本系概况 department
  • 南方科技大学-本科培养
  • 南科大金融系以打造“国内一流、国际前沿”的知名学科为愿景,基于对中国金融改革发展和重大实际问题的分析及思考,兼顾前沿科学性、国家学科战略发展规划及珠三角和深圳市在金融领域的研发需求,结合强大的师资队伍完善的教学设施、出色的学术成果,针对量化金融、互联网金融、中国当代金融问题等方向进行分析和研究,为中国金融的改革和发展以及珠三角和深圳市的金融服务创新做出贡献。我系紧跟金融发展前沿,以培养具有国际视野深入分析和解决中国金融实际问题、引领中国资本走向世界的创新型高级人才为目标。
  • 南科大金融系前身为金融数学与金融工程系,2015年更名为金融系。金融系定位于小而精,得益于深圳市迅速崛起和粤港澳大湾区发展机遇,金融系前景十分光明。现已开设金融学(始于2015年)、金融工程(始于2017年)两个本科专业,与香港大学、香港科技大学等联合培养博士,2018年获得了博士和硕士学位授予权(数学专业金融方向)。
  • 金融系重点研究课题包括中国金融稳定研究、区块链治理模式和法律问题研究及案例库建设、机器学习对经济金融建模的拓展及综合预测等。2018年“南方科技大学金融科技与金融创新研究中心”获批成为深圳市首批七个人文社会科学重点研究基地之一。正在筹建盈尚-南科大联合精算中心。金融系已举办学术讲座、特色课程“金融与创业前沿论坛”、“金融科技大讲堂”等学术业界交流百余次。金融系目前已与多家金融机构签约为实习单位。金融系为学生提供各类竞赛作为提升专业素质的平台:汇丰商业案例大赛、中金所杯金融衍生品知识竞赛、北美精算师考试、慕尼黑再保险杯大学生精算竞赛、CFA协会投资分析大赛等。
  • 通过以上多种培养形式,配合高水平师资、高标准实验室等软硬件力量,力图使学生在最短地时间内掌握理论知识,以问题为导向,高效地培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。