economic Review (美国经济评论),Management Science (管理科学 ), Marketing Science (市场营销科学),MIS Quarterly (信息管理系统季刊), Information Systems Research (信息系统研究), Journal of Marketing (市场营销), Journal of MIS (信息管理系统) 等接收。目前张晓泉教授是国际学术期刊 Information Systems Research (信息系统研究)的高级主编(Senior Editor), Management Science(管理科学)的副主编(Associate Editor)。此外,张教授还是香港数码港(Cyberport)顾问委员会委员,中国移动、华为、招商证券、Radica公司的顾问,并担任了在NASDAQ上市的寺库公司的独立董事。


从图灵开始,人们对智能机器的未来就充满幻想。人们做出了非常令人惊叹的智能机器,并以此为工具,解决了无数之前认为不可能解决的问题。人与人之间,机器与机器之间,人与机器之间的角逐贯穿了人类认识世界的历史。本次讲座会从几个人与机器角逐的故事出发,探讨智能机器的未来,总结目前人工智能面临的几大挑战,并提出经济学的一些进展如何给人工智能的发展提供解决方案,并举例说明人工智能和金融学的结合怎样改变未来的金融市场。

【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。




讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


【金融系精算课堂】讲座题目:精算师之路
主讲嘉宾: 张路群
讲座时间: 2019年4月10日(星期三)19:30-21:30
讲座地址: 图书馆111报告厅

嘉宾介绍


张路群,世界500强公司-慕尼黑再保险公司寿险和健康险大中华区总经理, 北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA),美国密西根大学硕士,中国科技大学学士。主要负责中国大陆、香港澳门和台湾市场的人寿再保险业务。在2003年到2006年,担任负责中国大陆和香港寿险业务的首席精算师。曾在美国多家保险公司和咨询顾问公司担任精算师和管理工作,包括德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,在产品设计、财务计划、风险管理、公司审计和软件开发等方面积累了十年的工作经验。


讲座摘要


精算,是现代保险、金融、投资实现稳健经营的基础。精算师是一个集数学、统计、保险等各种专业能力于一身的复合型人才,日常工作中不仅需要分析、测量和管理风险,还需要根据人们的保险需求,设计保险条款,不断研发和创新保险产品。本次讲座围绕从精算师做什么、为什么要成为一名精算师、什么是合格的精算师三个方面来阐述。


Ownership Links and Return Predictability
主讲嘉宾: 新加坡管理大学李光前商学院金融学Jun Tu副教授
讲座时间: 金融系会议室(慧园3栋3楼315) 12月26日(周三) 14:30-16:00
讲座地址:

 

Jun Tu

新加坡管理大学李光前商学院金融学副教授

12月26日(周三) 14:30-16:00

金融系会议室(慧园3栋3楼315)

 

题目:Ownership Links and Return Predictability

 

嘉宾简介

凃俊教授现任职新加坡管理大学李光前商学院金融学终身职副教授,博士生导师。凃俊教授于 2004 年获得华盛顿大学金融学博士学位,并于同年加入新加坡管理大学李光前商学院。凃俊教授的研究领域涉及行为金融, 投资者情绪, 实证资产定价, 媒体和资本市场, 资产回报预测,投资组合管理, 文本分析和机器学习,公司金融,金融计量。凃俊教授的研究获得多个研究奖项,包括 Lee Foundation Fellowship for Research Excellence, Sing Lun Fellowship, Pacific Basin Finance Journal Prize (First Prize), 和华盛顿大学研究奖学金。 凃俊教授已经在顶级国际学术期刊上发表多篇学术论文,包括金融学杂志( Journal of Finance), 金融经济学杂志 ( Journal of Financial Economics ) , 金融研究评论 ( Review of Financial Studies ) , 财务 定量分析杂志 ( Journal of Financial and Quantitative Analysis ) ,和管理科学 ( Management Science ) 。凃俊教授的研究成果还被顶尖的业界期刊转载,比如 The CFA Digest,花旗银行,和 UBS 的学术研究文摘等。

 

Abstract

We investigate the return predictability between subsidiaries and their parent firms by using an international sample of parent firms with complex ownership structures from 23 developed markets. We find that portfolio returns of the ownership-weighted subsidiaries can significantly predict the future returns of a parent firm in terms of statistics and economics. Specifically, a simple long/short portfolio strategy for a global sample sorted by lagged monthly returns of subsidiaries yields an FF5 abnormal return of 112 (value-weighted) or 128 (equal-weighted) basis points per month. We further find indirectly owned subsidiaries, foreign subsidiaries, different-industry subsidiaries, and minor ownership subsidiaries generate larger predictive power than directly owned subsidiaries, local subsidiaries, same-industry subsidiaries, and major ownership subsidiaries for future returns of parent firms. We find that subsidiaries’ complexity, subsidiaries’ importance, limits to arbitrage, and investor limited attention may be mechanisms and reasons for the underreaction of parent firm returns for subsidiaries 'returns.


【金融科技大讲坛7】产业资本在医药行业的投资策略和实践
主讲嘉宾: 邵金锋
讲座时间: 荔园1-102
讲座地址:

内容简介:医疗健康产业被誉为“永远的朝阳产业”,是当前最热的投资风口之一。在面临行业增速放缓、技术快速发展、政策复杂多变的形势下,采用什么样的投资策略,是摆在各类资本面前的重要课题,而产业资本的投资策略和实践往往具有风向标的作用。


嘉宾介绍:邵金锋,香港中文大学-清华大学FMBA,现任华润三九医药股份有限公司投资发展部总经理,从事医药行业超过20年,累计投资项目十余项,投资金额超过五十亿元,对于团队管理、项目挖掘、价值判断和风险控制等具有独到的理解和丰富的经验。