研究生培养 Postgraduate culture
  • 研究方向
  • 南方科技大学金融系自 2016 年与哈尔滨工业大学联合培养硕士研究生;2018 年 5 月,南方 科技大学正式成为博士学位授予单位和硕士学位授予单位,从 2019 年起招收博士研究生和 硕士研究生(学硕、学博),依托一级学科数学和二级学科商务智能与大数据管理,独立自 主招收硕博研究生,同时与香港科技大学,香港大学,香港城市大学,昆士兰大学等多所境 内外知名高校联合培养博士生;南科大金融系于 2020 年 4 月取得金融硕士学位授予权,2021 年起独立招收金融硕士。毕业生主要就职于银行、证券等金融机构、企业和政府部门,去往 境内外知名高校继续深造。
金融系2022年暨2023级全国优秀大学生夏令营成功举办

商学院金融系夏令营于7月4日上午正式开营,中国教育在线和掌上考研平台进行线上全网直播。


回放链接:https://school.kaoyan.cn/share/video/3550


本次夏令营共吸引力6100余人在线观看。金融系系主任、讲席教授王树勋代表商学院金融系为夏令营活动致辞。王教授表示商学院金融系自成立以来, 积极引进国际化人才师资,不仅包括诸多在国际和国内金融界成就斐然的资深教授,也包括学术成果优秀、极具发展潜力的青年骨干人才。


深圳是一个充满活力的科技创新之都、国际财富管理大都市、风投创投中心,拥有众多金融企业和科技企业总部机构。科技和金融的结合是南科大金融专硕项目的特色和优势,在南科大就读金融专硕可以拥有丰富的实习就业机会。王树勋教授还分享了个人回国以及加入南科大金融系的经历和感受,鼓励同学们在夏令营期间积极与资深教授交流,感受金融系浓厚的学术氛围,希望在9月份新学期能够与各位优秀的营员相聚在美丽宁静的南科大校园。


金融系讲席教授李仲飞做金融专硕项目宣讲。李仲飞教授从南方科技大学概况、商学院金融系介绍、金融专硕项目特色、申请方式四个方面做出全面介绍。


李仲飞教授首先介绍南方科技大学概况。自建校以来,南方科技大学积极弘扬创知、创新、创业的办学特色,扎根中国大地,培养拔尖创新人才,服务创新型国家建设,努力建设世界一流研究型大学。南科大汇聚了高水平师资队伍和一流人才,国际化人才培养办学特色明显,学科建设成效显著,学科影响力提升迅速。南方科技大学今年正式进入国家“双一流”建设高校行列,近年来在国际各大高校排名中表现亮眼。在2022泰晤士年轻大学排名中,南科大位列全球第13位、中国内地高校第一。


李仲飞教授同时介绍了商学院和金融系的基本情况。南方科技大学商学院旨在成为中国和亚洲领先的学术机构。自建院以来,大力引进高端人才,90%以上的教师毕业于麻省理工学院、哈佛大学、加州伯克利大学等海外名校,金融系教师获得了国家自然科学基金创新群体项目、国家自然科学基金重大项目,以及国家自然科学基金重点项目资助。商学院目前下设金融系和信息系统与管理工程系,正在筹建会计系、经济系、市场营销系、创业创新系。金融系建立了金融学科本科、硕士、博士的人才培养体系,与香港大学、香港科技大学等高校联合培养博士,学生升学和就业情况良好。金融系教师队伍近五年来在科研论文产出和项目申报上取得了丰硕成果。


李仲飞教授重点介绍了金融系金融专硕项目。该项目旨在培养具有良好的政治思想素质和职业道德素养,熟练掌握金融工程、公司金融及金融科技理论和方法,兼具商科与理工科知识背景,能够综合运用数学、计算机技术、经济学、金融学、管理学等学科的原理和知识解决实际金融问题的高层次、应用型、复合型专门人才。金融系拥有任职于银行、保险、券商、基金等金融机构的13名业界导师。金融专硕项目学制2年(科技+金融+实践),设置学业-业界双导师制,打通课堂内与课堂外的理论培养与实践通道,旨在培养学生成为具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的全面发展的专业型人才。本项目通过夏令营、推免、统考、调剂等方式招生。


金融系两位优秀毕业生分别交流分享。金融系2020届硕士陈鹏天(任平安证券股份有限公司经理),他分享了工作中的顺境和逆境,以及自己的成长经历和心态感悟。金融系2022届硕士张燕鹏毕业后即将前往华为技术有限公司经营管理部工作,他分享了自己在整个毕业季的求职经历和心得,为同学们提供了有益的求职技巧和建议,鼓励同学们积极准备、行你所行。宣讲会最后,金融系负责研究生招生工作的王老师与夏令营营员进行了沟通交流,耐心细致地回复了同学们关于招生、住宿、升学就业等方面的咨询问题,期望同学们认真准备,逐梦鹏程!



夏令营共吸引来自哈尔滨工业大学、四川大学、山东大学、湖南大学、中国海洋大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、南方科技大学等高校的207名同学报名参加。经层层筛选,共43名同学入围夏令营面试。7月5日至6日,入围学生按专业分为会计组、经济学组、金融学组、金融工程组进行分组面试。每位同学在面试中进行了充分的个人展示,并与金融系老师开展了热烈的互动交流。


金融系夏令营为全国优秀大学生和商学院金融系之间搭建了一个相互了解和互动交流的平台,夏令营的成功举办加深了全国优秀大学生对金融专硕项目的了解,为金融系金融专硕项目招生提前选拔了一批优秀大学生生源,进一步提升了金融系的影响力和知名度。



编辑/排版:徐弦之

供稿:朱南辉

供图:李晓慧、杨泽宇、张燕鹏

审核:杨招军、王黎


金融系举办2022级研究生招生直播宣讲会

2021年7月15日星期四上午10:00-10:30,南方科技大学商学院金融系通过中国教育在线和掌上考研平台举办了2022级金融专硕项目招生直播宣讲会,并在支付宝校园频道、新浪微博、百度教育频道等十几个平台同步播出(直播链接为https://live.eol.cn/watch/2411532)。此前,金融系在办公区域315会议室曾举行优秀大学生夏令营面试活动,会议由科研副系主任杨招军主持,周倜助理教授参加面试,刘南钦助理教授担任答辩组秘书。面试答辩结合本次线上研究生招生直播宣讲会,极大地方便了考生及家长更加充分地了解校系相关政策。


金融系举办2022级研究生招生直播宣讲会

图1 金融系系主任王树勋线上宣讲


本次直播宣讲会由金融系系主任讲席教授王树勋主讲。他通过三个问题展开了金融硕士项目的宣讲。首先,“为什么读金融硕士?”通过就读金融专业,大家可以了解到房地产、政府财税政策、数字货币、国际金融等一系列和生活息息相关的金融现象,弄清楚其与资金流相互作用的原理,提高大家的金融素养。


金融系举办2022级研究生招生直播宣讲会

图2 师资力量宣讲


其次,“为什么选择南科大读金融硕士?”王树勋从南科大、金融系的定位与师资概况进行了介绍,并提供了金融系专硕的研究方向以及近几年毕业生的就业情况等信息给听众。


金融系举办2022级研究生招生直播宣讲会

图3 宣讲内容


最后,“如何进入南科大读金融硕士?”金融系采用夏令营、统考与调剂三种方式招收研究生。其中,推免生需通过我校推免系统预报名,并以最终经过教育部“全国推免服务系统”报名和录取为准;2021年统考生需经过思想政治理论、英语一、数学三与金融学综合(学校自命题)四门科目的统考;在推免与统考未招满的情况下会招收少量调剂生源。


金融系举办2022级研究生招生直播宣讲会

图3 线上答疑


会后,王树勋教授与负责金融系研究生工作的行政老师王黎在线回答了同学们的众多问题,相关内容可在直播链接中的消息框中找到。研究生招生相关信息可在我系官网与学校研究生院官网上获取,并最终以研究生院公布的信息为准。



供稿:李佳威

审核:杨招军、王黎


2020年金融系优秀大学生夏令营

2020710日,南方科技大学金融系举办线上“2020年暑期夏令营开幕式”(下称开幕式)。来自北京大学、中山大学和南方科技大学等一百三十多名优秀学子参会。

开幕式伊始,金融系主任王树勋教授详细介绍了南方科技大学和金融系金融硕士招生项目。王教授介绍,南科大的发展速度极快,在最新的QS世界大学排名和泰晤士亚洲大学排名上,南科大分别位列中国内地高校第14名和第8名。金融系于2020年获得金融硕士学位授予权,将招收2021级金融硕士。南科大金融硕士项目设置公司金融、投资管理、金融科技和风险管理四个培养方向。项目将采用双导师制,学生在校内导师和业界导师的共同指导下,参与产学研项目,巩固专业知识、积累业界经验或进行科研。同时,金融系为学生提供丰富的支持,包括丰厚的奖学金,实习资助,SOACFA等考试资助,和参与产学研项目的资助等。另外,南方科技大学与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)签署了合作协议,正在积极推进金融硕士的国际交流合作。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

王教授表示,前沿科技正在为金融行业注入新动能,而金融效率的提升又反哺科技行业的发展,鼓励对金融和科技均感兴趣的学生申请金融系金融硕士研究生。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

开幕式中,金融系讲席教授、瑞士工程院院士Didier Sornette为师生学者带来题为“Why and How to Predict Financial Crises?”的特色讲座。Didier教授通过介绍其金融危机监测站、重大基础设施系统性风险等研究案例,带领学生熟悉和理解跨学科的前沿风险管理研究模式,同时向他们展示了此研究模式的理论框架、数学和统计工具等。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

讲座尾声,Didier教授以大家关心的近期全球金融市场热点问题为指引,给出了关于金融市场内在的不稳定性及诱因、全球经济和债务发展变化的总结观点。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

开幕式最后,参会师生对会议内容反响强烈。学子们纷纷提出关于金融硕士项目的国际交流、科研与升学机会等问题,王树勋教授均给予耐心解答。同时,大家与Didier Sornette 教授展开了关于前沿科技在风险管理的应用、股票市场、经济政策等话题的热烈讨论。