研究生培养 Postgraduate culture
  • 研究方向
  • 南方科技大学金融系自 2016 年与哈尔滨工业大学联合培养硕士研究生;2018 年 5 月,南方 科技大学正式成为博士学位授予单位和硕士学位授予单位,从 2019 年起招收博士研究生和 硕士研究生(学硕、学博),依托一级学科数学和二级学科商务智能与大数据管理,独立自 主招收硕博研究生,同时与香港科技大学,香港大学,香港城市大学,昆士兰大学等多所境 内外知名高校联合培养博士生;南科大金融系于 2020 年 4 月取得金融硕士学位授予权,2021 年起独立招收金融硕士。毕业生主要就职于银行、证券等金融机构、企业和政府部门,去往 境内外知名高校继续深造。
2020年金融系优秀大学生夏令营

2020710日,南方科技大学金融系举办线上“2020年暑期夏令营开幕式”(下称开幕式)。来自北京大学、中山大学和南方科技大学等一百三十多名优秀学子参会。

开幕式伊始,金融系主任王树勋教授详细介绍了南方科技大学和金融系金融硕士招生项目。王教授介绍,南科大的发展速度极快,在最新的QS世界大学排名和泰晤士亚洲大学排名上,南科大分别位列中国内地高校第14名和第8名。金融系于2020年获得金融硕士学位授予权,将招收2021级金融硕士。南科大金融硕士项目设置公司金融、投资管理、金融科技和风险管理四个培养方向。项目将采用双导师制,学生在校内导师和业界导师的共同指导下,参与产学研项目,巩固专业知识、积累业界经验或进行科研。同时,金融系为学生提供丰富的支持,包括丰厚的奖学金,实习资助,SOACFA等考试资助,和参与产学研项目的资助等。另外,南方科技大学与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)签署了合作协议,正在积极推进金融硕士的国际交流合作。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

王教授表示,前沿科技正在为金融行业注入新动能,而金融效率的提升又反哺科技行业的发展,鼓励对金融和科技均感兴趣的学生申请金融系金融硕士研究生。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

开幕式中,金融系讲席教授、瑞士工程院院士Didier Sornette为师生学者带来题为“Why and How to Predict Financial Crises?”的特色讲座。Didier教授通过介绍其金融危机监测站、重大基础设施系统性风险等研究案例,带领学生熟悉和理解跨学科的前沿风险管理研究模式,同时向他们展示了此研究模式的理论框架、数学和统计工具等。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

讲座尾声,Didier教授以大家关心的近期全球金融市场热点问题为指引,给出了关于金融市场内在的不稳定性及诱因、全球经济和债务发展变化的总结观点。

 

2020年金融系优秀大学生夏令营

 

开幕式最后,参会师生对会议内容反响强烈。学子们纷纷提出关于金融硕士项目的国际交流、科研与升学机会等问题,王树勋教授均给予耐心解答。同时,大家与Didier Sornette 教授展开了关于前沿科技在风险管理的应用、股票市场、经济政策等话题的热烈讨论。