研究生培养 Postgraduate culture
  • 研究方向
  • 南科大金融系设置经济学类本科大类,目前设有金融学专业及金融工程专业两大专业,是目前国内高校中率先开展金融科技教学的院系之一。南科大金融系招收符合南方科技大学金融系先修课要求的优秀的校内本科生,对符合毕业和学位条件的学生颁发南方科技大学毕业证和经济学学士学位证,可选拔和推荐有志于研究生学业的学生免试攻读硕士学位。
中国金融

渐进性改革是中国金融特殊性的集中体现,渐进性改革的结构性套利机会和中国金融定价体系扭曲是中国金融的根本问题,中国的金融创新和监管是在一个不稳定的金融体系上开展。我们在这个领域作出了独一无二的贡献。该领域教师曾在监管部门担任重要职务;任多个地方政府金融顾问;任中信证券等机构独立董事。我们在这个方向上的领导地位和丰富经验可以使我们的学生在中国金融实践中取得领先优势。当前该领域几乎每周邀请业界精英举办金融创新与创业论坛活动。该方向教师已培养博士38 人和大量硕士。


公司金融

该方向研究资本资产定价、贷款担保、资本结构、不确定性实物投资的理论与应用问题。当前该方向重点建立深圳高科技金融案例库,研究创业企业的投融资理论与应用,探索科技孵化器的公司金融问题。该方向教师已培养博士9 人、硕士40 余人。该方向研究人员在贷款担保、或有可转换债券等创新产品和企业投融资分析方面做出了一系列原创性的贡献,得到了国际学术同行的广泛肯定。


投资银行与基金管理

该方向的专业教学与科学研究包括企业收购兼并、上市融资、交易销售、投资管理等投行业务,以及互惠基金、私募股权基金、对冲基金和创投基金等的资产管理技术。该领域教师具备丰富的业界经历:担任中信证券等多家投行的独立董事;曾任高盛集团亚洲风险主管和香港期货交易所公司代表;曾为纽约摩根大通银行量化分析师。在顶尖金融杂志发表多篇论文。

金融科技

金融科技是金融和科技的跨界别的新兴研究方向。该学科注重将信息技术和数据科学的最新进展应用于各种金融实践,以提升服务效率。其中,电子支付系统及电子货币科技、互联网金融、大数据应用等课程可以使毕业生能满足金融服务业中对定量和技术能力有较高要求的工作,如投资和商业银行、资产管理、政府监管及互联网金融等。该领域教师曾经在澳洲资本市场研究中心、香港证监会和深圳证券交所从事金融科技工作,有丰富的实践经验。


保险与精算

该研究方向将保险理论与实务相结合,涉及保险监管、保险精算、保险投资,保险财务管理、保险资本并购、网络保险、保险大数据、保险营销等特色内容。该研究方向代表教师曾任香港大学统计及精算学系副教授,担任四个国际统计学杂志的副主编,发表论文近百篇,在美国著名出版社出版英文专著3 部,培养多名硕士和博士。也有教师具有极强业界影响力,拥有10 年以上保险精算从业经验,在多个跨国保险机构担任高级职务并参与监管政策制定。